দৈনিক এক কাপ কফি পানে আপনার দৃষ্টিশক্তির সুরক্ষা অনেকটাই নিশ্চিত হতে পারে। নতুন এক গবেষণার আলোকে বিজ্ঞানীরা এমনটাই দাবি করেছেন। বিজ্ঞানীদের দাবি, অ্যান্টি-অক্সিডেন্টসমৃদ্ধ কফি দৃষ্টিশক্তির অবনতি প্রতিরোধ করে। ডেইলি মেইল এক প্রতিবেদনে এ তথ্য জানিয়েছে।
বিজ্ঞানীরা বলছেন, গ্লুকোমা, বার্ধক্য ও ডায়াবেটিসের কারণে সম্ভাব্য অন্ধত্ব প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে কফির ওই বিশেষ জৈব রাসায়নিক উপাদান। যুক্তরাষ্ট্রের নিউইয়র্কের কর্নেল বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকেরা কফির অ্যান্টি-অক্সিডেন্টের প্রভাব নিয়ে কাজ করতে গিয়ে এসব উপকারিতার কথা জানতে পারেন। কফিতে ১ শতাংশ ক্যাফেইন আছে। কিন্তু ৭ থেকে ১৯ শতাংশ ক্লোরোজেনিক অ্যাসিড আছে। এই অ্যাসিড প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্টসমৃদ্ধ।
গবেষণাটি ‘জার্নাল অব এগ্রিকালচারাল অ্যান্ড ফুড কেমিস্ট্রি’তে প্রকাশিত হয়েছে। ইঁদুরের ওপর পরিচালিত এই গবেষণায় দেখা গেছে, দৃষ্টিশক্তির অবনতি প্রতিরোধ কাজ করে কফি।
খাদ্যবিজ্ঞানের অধ্যাপক ও সংশ্লিষ্ট গবেষণাটির জ্যেষ্ঠ লেখক চ্যাং ওয়াই লি বলেন, ‘কফি বিশ্বজুড়েই অত্যন্ত জনপ্রিয় পানীয়। তাই কফি থেকে কী কী উপকার পেতে পারি, তা নিয়ে আমরা কাজ করছি।’ গবেষণাটি বেশ তাত্পর্যপূর্ণ। কফির স্বাস্থ্যগুণ নিয়ে ইতিমধ্যে অনেক গবেষণা হয়েছে। এতে দেখা গেছে, প্রোস্টেট ক্যানসার, ডায়াবেটিক, স্মৃতিভ্রষ্টসহ বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি কমায় কফি।