Author Topic: সবজির স্বাদে  (Read 106 times)

Offline khadija kochi

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 84
  • kk
    • View Profile
সবজির স্বাদে
« on: November 24, 2015, 12:04:42 AM »
কাঁকরোল ভর্তা

কাঁকরোল ভর্তাউপকরণ: কাঁকরোল ৩টা, বড় আলু অর্ধেকটা, রুই মাছ ১ টুকরা, কাঁচা মরিচ ৩-৪ টা, পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ, রসুন কুচি ১ চা-চামচ, তেল দেড় চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো।

প্রণালি: কাঁকরোলের খোসা ও বিচি ফেলে টুকরা করে নিন। আলু ও কাঁকরোল সেদ্ধ করে নিন। মাছ অল্প ভেজে কাঁটা বেছে নিন। সেদ্ধ কাঁকরোল, আলু, কাঁটা ছাড়ানো মাছ ও মরিচ একসঙ্গে বেটে নিন। একটা পাত্রে তেল গরম করে পেঁয়াজ ও রসুন ভেজে তাতে কাঁকরোলের মিশ্রণ দিয়ে একসঙ্গে ভেজে নিন। ঠান্ডা হলে ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

ডাল করলার যুগলবন্দী
ডাল করলার যুগলবন্দীউপকরণ: করলা ২টা, মসুর ডাল ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, রসুন কুচি ১ চা-চামচ, মেথি ১ চা-চামচ, তেজপাতা ১টি, লবণ স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ ২টা, ধনেপাতা ২ টেবিল চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ।
প্রণালি: করলা গোল গোল করে কেটে নিন। ডালে পেঁয়াজ, রসুন, লবণ ও হলুদ গুঁড়া দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। এরপর তাতে করলা ঢেলে দিন। অন্য পাত্রে তেল গরম করে মেথি ভেজে তুলে নিন। এবার সেই তেলে তেজপাতা ও পেঁয়াজ কুচি বাদামি করে ভেজে ডালে ঢেলে দিন। কাঁচা মরিচ ও ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে নিন।
ঝিঙে আলু চিংড়ির ঝোল

ঝিঙে আলু চিংড়ির ঝোলউপকরণ: ঝিঙে আধা কেজি, আলু ২টা, চিংড়ি ৮-১০টা, পেঁয়াজ কুচি ১ চা-চামচ, রসুন বাটা ১ চা-চামচ, পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ, টমেটো কুচি ২ টেবিল চামচ, তেল ১ টেবিল চামচ, জিরাগুঁড়া আধা চা-চামচ, ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ২-৩টা, ধনেপাতা ১ টেবিল চামচ।

প্রণালি: ঝিঙে ও আলু টুকরা করে নিন। তেলে পেঁয়াজ হালকা ভেজে রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, টমেটো, হলুদগুঁড়া ও মরিচগুঁড়া দিয়ে কষান। সামান্য পানি দিন। এবার আলু ঢেলে দিন। কষিয়ে ঝিঙে ও চিংড়ি দিন। নেড়ে ১ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন। সবজি সেদ্ধ হলে কাঁচা মরিচ ও ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে নিন।

ঢ্যাঁড়সের দোলমা

ঢ্যাঁড়সের দোলমাউপকরণ: ঢ্যাঁড়স ২৫০ গ্রাম, চিংড়ি ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, টমেটো ১টা, টকদই ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বাটা ১ চা-চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনেপাতা কুচি সামান্য।

প্রণালি: ঢ্যাঁড়স ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন, মাঝে চিরে ভেতরের বিচি বের করে নিন। অল্প তেলে পেঁয়াজ ২ টেবিল চামচ, চিংড়ি (ছোট ছোট টুকরা করে কাটা), আধা চা-চামচ হলুদ ও মরিচগুঁড়া, ধনে ও জিরাগুঁড়া আধা চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ও সামান্য লবণ দিয়ে ভেজে নিন। ঢ্যাঁড়সের ভেতর চিংড়ির পুর ঢুকিয়ে দিন যাতে ঢ্যাঁড়স ভেঙে বা ফেটে না যায়। এবার অন্য পাত্রে ১ টেবিল চামচ তেলে বাকি সব উপকরণ ভেজে তাতে পুর ভরা ঢ্যাঁড়স ঢেলে ঢেকে দিন। চুলায় একটু রেখে ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে নিন।

 

পটোলের কোরমা

পটোলের কোরমাউপকরণ: পটোল আধা কেজি, টকদই ১ কাপ, আদা বাটা ১ চা-চামচ, রসুন বাটা আধা চা-চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা বাটা ২ টেবিল চামচ, বাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ, কিশমিশ বাটা ১ চা-চামচ, তেজপাতা ২টা, দারুচিনি ২ টুকরা, তেল ও ঘি ১ টেবিল চামচ, চিনি ১ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, পেঁয়াজ বাটা ১ চা-চামচ, কাঁচা মরিচ কয়েকটা।

প্রণালি: পটোলের খোসা ছাড়িয়ে দুপাশ কেটে নিন। সামান্য লবণ মেখে ভেজে নিন। এবার চুলায় তেল ও ঘিতে তেজপাতা ও দারুচিনি দিন। এতে টকদই ও ভাজা পটোল ছাড়া সব উপকরণ দিয়ে কষান। একটু পর টকদই দিয়ে কষান। এবার ভাজা পটোল দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে কাঁচা মরিচ দিয়ে নামান। ওপরে বেরেস্তা ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন।

 
Khadijatul kobra
Lecturer,Natural science department
subject:Mathematics
Uttara campus of DIU
Mail:khadija-ns@daffodilvarsity.edu.bd