Author Topic: ঝাল দুই নাশতা  (Read 125 times)

Offline khadija kochi

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 84
  • kk
    • View Profile
ঝাল দুই নাশতা
« on: November 23, 2015, 11:14:37 PM »
হালিম
উপকরণ: ১. হাড়সহ গরুর মাংস ১ কেজি, তেল ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, পেঁয়াজ বেরেস্তা ২ টেবিল চামচ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা ১ চা–চামচ, হলুদ গুঁড়া ২ চা–চামচ, মরিচ গুঁড়া ২ চা–চামচ, জিরা, ধনিয়া ও গরমমসলা ১ চা–চামচ করে ও লবণ পরিমাণমতো৷
২. গম ১ কাপ, ছোলার ডাল আধা কাপ, মুগডাল আধা কাপ, মসুর ডাল সিকি কাপ, মটর ডাল আধা কাপ, মাষকলাই ডাল আধা কাপ, পোলাওয়ের চাল আধা কাপ, তেজপাতা ২টি, কাঁচা মরিচ কুচি ৪টি, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, লেবু ১টি, আদা কুচি ১ টেবিল চামচ, হালিম মসলা ১ টেবিল চামচ, শুকনো মরিচ ২ থেকে ৩টি৷
প্রণালি
মাংস কেটে পরিষ্কার করে ধুয়ে সব উপকরণ ১–এর সবকিছু দিয়ে মেখে দুবার কষিয়ে পানি দিয়ে অনেকটা নরম করে নিতে হবে৷
ডাল গরম তাওয়ায় ভেজে আধা ভাঙা করে ২ থেকে ৩ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন৷ ডাল ও চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন৷ সসপ্যানে পেঁয়াজ বেরেস্তা করে তুলে রাখুন৷ এবার এই সসপ্যানে ডাল, চাল ও গম দিন এবং বেশ খানিকটা পানি দিয়ে সেদ্ধ করুন৷ গম ও ডাল সেদ্ধ হলে এতে রান্না করা মাংস দিয়ে আরও কিছুটা পানি দিয়ে অল্প আঁচে ঢেকে রান্না করুন৷ মাঝেমধ্যে নাড়ুন৷

হালিম ঘন হলে বেরেস্তা, আদার কুচি, ধনেপাতা, হালিম মসলা, লেবুর রস, শুকনো মরিচ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন৷

চটপটি, ছবি: ঈদের রান্নাবান্নাচটপটি
উপকরণ: মটর ডাল আধা কেজি, আলু ৩০০ গ্রাম, ডিম ২টি, তেঁতুলের মাড় ৪ টেবিল চামচ, শুকনো মরিচ ৮–১০টি, জিরা ১ চা–চামচ, ধনে গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন ১ চা–চামচ, রাঁধুনি, মেথি, গোলমরিচ, কালোজিরা, মৌরি, লবঙ্গ একসঙ্গে টেলে গুঁড়া করা ১ টেবিল চামচ, চিনি আধা কাপ ও সিরকা ২ টেবিল চামচ৷ এ ছাড়া শসা, ধনেপাতা, পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ—সবকিছু কুচি করে বিট লবণসহ সালাদ তৈরি করুন৷
প্রণালি
মটর ডাল বেছে ধুয়ে ডুবো পানিতে এক রাত ভিজিয়ে রাখুন৷ প্রেশার কুকারে ডাল সেদ্ধ করুন৷ আলু ও ডিম সেদ্ধ করে ছোট টুকরা করুন৷ তেঁতুলের মাড়, চিনি, ভাজা জিরার গুঁড়া, টালা মরিচের গুঁড়া, দুই চামচ তেল ও এক কাপ পানি দিয়ে জ্বাল দিয়ে সামান্য হলে নামিয়ে নিন৷ মটর ভালো করে সেদ্ধ হলে আলু, লবণ এবং গরম পানি দিয়ে মৃদু আঁচে চুলায় রাখুন৷ এবার তেতুঁলের মাড়, গুঁড়া মসলা, চিনি, লবণ, বিট লবণ ও সিরকা দিন৷ বড় বাটিতে চটপটি ঢালুন৷ এবার ওপরে সালাদ ও ডিমের কুচি ছড়িয়ে দিন৷ মুচমুচে নিমকি বা ফুচকার গুঁড়া দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।
Khadijatul kobra
Lecturer,Natural science department
subject:Mathematics
Uttara campus of DIU
Mail:khadija-ns@daffodilvarsity.edu.bd