দই কিংবা স্মুদিতে কাঁচা শাক

Author Topic: দই কিংবা স্মুদিতে কাঁচা শাক  (Read 999 times)

Offline farjana aovi

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 121
  • Test
    • View Profile
গবেষকদের মতে, তাপ শাকের অ্যান্টি অক্সিডেন্টকে ধ্বংস করে। এ ছাড়া ধ্বংস করে লুটিনের মতো রাসায়নিক যৌগ যা হৃদযন্ত্র ‌ও চোখের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।

নতুন এক গবেষণায় দেখানো হয়েছে, পাতাযুক্ত সবজি খাওয়ার সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর উপায় হলো একে মেশাতে হবে স্মুদি কিংবা দইয়ের সঙ্গে।

ওই গবেষকরা জানান, পাতাযুক্ত সবজি রান্না করা হলে এর অ্যান্টি অক্সিডেন্ট ভেঙে যায়। যখন এটি কাঁচা অবস্থায় দই বা দুধের সঙ্গে মেশানো হয় তখন এতে থাকা লুটিন নামের রাসায়নিক যৌগ অক্ষুণ্ন থাকে।

গবেষণায় দেখানো হয়েছে, শাক সিদ্ধ বা ভাজি করলে এর লুটিন ধ্বংস হয়।

বিশেষজ্ঞদের মতে লুটিন হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমায় এবং চোখের ক্ষতি প্রতিরোধে সহায়তা করে।

শাক রান্না করলে এর পুষ্টি সামগ্রী কীভাবে পরিবর্তিত হয় তা নিয়ে পরীক্ষা চালান সুইডেনের লিংকপিং ইউনিভার্সিটির গবেষকরা। তাঁরা দেখেন, স্মুদি, দই কিংবা দুধে কাঁচা শাক কেটে তা মেশালে এর লুটিন মাত্রা অক্ষুণ্ন থাকে।

ওই বিশ্ববিদ্যালয়ের একজন পিএইচডি গবেষক রোসান্না চুং বলেন, 'শাক গরম করা আদৌ ভালো নয়।'

ওই গবেষণার ফল প্রকাশের সময় বলা হয়েছে, অল্প তাপমাত্রায় কিংবা ভাপে সিদ্ধ করলে খাবারটির ভিটামিন অক্ষুণ্ন থাকে। এ ছাড়া শাক মাইক্রোওয়েভে গরম করাও একটি স্বাস্থ্যকর উপায়।

গবেষণার এই ফল ফুড কেমিস্ট্রি জার্নালে প্রকাশ করা হয়েছে।

সূত্র : ডেকান ক্রনিকল
Farjana Islam Aovi
Senior Lecturer
Department of Pharmacy
Faculty of Allied Health Sciences
Daffodil International University
Dhaka, Bangladesh
Cell:+8801743272709
Email: farjana.pharm@diu.edu.bd