ডায়াবেটিস সম্পর্কিত কিছু মিথ (Myths) ও প্রকৃত সত্য

Author Topic: ডায়াবেটিস সম্পর্কিত কিছু মিথ (Myths) ও প্রকৃত সত্য  (Read 1342 times)

Offline Karim Sarker(Sohel)

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 521
  • Test
    • View Profile
ডায়াবেটিস সম্পর্কে প্রচুর ভুল ধারণা মানুষের মাঝে ছড়িয়ে আছে। আর সেগুলো তাদের মন থেকে সরানোও খুব একটা সহজ কাজ নয়। এই ফিচারে চেষ্টা করব, ডায়াবেটিস সম্পর্কিত পাচটি ভুল ধারণা আর তার বিপরীতে প্রকৃত সত্য সম্পর্কে জানাতে।

মিথ নং ১: ডায়াবেটিস কোন জটিল রোগ নয়।
সত্যঃ প্রতিবছর এইডস ও ব্রেস্ট ক্যান্সারের কারনে মোট যত মানুষ মারা যায় তার চেয়েও বেশি মানুষ ডায়াবেটিসের কারনে মারা যায়। ডায়াবেটিস হার্ট অ্যাটাকের ঝুকিও বাড়ায়।

মিথ নং ২: বেশি মিস্টি খেলে ডায়বেটিস হয়।
সত্যঃ এর উত্তর এক কথায় দেয়া সম্ভব না। টাইপ-১ ডায়াবেটিস জেনেটিক ও অজানা কোন ট্রিগার ফ্যাক্টরের কারনে হয়, যা ইনসুলিন প্রোডাকশন হতে বাঁধা দেয়। ট্রিগার ফ্যাক্টরটি এখনও আবিষ্কার করা সম্ভব হয় নি। আর টাইপ-২ ডায়াবেটিসের প্রধান কারন জেনেটিক ও লাইফস্টাইল। তবে অতিরিক্ত মোটা টাইপ-২ ডায়াবেটিসের আরেকটি গুরুত্বপুর্ণ ফ্যাক্টর বটে। এখন শুধু মিস্টি খেলেই ডায়বেটিস হবে এমন কোন কথা নেই। মিস্টি খাওয়ার পাশাপাশি যদি কেউ নিয়মমাফিক ফিজিক্যালি অ্যাকটিভ থাকতে পারে তবে ডায়বেটিসের ঝুকি কমে। আবার তিনবেলা ভরপেট ভাত খেয়ে সারাদিন শুয়ে বসে কাটালে ডায়বেটিসের ঝুকি বাড়তে পারে।

মিথ নং ৩: ডায়াবেটিসের রুগীর স্পেশাল ডায়াবেটিক ফুড খেতে হবে।
সত্যঃ স্পেশাল ডায়বেটিক ফুড আসলে কমার্শিয়াল জিনিস। ডায়বেটিক রোগীর একটা হেলদি মিল প্ল্যান সাধারণ মানুষের চেয়ে আলাদা কিছু না। আমাদের প্রত্যেকেরই লো স্যাচুরেটেড ও ট্র্যান্স ফ্যাট, সামান্য লবণ, পরিমানমত সুগার, পরিমানমত প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ভিটামিন, মিনারেল আর ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া উচিৎ। এটা কোন স্পেশাল ফুড নয়।

মিথ নং ৪: ডায়বেটিক রোগীদের জ্বরজারি-ঠান্ডা বেশি হয়।
সত্যঃ কথাটির কোন ভিত্তি নেই। যদিও ডায়বেটিক রোগীদের ফ্লু থেকে সাবধান থাকতে বলা হয়। কারন এমন হালকা-পাতলা অসুস্থ বা ফ্লু হলে ডায়াবেটিস কন্ট্রোল করা কষ্টসাধ্য হয়ে পড়ে। ফলে ডায়বেটিক রোগীদের বড়সড় কমপ্লিকেশনের ঝুকি বাড়ে।

মিথ নং ৫: ডায়বেটিক রোগীদের মাটির নিচের খাবার খাওয়া নিষেধ।
সত্যঃ এর চেয়ে বড় কুসংস্কার আধুনিক বিশ্বে আর হয় না। আমেরিকান ডায়বেটিস অ্যাসোসিয়েশনের প্রদান করা দশটি সুপার ফুডের ভিতরে আছে বাদাম ও মিস্টি আলু। বাদাম, বিশেষ করে চিনা বাদামে প্রচুর ম্যাগনেশিয়াম, ফাইবার ও হেলদি ফ্যাট থাকে। নরডিক ডায়েটে প্রতিদিন ৩০ গ্রাম বাদাম খেতে বলা হয়। আর মিস্টি আলুতে প্রচুর ভিটামিন এ ও ফাইবার থাকে। আর প্রতিদিন অল্প পরিমানে মিস্টি আলু খাওয়ার অভ্যাস গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কমাতে ওষুধের মত কাজ করে।


Collected...
http://doinikbangladesh.com/%E0%A6%A1%E0%A6%BE%E0%A7%9F%E0%A6%BE%E0%A6%AC%E0%A7%87%E0%A6%9F%E0%A6%BF%E0%A6%B8-%E0%A6%B8%E0%A6%AE%E0%A7%8D%E0%A6%AA%E0%A6%B0%E0%A7%8D%E0%A6%95%E0%A6%BF%E0%A6%A4-%E0%A6%95%E0%A6%BF%E0%A6%9B%E0%A7%81/
Md. Karim Sarker (Sohel)
Administrative Officer
Daffodil International University
Uttara Campus.
Ph-58952710, Ex-201
Mob-01847140030

Offline Anuz

  • Faculty
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1988
  • জীবনে আনন্দের সময় বড় কম, তাই সুযোগ পেলেই আনন্দ কর
    • View Profile
Anuz Kumar Chakrabarty
Assistant Professor
Department of General Educational Development
Faculty of Science and Information Technology
Daffodil International University