মিসরের শৌখিনদার সম্রাটরা খুব যত্ন করে খেতেন বাঁধাকপি। বোঝাই যাচ্ছে, শত শত বছর আগে থেকে এটি খাওয়া হয়। এটি যেমন সহজলভ্য, দামেও সস্তা। শীতে বাজার সয়লাব হয় বাঁধাকপিতে। আর এই বাঁধাকপির গুণ সম্পর্কে জেনে নেওয়া যাক বারডেম জেনারেল হাসপাতালের জ্যেষ্ঠ পুষ্টিবিদ শামসুন্নাহার নাহিদের কাছ থেকে। তিনি বলেন, ‘অনেক পুষ্টিগুণের সমাহার হলো বাঁধাকপি। সবজিটি নানা ধরনের ভিটামিনে সমৃদ্ধ। আছে প্রচুর পরিমাণ আঁশ। ক্যালশিয়াম, আয়রন, সালফার, ফসফরাসসহ আছে প্রয়োজনীয় সব খাদ্য উপাদান।’
ওজন কমায়
এতে আছে টারটারিক অ্যাসিড। চিনি ও শর্করা রূপান্তর হয়ে শরীরে যে চর্বি জমে, টারটারিক অ্যাসিড এই চর্বি জমতে বাধা দেয়। তাই প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় বাঁধাকপি রাখুন।
মাথাব্যথা দূর করতে
যাঁদের মাঝেমধ্যেই বিনা নোটিশে মাথা ধরে, তাঁরা প্রতিদিন অন্তত একবেলা বাঁধাকপি খান। মাথাব্যথা দূর হবে।
হাড়ের ব্যথা দূর করতে
বাঁধাকপির আছে অ্যান্টি ইনফ্লামেটরি গুণ। হাড় ও হাড়ের সংযোগস্থলের ব্যথা প্রশমনেও তাই বাঁধাকপি অনন্য।
রক্তস্বল্পতা দূর করে
এই সবজিতে আছে প্রচুর আয়রন। তাই যাঁদের রক্তস্বল্পতা আছে, বাঁধাকপি তাঁর জন্য অবশ্য খাদ্য।
ত্বকের সুরক্ষায়
সব ধরনের ত্বকের সুরক্ষা দেয় বাঁধাকপি। একদিকে ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়ায়, তেমনি ত্বকের দাগ দূর করতেও সাহায্য করে।
তারুণ্য ধরে রাখে
বাঁধাকপিতে থাকা ভিটামিনগুলো শরীরের রক্তনালিগুলোকে সবল ও শক্তিশালী রাখে। এ জন্য মুখে বয়সের ছাপ পড়ে খুব ধীরে।