এখন সময় ফুলকপির। এরই মধ্যে বাজারে প্রচুর ফুলকপি উঠে গিয়েছে। ফুলকপির দামটাও আছে হাতের নাগালের মধ্যেই। ফুলকপি দিয়ে নানান পদের খাবার হয়তো খেয়েও ফেলেছেন এরই মধ্যে। ফুলকপির আচার খেয়েছেন কখনো? একেবারেই ভিন্ন ধরণের এই আচারটি খেতে খুবই মজা। ফুলকপির আচার তৈরিও খুবই সহজ। যে কেউই খুব কম সময়েই বানিয়ে ফেলতে পারবেন ফুলকপির আচার। আসুন জেনে নেয়া যাক ফুলকপির আচারের সহজ রেসিপিটি।
পুষ্টিগুনঃ
প্রতি ১০০ গ্রাম ফুলকপিতে আছে ২৫ ক্যালোরি, ০.৩ ফ্যাট, ৩০ মি.গ্রা. সোডিয়াম, ২৯৯ মি.গ্রা. পটাশিয়াম, ৫ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ১.৯ গ্রাম প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন বি-৬, আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম ও প্রচুর ভিটামিন সি আছে।
উপকরণঃ
ফুলকপি ১ কেজি
চিনি ১০০ গ্রাম
লবণ স্বাদমতো
সরিষার তেল ৩০০ গ্রাম
পাতিলেবু ৮টি (১০০ গ্রাম রস)
সরষে ১০ চা চামচ
গরম মশলা
জিরা গুঁড়ো ২ চা চামচ
শুকনো মরিচ (টালা গুঁড়ো) ২ চা চামচ
ভিনেগার ১ কাপ
প্রস্তুত প্রণালীঃ
ফুলকপি ছোট ছোট টুকরো করে ভাপিয়ে নিন।
এরপর বাতাসে রেখে ভালো করে শুকিয়ে নিন ফুলকপি গুলোকে।
সব মশলা বেটে ভিনেগারের সাথে মিশিয়ে রাখুন।
কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে অল্প চিনি দিন।
চিনি বাদামি রং হয়ে গেলে সব মশলা তেলে দিয়ে একটু ভেজে নিন।
এরপর ফুলকপি দিয়ে সাবধানে যেন ভেঙ্গে না যায়।
ফুলকপি তেলের ওপর উঠে গেলে লবণ ও বাকি চিনিটুকু মিশিয়ে দিন।
আচার চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে লেবুর রস মিশিয়ে দিন।
এরপর আচার একটি কাচের জারে ভরে রাখুন।
উপরে সরিষার তেল দিয়ে ডুবিয়ে রাখুন নাহলে আচার নষ্ট হয়ে যেতে পারে।