রঙ চা নাকি, দুধ চা? স্বাস্থ্যের জন্য কোনটা ভাল?

Author Topic: রঙ চা নাকি, দুধ চা? স্বাস্থ্যের জন্য কোনটা ভাল?  (Read 2747 times)

Offline shirin.ns

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 343
  • Test
    • View Profile
স্বাস্থ্যের দিকে তাকিয়ে অনেকেই রঙ চা খান, অনেকেই আবার দুধ চা। তবে বেশির ভাগ মানুষই জানেন না, তার আসলে কোন ধরণের চা খাওয়া উচিত। আড্ডা কিংবা বাসায় সাধারণত তাৎক্ষণিক ইচ্ছার উপরই নির্ভর করে কোন ধরণের চা খাবেন।

জার্মানির বার্লিন বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা ১৬ জন নারীকে একবার রঙ চা, আরেকবার দুধ চা এবং একবার শুধু গরম পানি পান করতে দেন। তারপর প্রতিবারই আল্ট্রাসাউন্ড পদ্ধতিতে তাদের রক্তনালীর প্রসারণ মাপা হয়।

দেখা যায় যে, রঙ চা রক্তনালীর প্রসারণ ঘটায় যা উচ্চরক্তচাপ ও হৃদরোগ নিয়ন্ত্রনের জন্য অত্যন্ত জরুরী। চায়ের মধ্যে থাকা ক্যাটেচিন রক্তনালীর প্রসারণের জন্য দায়ী।

দুধের মধ্যে থাকে ক্যাসেইন নামক একটি পদার্থ যা চায়ের মধ্যে থাকা ক্যাটেচিনকে বাধাগ্রস্ত করে। ফলে চায়ে দুধ মেশালে চায়ের রক্তনালী প্রসারণের ক্ষমতা একবারেই চলে যায়।

US Department of Agriculture এর গবেষকরা ইদুরের কোষের ওপর পরীক্ষা করে দেখেন যে, চায়ের প্রভাবে কোষগুলো থেকে সাধারণের তুলনায় ১৫ গুণ বেশি ইনসুলিন নির্গত হয় যা ডায়াবেটিস রোগ নিয়ন্ত্রণে অত্যন্ত জরুরী। কিন্তু চায়ে দুধ মেশালে এই ইনসুলিন নির্গমনের হার কমতে থাকে।

যদি ৫০ গ্রাম দুধ মেশানো হয়ে, তাহলে ইনসুলিন এর নির্গমন শতকরা ৯০% কমে যায়।

যারা ওজন নিয়ন্ত্রন করতে চান তারা দেখে নিতে পারেন কোন চায়ে কত ক্যালরি।

দুধ চিনি ছাড়া রঙ চা = ২ ক্যালরি
১ চামচ চিনিসহ রঙ চা = ১৬ ক্যালরি
১ চামচ চিনি ও দুধসহ চা = ২৬ ক্যালরি

সুতরাং রঙ চা উচ্চরক্তচাপ, হৃদরোগ, ডায়াবেটিস ও ওজন নিয়ন্ত্রনে অত্যন্ত কার্যকরী। দুধ চা নয়।
Shirin Sultana
Lecturer (Mathematics)
Dept. of General Educational Development (GED)
Daffodil International university

Offline mahmud_eee

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 591
  • Assistant Professor, EEE
    • View Profile
thanks for sharing ...... but milk tea is better to have....
Md. Mahmudur Rahman
Assistant Professor, EEE
FE, DIU

Offline mominur

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 442
    • View Profile
Md. Mominur Rahman

Assistant Professor
Department of Textile Engineering
Faculty of Engineering
Daffodil International University

Offline Farhananoor

  • Faculty
  • Full Member
  • *
  • Posts: 240
    • View Profile

Offline Shabnam Sakia

  • Faculty
  • Full Member
  • *
  • Posts: 200
  • Know thyself
    • View Profile
Sakia Shabnam Kader
Senior Lecturer (Physics)
Department of General Educational Development

Offline asitrony

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 547
    • View Profile
useful information.

essential for all of us. I have been looking for the answer for many years...

Thanks for the post.

Offline ummekulsum

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 386
  • Test
    • View Profile

Offline Rozina Akter

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 887
  • Test
    • View Profile
Rozina Akter
Assistant Professor
Department Of Business Administration

Offline imran986

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 375
  • If you don't try, Allah will not help you too
    • View Profile
...........................
Md. Emran Hossain
Coordination Officer
Department of Nutrition and Food Engineering (NFE)
Daffodil International University

Offline murshida

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1163
  • Test
    • View Profile

Offline Emran Hossain

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 180
    • View Profile

Offline baset

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 142
    • View Profile
Good advise but most of us like milk-tea.
M.A.BASET
Assistant Professor,
Department of Textile Engineering

Offline Emran Hossain

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 180
    • View Profile

Yes , Thanks for your valuable post.

Emran Hossain
DD- F & A

Offline zonaydorrahman

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 53
  • সহজ থাকুন সুন্দর থাকুন
    • View Profile
Muhammad Zonaydor Rahman
Assistant Accounts Officer (F&A)
Daffodil International University.

Offline sayma

  • Faculty
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 340
    • View Profile
very informative for all of us...