সয়বিন Fabaceae শিম গোত্রের উদ্ভিদ । যার উদ্বিদ তাত্ত্বিক নাম Glycine max । এটি এক বর্ষজীবি উদ্ভিদ । বীজ ও কুঁড়ি জন্য চাষ করা হয় । প্রায় ৫০০০ বছর ধরে খাদ্য হিসাবে চীনে ব্যবহৃত হচ্ছে । বর্তমান গবেষনাতে স্বাস্থ্য সম্পর্কিত বহু সমস্যা তে সয়বিনের ব্যবহার হয়ে থাকে । সয়বিনে প্রোটিন, লিপিড ,আয়রন, ভিটামিন C এবং প্রচুর পরিমানে fibers রয়েছে. এছাড়াও isoflavonoids রয়েছে । সয়াবিন এলবুমিন, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, ক্যালসিয়াম এবং ভিটামিন ই এর চমৎকার উৎস ।
বিভিন্ন প্রকারের খাবারের মধ্যে সয়বিন ব্যবহার সম্পূর্ণ অথবা আংশিকভাবে করে খাবারের পুষ্টিমান বাড়ানো হয়ে থাকে । নিরামিষ ভোজি দের প্রোটিনের চাহিদা পূরণে সয়াবিন ব্যবহার হয়ে থাকে । সয়াবিন ব্যবহারে মানুষের মস্তিষ্কের মেমরি ধারণক্ষমতা maximizing artherial চাপ কমিয়ে থাকে । স্বাস্থ্য সমস্যা, শক্তি বৃদ্ধি , মেনোপজ, স্মৃতিচারণায় এবং লাজুক নেতিবাচক প্রভাব কমে যায়।
এটা কলেস্টেরলের মাত্রা এবং উচ্চ রক্তচাপ কমায় । সয়বিন শরীরের কিছু এলাকায় ক্যান্সারের কোষের উন্নয়ন রোধ. অস্টিওপরোসিস ,অস্থি ঘনত্ব এবং অনাক্রম্য ব্যবস্থা শক্তিশালী । সয় ভিত্তিক খাবার ডায়াবেটিস জন্য বাঞ্ছনীয় কারণ glycemia মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা হয়. উপরন্তু, এটা inflammations হ্রাস করে সুস্থ diets এ সয়বিন aliments পরিপূর্ণ চর্বি ও কোলেস্টেরল সমৃদ্ধ জন্য বিকল্প । ব্যাকটেরিয়া ধ্বংস করতে বিরুদ্ধে সুরক্ষা, দুশ্চিন্তা লক্ষণ eases. উদ্ভিদ স্থূলতা চিকিত্সা ক্ষেত্রে ব্যবহার করা হয় ।
neurodegeneration বিরুদ্ধে অথবা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট অবস্থা উন্নতি করে , কারণ এটা অনেক fibers রয়েছে, সয় রেনাল বা মলাশয় ক্যান্সার apparitional সম্ভাবনা । সয় প্রস্টেট এবং স্তন সম্বন্ধীয় ক্যান্সার উন্নয়ন বিরুদ্ধে কাজ করে ।
এছাড়াও সয় লিকিথিন, যা মস্তিষ্কের ভাল কার্যকরী জন্য অত্যাবশ্যক । এছাড়াও রক্ত ধমনী এর দেয়ালের উপর রক্তে তৈল এর deposing রোধ, adenoma নিয়ন্ত্রণ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য আছে ।