61
Faculty Forum / অন্য রকম পোলাও
« on: November 23, 2015, 11:16:04 PM »
কৌড়ি পোলাও
উপকরণ: বাসমতী চাল ১ কাপ, টমেটো পিউরি আধা কাপ, টমেটো আধা কাপ, তেল আধা কাপ, কাজুবাদাম আধা কাপ, কিশমিশ ২ টেবিল চামচ, মাখন ২ টেবিল চামচ, ক্যাপসিকাম ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা টেবিল চামচ, কাশ্মীরি মরিচ ২ টেবিল চামচ, মোজারেলা ২ টেবিল চামচ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা আধা টেবিল চামচ, নারকেল দুধ ২ কাপ, গোটা জিরা ১ চা–চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি ১ টেবিল চামচ, এলাচি ২টি, দারুচিনি ২ টুকরা, স্টার অ্যানিস বা তারা মশলা ১টি, জায়ফল চার ভাগের এক ভাগ ও লবঙ্গ ৪টি।
প্রণালি
প্রথমে জিরা ফোড়ন দিয়ে চাল একটু ভেজে নিয়ে তাতে নারকেল দুধ দিতে হবে। এরপর লবণ ও চিনি দিয়ে উচ্চ তাপে ঢাকনা ছাড়া রান্না করুন। চাল ও পানি সমান হয়ে গেলে ঢাকনা দিয়ে ধীরে ধীরে ২০ মিনিট রান্না করতে হবে। ঢাকনা খোলা যাবে না। এবার ভাত ঠান্ডা করে নিতে হবে।
অন্য একটি পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে তার মধ্যে সব মসলা কষাতে হবে। এবার টমেটো পিউরি দিয়ে কষাতে হবে। সবজি দিয়ে খুব ভালো করে ভাজতে হবে। এবার একটু মাখন ও বাদাম ভেজে দিয়ে দিতে হবে। এরপর গরমমসলা দিয়ে আধা কাপ নারকেল দুধ দিতে হবে। লবণ দিয়ে সেদ্ধ চাল খুব ভালো করে ভাজতে হবে। এরপর চিজ গ্রেট করে দিতে হবে। ওপরে সাজানোর জন্য দেশি চিজ ব্যবহার করুন। গোল একটি বাটিতে গরম গরম অবস্থায় কৌড়ি পোলাও চেপে চেপে দিয়ে প্লেটে ঢেলে পরিবেশন করতে হবে।
চিংড়ির সবুজ পোলাও, ছবি: ঈদের রান্নাবান্নাচিংড়ির সবুজ পোলাও
উপকরণ: চিংড়ি ৫০০ গ্রাম, চাল ২৫০ গ্রাম, পুদিনাপাতা বাটা আধা কাপ, পেঁয়াজ ও ধনেপাতা ফালি আধা কাপ, তেল আধা কাপ, লবণ, এলাচি ও দারুচিনি ২ টুকরা করে এবং চিনি ও কাঁচা মরিচ স্বাদমতো।
প্রণালি
প্রথমেই ঝরঝরে করে পোলাও রান্না করে নিতে হবে। এরপর প্যানে তেল ঢেলে পুদিনাপাতা ও ধনেপাতা দিয়ে নাড়তে হবে। এবার পেঁয়াজ ফালি ও কাঁচা মরিচবাটা দিয়ে কষানোর পর চিংড়ি মাছ দিয়ে আবার কষাতে হবে। এরপর আধা কাপ পানি দিয়ে বলক উঠলে রান্না করা পোলাও দিয়ে খুব ভালো করে নাড়তে হবে। পুরোটা সবুজ হয়ে এলে নামিয়ে নিতে হবে। পরিবেশনের সময় পেঁয়াজ কলি কুচি ও পুদিনাপাতা দিয়ে সাজিয়ে নিতে পারেন।
উপকরণ: বাসমতী চাল ১ কাপ, টমেটো পিউরি আধা কাপ, টমেটো আধা কাপ, তেল আধা কাপ, কাজুবাদাম আধা কাপ, কিশমিশ ২ টেবিল চামচ, মাখন ২ টেবিল চামচ, ক্যাপসিকাম ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা টেবিল চামচ, কাশ্মীরি মরিচ ২ টেবিল চামচ, মোজারেলা ২ টেবিল চামচ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা আধা টেবিল চামচ, নারকেল দুধ ২ কাপ, গোটা জিরা ১ চা–চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি ১ টেবিল চামচ, এলাচি ২টি, দারুচিনি ২ টুকরা, স্টার অ্যানিস বা তারা মশলা ১টি, জায়ফল চার ভাগের এক ভাগ ও লবঙ্গ ৪টি।
প্রণালি
প্রথমে জিরা ফোড়ন দিয়ে চাল একটু ভেজে নিয়ে তাতে নারকেল দুধ দিতে হবে। এরপর লবণ ও চিনি দিয়ে উচ্চ তাপে ঢাকনা ছাড়া রান্না করুন। চাল ও পানি সমান হয়ে গেলে ঢাকনা দিয়ে ধীরে ধীরে ২০ মিনিট রান্না করতে হবে। ঢাকনা খোলা যাবে না। এবার ভাত ঠান্ডা করে নিতে হবে।
অন্য একটি পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে তার মধ্যে সব মসলা কষাতে হবে। এবার টমেটো পিউরি দিয়ে কষাতে হবে। সবজি দিয়ে খুব ভালো করে ভাজতে হবে। এবার একটু মাখন ও বাদাম ভেজে দিয়ে দিতে হবে। এরপর গরমমসলা দিয়ে আধা কাপ নারকেল দুধ দিতে হবে। লবণ দিয়ে সেদ্ধ চাল খুব ভালো করে ভাজতে হবে। এরপর চিজ গ্রেট করে দিতে হবে। ওপরে সাজানোর জন্য দেশি চিজ ব্যবহার করুন। গোল একটি বাটিতে গরম গরম অবস্থায় কৌড়ি পোলাও চেপে চেপে দিয়ে প্লেটে ঢেলে পরিবেশন করতে হবে।
চিংড়ির সবুজ পোলাও, ছবি: ঈদের রান্নাবান্নাচিংড়ির সবুজ পোলাও
উপকরণ: চিংড়ি ৫০০ গ্রাম, চাল ২৫০ গ্রাম, পুদিনাপাতা বাটা আধা কাপ, পেঁয়াজ ও ধনেপাতা ফালি আধা কাপ, তেল আধা কাপ, লবণ, এলাচি ও দারুচিনি ২ টুকরা করে এবং চিনি ও কাঁচা মরিচ স্বাদমতো।
প্রণালি
প্রথমেই ঝরঝরে করে পোলাও রান্না করে নিতে হবে। এরপর প্যানে তেল ঢেলে পুদিনাপাতা ও ধনেপাতা দিয়ে নাড়তে হবে। এবার পেঁয়াজ ফালি ও কাঁচা মরিচবাটা দিয়ে কষানোর পর চিংড়ি মাছ দিয়ে আবার কষাতে হবে। এরপর আধা কাপ পানি দিয়ে বলক উঠলে রান্না করা পোলাও দিয়ে খুব ভালো করে নাড়তে হবে। পুরোটা সবুজ হয়ে এলে নামিয়ে নিতে হবে। পরিবেশনের সময় পেঁয়াজ কলি কুচি ও পুদিনাপাতা দিয়ে সাজিয়ে নিতে পারেন।