Kashmiri Polao

Author Topic: Kashmiri Polao  (Read 1510 times)

Offline sarmin sultana

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 80
    • View Profile
Kashmiri Polao
« on: August 25, 2014, 04:25:37 PM »
http://www.shajgoj.com/wp-content/uploads/2014/07/kp-one.jpg

সাধারণ পোলাও রান্না করতে তো আমরা অনেকেই পারি,  তাই আজকে আপনাদের জন্য থাকছে ‘কাশ্মীরি পোলাও’ এর রেসিপি। আসুন দেখে নিই কাশ্মীরি পোলাও রান্না করার উপকরণসমূহ ও পদ্ধতি।

প্রয়োজনীয় উপকরণঃ

( ১ কাপ=২৫০ মি.লি. )
২ কাপ বাসমতী চাল ( ৩০মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রাখা )
১ ইঞ্চি দাড়চিনি
১ চা চামচ শাহ্‌জীরা
১ টি তেজপাতা
৩টি  লবঙ্গ
২-৩ টি এলাচ
১/২ চা চামচ শুকনো আদা গুঁড়ো অথবা আদা বাটা
১ চা চামচ পাঁচফোড়ন
২ চিমটি জাফরান
২ টেবিল চামচ তেল অথবা ঘি
৪ থেকে সাড়ে ৪ কাপ পানি
লবণ পরিমাণমত

পরিবেশনের জন্যঃ
১টি মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ,  চিকন করে কাটা
১০-১২ টি কাজুবাদাম
১০-১২ টি  আমন্ড
১০-১২ টি আখরোট
২ টেবিল চামচ তেল

পদ্ধতিঃ
একটি ডিপ প্যানে তেল অথবা ঘি নিয়ে তাপ দিন। মাঝারি আঁচে ডালচিনি, শাহ্‌জীরা, তেজপাতা ,লবঙ্গ,এলাচ যোগ করুন এবং ভেঁজে নিন। এবার আঁচ কমিয়ে তাতে আদা ও পাঁচফোড়ন গুঁড়ো যোগ করে নাড়ুন। এতে চাল ঢেলে নেড়ে দিন। এরপরে জাফরান যোগ করুন এবং আবারও নেড়ে দিন। এবারে পানি ও লবণ যোগ করে, নাড়ুন এবং প্যানটি ভালো ভাবে ঢেকে দিন। পুরো পানি শোষিত না হওয়া পর্যন্ত রান্না হতে দিন এবং এরই ফাঁকে আপনি প্রস্তুত করে ফেলুন পরিবেশনের উপকরনসমূহ।

পরিবেশনের উপকরণ প্রস্তুত করতে,  একটি ফ্রাইং প্যানে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ ও এক চিমটি লবণ দিয়ে ভেঁজে নিন। পেঁয়াজ বাদামি রঙের ও ক্রিস্পি হয়ে আসলে টিস্যু পেপারে উঠিয়ে নিন। এবারে একে একে ঐ তেলেই কাজুবাদাম,  আমন্ড,  আখরোট ক্রিস্পি না হওয়া পর্যন্ত ভেঁজে নিন।

পোলাও রান্না হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলুন এবং বেরেস্তা ও ড্রাই ফ্রুটগুলো দিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম কাশ্মীরি পোলাও।


Sarmin Sultana
Asst. Coordination Officer
BBA Program