এখন কী খাব, কী খাব না

Author Topic: এখন কী খাব, কী খাব না  (Read 946 times)

Offline SabrinaRahman

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 333
  • Never give up because great things take time
    • View Profile
এখন কী খাব, কী খাব না
« on: April 24, 2017, 11:38:02 AM »

এখন কী খাব, কী খাব না


হঠাৎ বৃষ্টি। বৈশাখের এ ঝোড়ো বৃষ্টিতে খরতাপ যেন কিছুটা বিদায় নিয়েছে। বেড়েছে আর্দ্রতা। গরম কমায় স্বস্তি ফিরেছে। এমন আবহাওয়ায় অনেকের খাওয়ায় রুচি বাড়ে। চা-শিঙাড়া, মুড়ি-চানাচুর নিয়ে আড্ডা জমে বেশ। ঘরে খিচুড়ি-মাংস কিংবা কয়েক পদের মুচমুচে খাবার মুখের স্বাদ বাড়িয়ে দেয় আরও। হঠাৎ বৃষ্টির এ আবহাওয়ায় যা খেতে পারেন:

বাড়তি সবজি খান: বিশেষজ্ঞরা বলেন, বিভিন্ন রঙের সবজি ও ফল শরীর ও ত্বকের ওপর প্রভাব ফেলে। এমন আবহাওয়ায় শরীর ঠিক রাখতে সবুজ শাকসবজি খাওয়া ভালো। এ ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ হচ্ছে রান্নার আগে শাকসবজি অবশ্যই ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। কারণ, এ সময় ব্যাকটেরিয়া ও জীবাণু বেশি থাকে।

যা খাবেন না: এ সময়ে শরীরে বদহজমের সমস্যা বেশি দেখা যায় বলে পেট খারাপ হতে পারে। স্যাঁতসেঁতে আবহাওয়ার কারণে জীবাণুর আক্রমণ বেশি হয় বলে এ সময় পালং শাক, বাঁধাকপি, ফুলকপির মতো খাবার না খাওয়াই ভালো। এ সময় ভালো স্বাদ ও গন্ধযুক্ত শাকসবজি খাওয়া ভালো।

শরীর আর্দ্র রাখুন: পানি আমাদের শরীরের গুরুত্বপূর্ণ অংশ। শরীরের ৭০ শতাংশ পানি। সতেজ থাকতে শরীরের আর্দ্রতা ঠিক রাখা জরুরি। তাই এ সময় বেশি করে পানি খান। এ ছাড়া বিভিন্ন ফলের জুস, হারবাল পানীয় কিংবা চা খেতে পারেন। এ সময় গ্রিন টি দারুণ উপকারী। সর্দি থেকেও রক্ষা করতে পারে।

যা খাবেন না: এ সময় মাত্রাতিরিক্ত চা না খাওয়া ভালো। এ ছাড়া ক্যাফেইন পানীয় এড়াতে হবে।

মৌসুমি ফল: এ সময় বাজারে নানা ফল পাবেন। পেয়ারা, বেদানা, আম, স্ট্রবেরি খেতে পারেন। শরীর ও ত্বকের যত্নে মৌসুমি ফল কাজে লাগবে। এ ছাড়া সবজি হিসেবে গাজর ও মুলা আপনার খাদ্যতালিকায় যুক্ত করতে পারেন।

যা খাবেন না: বৃষ্টি-বাদলের দিনে বাইরে একটু ঘুরে আসতে বা রাস্তার পাশের দোকানে সাজিয়ে রাখা খাবারে আকর্ষণ বাড়ে। তবে মনে রাখবেন, এসব খাবার পুষ্টিমান বিবেচনায় এড়ানো উচিত। এ ছাড়া বাইরের খাবার খেলে ত্বকের সমস্যা, চুলকানি, অ্যালার্জি হতে পারে। পেটের গড়বড়ের আশঙ্কাও থাকে। বাড়িতে তৈরি করা জুস বা কাটা ফল এ সময় দীর্ঘক্ষণ রেখে খাবেন না।

বেশি করে স্যুপ ও ডাল: স্যাঁতসেঁতে আবহাওয়ায় ডাল খুব উপকারী। অনেক ধরনের সবজি একসঙ্গে করে স্যুপ বা ঝোল করে খেতে পারেন। এতে শরীর সতেজ থাকবে।

যা খাবেন না: এ সময় যতটা পারেন সামুদ্রিক খাবার এড়িয়ে যাবেন। এ সময় জীবাণু বেশি থাকে। যদি খেতেই হয়, তবে তা সতেজ ও ভালোমতো রান্না করে তারপর খাওয়া ভালো। এ ধরনের আবহাওয়ায় যতটা সম্ভব কম করে ভাজাপোড়া খাবার খান। স্যাঁতসেঁতে আবহাওয়ায় মানুষের হজমের গতি কমে যায়। তাই ভাজাপোড়া বেশি খেলে বদহজম ও পেটের সমস্যা দেখা দিতে পারে। স্যাঁতসেঁতে আবহাওয়ায় ঠান্ডা কোমল পানীয় এড়িয়ে চলা উচিত। এ ছাড়া দুগ্ধজাত নানা খাবার এ সময় না খাওয়াই ভালো। এ সময় পরিপাকতন্ত্র বেশি স্পর্শকাতর থাকে বলে পেটে নানা সমস্যা সৃষ্টি করে এসব খাবার।

স্যাঁতসেঁতে এ আবহাওয়ায় খাবারের পাশাপাশি সুস্থ থাকতে মানসিক চাপ, রাগ ও দুশ্চিন্তা থেকে দূরে থাকার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা।

তথ্যসূত্র: হেলথ ডটকম, এনডিটিভি অনলাইন।
Sabrina Rahman
Lecturer
Department of Architecture, DIU