জেরিয়াট্রিক নিউট্রিশন/ প্রবীণদের পুষ্টি

Author Topic: জেরিয়াট্রিক নিউট্রিশন/ প্রবীণদের পুষ্টি  (Read 607 times)

Offline moonmoon

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 206
  • Test
    • View Profile
জেরিয়াট্রিক নিউট্রিশন
২৪ নভেম্বর, ২০১৫ ইং, দৈনিক ইত্তেফাক, কড়চা
মুনমুন হক

সাধারণত ষাটোর্ধ্ব যেকোনো ব্যক্তিকেই প্রবীণ বা বয়োজ্যেষ্ঠ লোক হিসেবে বিবেচনা করা হয়। এ বয়সে দেহের বিভিন্ন অঙ্গপ্রত্যঙ্গের ক্রিয়াকলাপে বিভিন্ন ধরনের পরিবর্তন আসে। যেমন—হজম প্রক্রিয়ায় ব্যাঘাত হওয়া, দাঁত ক্ষয় কিংবা পড়ে যাওয়া, দাঁতের মাড়িতে ব্যথা অনুভব করা ইত্যাদি। এ সময়ে খাবার গ্রহণের রুচিতেও আসে পরিবর্তন, যার ফলে খাদ্য গ্রহণে আসে অনীহা। প্রকৃতপক্ষে এ সময় হার্ট, কিডনি, ফুসফুস, পরিপাকতন্ত্রের কার্যকারিতা হ্রাস পায় এবং ক্রমশ দুর্বল হতে থাকে। এছাড়াও রয়েছে শ্রবণশক্তি হ্রাস পাওয়া, হাড় ক্ষয়ে যাওয়ার মতো সমস্যা। এ বয়সে অবসর গ্রহণের কারণে প্রবীণদের কায়িক শ্রমও কমে আসে, ফলে দৈনন্দিন ক্যালোরির চাহিদা হ্রাস পায়। তাই এ বয়সে মোটা হয়ে যাওয়ার প্রবণতা যেমন থাকে; তেমনি ওজন কমে যাওয়ার প্রবণতাও দেখা যায়। এ সময় শরীরকে সুস্থ রাখার জন্য প্রয়োজন পর্যাপ্ত ও উপযুক্ত পুষ্টি।

৭০ বছরের যেকোনো পুরুষের দৈনিক প্রয়োজন হয় গড়ে ২০০০ কিলোক্যালরি। তেমনি এ বয়সের একজন নারীর গড়ে ১৬০০ কিলোক্যালরি দৈনিক প্রয়োজন হয়। এক্ষেত্রে কার্বোহাইড্রেট ৫০-৫৫%, প্রোটিন ১৫-২০%, ফ্যাট ১০-১৫% কিলোক্যালরি গ্রহণ করা উচিত। এছাড়াও শাকসবজি-ফলমূল থেকে ভিটামিন ও মিনারেলস ছাড়াও কিছু খাদ্যশক্তি পাওয়া যায়।

প্রবীণদের খাবারের মেন্যু তৈরির ক্ষেত্রে কিছু বিবেচ্য বিষয় :

l ব্যক্তিগত পছন্দ-অপছন্দের গুরুত্ব দিতে হবে।

l যেহেতু তাদের খাবার চিবিয়ে খেতে কষ্ট হয়, সেহেতু একটু নরম করে খাবার তৈরি করে দিতে হবে।

l দৈনিক ৪-৫ বেলা খাবার পরিবেশন করতে হবে। খাবারে লবণের আধিক্য রাখা যাবে না।

l ভিটামিন এ, ডি, সি এবং আয়রন, ক্যালসিয়ামসমৃদ্ধ খাবার তালিকায় রাখতে হবে।

l দৈনিক ৮-১০ গ্লাস পানি খেতে হবে। সেই সাথে কৌষ্ঠকাঠিন্য ও কোলেস্টেরল কমানোর জন্য ফাইবার বা খাদ্য-আঁশ খেতে হবে। যা শাকসবজি ও ফলমূল থেকে পাওয়া যাবে।

পরিবারের প্রবীণ (৭০-৮০ বছর) সদস্যের জন্য ১৮০০ কিলোক্যালরির একটি স্যাম্পল মেন্যু :

ব্রেকফাস্ট

আটার তৈরি রুটি :২টি

সবজি ভাজি :১ কাপ

টক দৈ :২ কাপ

চা :১ কাপ চিনি ছাড়া

মিড মর্নিং

ফ্রুট জুস :১ গ্লাস

ভেজিটেবল সমুচা :১টি মাঝারি

লাঞ্চ

ভাত :২ কাপ/১ প্লেট

শাক :১ কাপ

মাছ/মাংস :১ টুকরো

ডাল :১ কাপ

আফটারনুন স্ন্যাক্স

ভিটামিনসমৃদ্ধ ফল :১ টি

মুড়ি :১ কাপ

ডিনার

ভাত :২ কাপ/১ প্লেট

সবজি :১ কাপ মিক্সড

মাছ/মাংস :১ টুকরো

ডাল :আধা কাপ

এছাড়াও ক্যালরিমূল্য ঠিক রেখে সুবিধামতো খাদ্য তালিকা পরিবর্তন করা যাবে। তবে নিয়মমতো খাবার খেলে এবং হাঁটাচলা করলে পরিবারের বয়োজ্যেষ্ঠ ব্যক্তিটিও সুস্থভাবে জীবনযাপন করতে পারবেন।

 



« Last Edit: November 25, 2015, 03:37:50 PM by moonmoon »