সকালে–বিকেলে গরম পিঠা

Author Topic: সকালে–বিকেলে গরম পিঠা  (Read 2397 times)

Offline Saujanna Jafreen

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 280
  • Test
    • View Profile
সকালে–বিকেলে গরম পিঠা
« on: January 24, 2017, 11:57:14 AM »
আলুর রস ডোবা পিঠা
উপকরণ: দুধ দেড় কাপ, ময়দা ১ কাপ, সেদ্ধ আলু চটকানো ১ কাপ, ডিম ১টি, সুজি ৩ টেবিল চামচ, বেকিং পাউডার আধা চা-চামচ, চিনি ২ চা-চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ, লবণ সামান্য, তেল ভাজার জন্য।
প্রণালি: প্যানে দুধ গরম করে ফুটে উঠলে চিনি, সামান্য লবণ, বেকিং পাউডার, সুজি, ময়দা দিয়ে খামির করুন। আলু দিয়ে মাখিয়ে ডিম ও ঘি দিয়ে ভালো করে মথে পছন্দমতো লেচি কেটে রোল করে নিন। এবার পেঁচিয়ে পিঠার আকারে ডুবো তেলে অল্প আঁচে বাদামি রং করে ভেজে গরম পিঠা ঠান্ডা সিরায় ছেড়ে দিন।
সিরার উপকরণ: চিনি ২ কাপ, পানি দেড় কাপ, দারুচিনি ২ টুকরা, এলাচি ২টি।
প্রণালি: সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে চুলায় দিয়ে ফুটে উঠলে নামিয়ে নিন।
চুই পিঠা
উপকরণ: চালের গুঁড়া ১ কাপ, পানি এক কাপের তিন ভাগের এক ভাগ, লবণ সামান্য, দুধ ১ লিটার, চিনি আধা কাপ, নতুন খেজুরের গুড় ১ কাপ বা পরিমাণমতো, নারকেল কোরানো আধা কাপ, দারুচিনি ২ টুকরা, এলাচি ২টি, মালাই ১ কাপ, পেস্তা পরিমাণমতো।
প্রণালি: পানি ফুটে উঠলে লবণ ও চালের গুঁড়া দিয়ে চুলার জ্বাল কমিয়ে ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। চুলা বন্ধ করে গরম অবস্থায় ভালো করে মথে ছোট ছোট লেচি কেটে সরু করে চুই পিঠার আকারে কেটে নিন। দুধ, চিনি, দারুচিনি, এলাচি একসঙ্গে জাল দিয়ে ফুটে উঠলে অল্প অল্প করে পিঠা দুধে ছেড়ে দিন। সাবধানে নাড়তে হবে, যাতে পিঠা না ভেঙে যায়। মাঝারি জ্বালে পিঠা রান্না করতে হবে। আরেকটি প্যানে এক কাপ পানি দিয়ে গুড় জাল দিন। ফুটে উঠলে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে। পিঠাতে নারকেল দিয়ে অল্প অল্প করে গুড় মেশাতে হবে আর নাড়তে হবে। ফুটে উঠলে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে। এবার মালাই দিয়ে পরিবেশনপাত্রে ঢেলে পেস্তা, আমন্ড, কাজু দিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
তিল নারকেলের ঝাল পুলি
উপকরণ: ময়দা ২ কাপ, তেল ৪ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, কোরানো নারকেল দেড় কাপ, তিল ৩ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, ধনে পাতা কুচি ৩ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ২ চা-চামচ বা পরিমাণমতো, তেল ভাজার জন্য।
প্রণালি: ময়দা, ৪ টেবিল চামচ তেল, লবণ দিয়ে কিছুক্ষণ ময়ান দিয়ে পানি দিয়ে মথে ১ ঘণ্টা ঢেকে রাখতে হবে। তিল কাঠখোলায় টেলে নারকেল, পেঁয়াজ, মরিচ, ধনে পাতা, লবণ দিয়ে মেখে রাখতে হবে। ময়দার ছোট ছোট লেচি কেটে রুটি বানিয়ে নারকেলের পুর ভরে মুখ বন্ধ করে গরম ডুবো তেলে ভেজে নিন।
নারকেলের দুধে সুজির রসমঞ্জুরি পিঠা
উপকরণ: সুজি ১ কাপ, গুঁড়া দুধ ৪ টেবিল চামচ, নারকেলের দুধ ২ কাপ, চিনি ১ টেবিল চামচ, ডিম ১টি, বেকিং পাউডার সিকি চা-চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ, লবণ সামান্য, তেল ভাজার জন্য।
প্রণালি: সুজি, গুঁড়া দুধ, লবণ, বেকিং পাউডার একসঙ্গে মিলিয়ে রাখতে হবে। নারকেলের দুধ, চিনি চুলায় দিয়ে ফুটে উঠলে মিশ্রিত সুজি দিয়ে চুলার জ্বাল কমিয়ে দিন। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে চুলা থেকে নামিয়ে ভালো করে মথে নিন। ডিম ফেটিয়ে সুজিতে অল্প অল্প করে দিতে হবে আর মাখাতে হবে। ঘি দিয়ে ভালো করে মেখে ছোট ছোট লেচি কেটে পিঠার ছাঁচে ঘি লাগিয়ে লেচিগুলো ছাঁচে দিয়ে নকশা করে গরম ডুবো তেলে ভেজে গরম সিরায় ছাড়তে হবে।
সিরার উপকরণ: নতুন খেজুরের গুড় ১ কাপ, চিনি দেড় কাপ, পানি ৩ কাপ, দারুচিনি ২ টুকরা, এলাচি ২টি।
প্রণালি: সব উপকরণ একসঙ্গে চুলায় জাল দিয়ে ফুটে উঠলে নামিয়ে নিন।
Saujanna Jafreen
Lecturer
Department of Natural Sciences
FSIT.

Offline Shahrear.ns

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 430
  • Plan living, High Thinking, Love After Marriage !!
    • View Profile
    • Shahrear Khan Rasel
Re: সকালে–বিকেলে গরম পিঠা
« Reply #1 on: January 30, 2017, 05:48:48 PM »
WoW ... জিভে জল এসে গেল ।
Shahrear Khan Rasel
Sr. Lecturer
Dept. of GED
Daffodil International University

Offline Md. Rasel Hossen

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 299
  • Test
    • View Profile
Re: সকালে–বিকেলে গরম পিঠা
« Reply #2 on: January 30, 2017, 06:40:47 PM »
Thanks for your significant information....... :)
Md. Rasel Hossen
Senior Lecturer in Physics
Department of Natural Sciences
Daffodil International University,
Sukrabad, Dhanmondi, Dhaka-1207, Bangladesh

Offline ABM Nazmul Islam

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 386
  • Test
    • View Profile
Re: সকালে–বিকেলে গরম পিঠা
« Reply #3 on: February 23, 2017, 03:46:16 PM »
elusive
ABM Nazmul Islam

Lecturer
Dept. of Natural Science
Daffodil Int. University, Dhaka, Bangladesh

Offline alamin.ns

  • Newbie
  • *
  • Posts: 28
  • Test
    • View Profile
Re: সকালে–বিকেলে গরম পিঠা
« Reply #4 on: March 10, 2017, 08:39:57 AM »
 ('_')
Sr. Lecturer in Mathematics
Daffodil International University

Offline saratasneem

  • Faculty
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 269
    • View Profile
Re: সকালে–বিকেলে গরম পিঠা
« Reply #5 on: March 11, 2017, 10:21:04 AM »
The cakes are tasty. But I need some items which take less oil.

Offline subrata.ns

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 255
  • Test
    • View Profile
    • https://www.daffodilvarsity.edu.bd/
Re: সকালে–বিকেলে গরম পিঠা
« Reply #6 on: March 13, 2017, 01:11:00 PM »
Thank you for sharing
Subrata Banik
Lecturer (Physics)
Department of General Educational Development

Offline Md.Shahjalal Talukder

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 108
  • Test
    • View Profile
Re: সকালে–বিকেলে গরম পিঠা
« Reply #7 on: March 14, 2017, 12:19:24 PM »
thanks.........

Offline shafayet

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1024
  • Test
    • View Profile
Re: সকালে–বিকেলে গরম পিঠা
« Reply #8 on: March 14, 2017, 02:47:06 PM »
:)

Offline farjana yesmin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 198
  • Test
    • View Profile
Re: সকালে–বিকেলে গরম পিঠা
« Reply #9 on: April 01, 2017, 06:28:04 PM »
 8)

Offline Anuz

  • Faculty
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1988
  • জীবনে আনন্দের সময় বড় কম, তাই সুযোগ পেলেই আনন্দ কর
    • View Profile
Re: সকালে–বিকেলে গরম পিঠা
« Reply #10 on: April 03, 2017, 02:26:37 PM »
 :)
Anuz Kumar Chakrabarty
Assistant Professor
Department of General Educational Development
Faculty of Science and Information Technology
Daffodil International University

Offline Nargis Akter

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 56
  • Test
    • View Profile
Re: সকালে–বিকেলে গরম পিঠা
« Reply #11 on: April 04, 2017, 03:56:28 PM »
Thanks mam for sharing... :) :)

Offline Md.Shahjalal Talukder

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 108
  • Test
    • View Profile
Re: সকালে–বিকেলে গরম পিঠা
« Reply #12 on: April 20, 2017, 08:47:01 AM »
Thanks