'লবণ কম খান, হৃদরোগ ও স্ট্রোকের ঝুঁকি কমান'

Author Topic: 'লবণ কম খান, হৃদরোগ ও স্ট্রোকের ঝুঁকি কমান'  (Read 1058 times)

Offline faruque

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 655
    • View Profile
'লবণ কম খান, হৃদরোগ ও স্ট্রোকের ঝুঁকি কমান'


লবণ খাওয়া কমালে হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি কমে। এ কথা জানিয়েছে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা ‘হু।’ আর এ লক্ষ্যে সদস্য দেশগুলোর লবণ খাওয়ার পরিমাণ ৩০ শতাংশ কমিয়ে আনার লক্ষ্যমাত্রা নির্ধারণ করেছে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা।

এক বিবৃতিতে সদস্য দেশগুলোকে সোডিয়াম হ্রাসের সুপারিশমালা বাস্তবায়নের মাধ্যমে লবণের ব্যবহার কমিয়ে আনার আহ্বান জানিয়েছে ‘হু।’ সংস্থাটি বলেছে, সংক্রমণজনিত নয় হৃদরোগ ও স্ট্রোকের মতো এমন রোগই বর্তমান বিশ্বে অকাল মৃত্যুর প্রধান কারণ হয়ে উঠেছে।

এ জাতীয় রোগের প্রকোপ কমিয়ে আনার জন্য ৯ দফা সুপারিশ বাস্তবায়নের লক্ষ্যমাত্রা নির্ধারণ করা হয়েছে। এ সব সুপারিশ বাস্তবায়নে বিশ্বের সরকারগুলোকে তৎপর হতে বলেছে ‘হু।’  এ সুপারিশের অন্যতম হলো ২০২৫ সালের মধ্যে খাদ্যে লবণের ব্যবহার ৩০ শতাংশ কমিয়ে আনা।

এ লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করা হলে হৃদরোগ, স্ট্রোক এবং এ সংক্রান্ত স্বাস্থ্য সংকটে মারা যাওয়ার হাত থেকে লাখ লাখ বিশ্ববাসীকে রক্ষা করা সম্ভব হবে। খাদ্যে লবণের অতি ব্যবহার হাইপারটেশন বা উচ্চ রক্তচাপ, হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের আশংকা বহুগুণে বাড়ায়।

বিশ্বে গড়ে প্রত্যেক ব্যক্তি দৈনিক ১০ গ্রাম লবণ ব্যবহার করে উল্লেখ করে হু'র এ বিবৃতিতে বলা হয়েছে, নির্ধারিত মাত্রার চেয়ে এটি দ্বিগুণেরও বেশি। সঠিকভাবে বৃদ্ধির জন্য পর্যাপ্ত শক্তির প্রয়োজনের বিষয়টি স্মরণে রেখে দুই থেকে ১৫ বছরের অনূর্ধ্ব শিশুদের এর চেয়েও কম লবণ ব্যবহারের কথা বলেছে ‘হু।’

বিডি-প্রতিদিন/সেপ্টেম্বর ২০১৪/ শরীফ

- See more at: http://www.bd-pratidin.com/2014/09/29/33795#sthash.3cIHvtGX.dpuf