31
Departments / কয়েক রকমের ডাল দিয়ে তৈরি একেবারেই ভিন্নধর্মী এক দোসা
« on: November 22, 2015, 04:37:24 PM »
ইদানিং সবার মাঝে দারুণ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে ভারতীয় খাবার দোসা। এই দোসা অনেকে বাড়িতেও তৈরি করছেন শখ করে। আজ দেখে নিন একদমই অন্যরকম এক দোসা। বেশ কয়েক রকমের ডাল দিয়ে তৈরি করা হয় এই দোসা, ফলে স্বাদটা হবে সাধারণ দোসার চাইতে একেবারেই অন্যরকম। জেনে নিন রেসিপিটি, সাথে রইলো ভিডিও।
উপকরণ
- এক কাপ চাল
- সিকি কাপ খোসা ছাড়ানো মাসকলাইয়ের ডাল
- সিকি কাপ চানা ডাল
- সিকি কাপ অড়হরের ডাল
- সিকি কাপ খোসা ছাড়ানো সবুজ মুগ ডাল
- ৬/৮টা শুকনো মরিচ
- সিকি চা চামচ হিং
- কয়েকটা কারি পাতা
- আধা চা চামচ জিরা
- লবণ স্বাদমতো
- তেল দরকারমতো
প্রণালী
১) একটা বোলে চাল এবং সবগুলো ডাল নিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন দুইবার।
২) এরপর শুকনো মরিচ, কারি পাতা, জিরা এবং হিং দিয়ে ওপরে আড়াই কাপ পানি দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন কমপক্ষে ২-৩ ঘন্টা।
৩) ভিজিয়ে রাখার পর একে ব্লেন্ড করে একটা পেস্ট তৈরি করে নিন। একটা বোলে এই পেস্ট নিয়ে লবণ দিয়ে মিশিয়ে নিন।
৪) একটা তাওয়া গরম করে নিন। এর ওপরে মাখিয়ে নিন কিছুটা তেল। অতিরিক্ত তেল থাকলে সেটা কাপড় বা টিস্যু দিয়ে উঠিয়ে নিন। চামচ দিয়ে ওপরে ঢেলে দিন দোসার কিছুটা ব্যাটার। সাধারণ দোসার থেকে একটু মোটা করে ছড়িয়ে নিন।
৫) মাঝারি আঁচে রান্না করবেন। ওপরটা একটু শুকিয়ে এলে পাশে দিয়ে তেল দিয়ে দিন এবং সাইডগুলো বাদামি হয়ে আসা পর্যন্ত রান্না করুন। একটা খুন্তি দিয়ে এটাকে প্যান থেকে উঠিয়ে নিন। পরিবেশন করতে পারেন চাটনি অথবা ঝোল তরকারির সাথে।
উপকরণ
- এক কাপ চাল
- সিকি কাপ খোসা ছাড়ানো মাসকলাইয়ের ডাল
- সিকি কাপ চানা ডাল
- সিকি কাপ অড়হরের ডাল
- সিকি কাপ খোসা ছাড়ানো সবুজ মুগ ডাল
- ৬/৮টা শুকনো মরিচ
- সিকি চা চামচ হিং
- কয়েকটা কারি পাতা
- আধা চা চামচ জিরা
- লবণ স্বাদমতো
- তেল দরকারমতো
প্রণালী
১) একটা বোলে চাল এবং সবগুলো ডাল নিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন দুইবার।
২) এরপর শুকনো মরিচ, কারি পাতা, জিরা এবং হিং দিয়ে ওপরে আড়াই কাপ পানি দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন কমপক্ষে ২-৩ ঘন্টা।
৩) ভিজিয়ে রাখার পর একে ব্লেন্ড করে একটা পেস্ট তৈরি করে নিন। একটা বোলে এই পেস্ট নিয়ে লবণ দিয়ে মিশিয়ে নিন।
৪) একটা তাওয়া গরম করে নিন। এর ওপরে মাখিয়ে নিন কিছুটা তেল। অতিরিক্ত তেল থাকলে সেটা কাপড় বা টিস্যু দিয়ে উঠিয়ে নিন। চামচ দিয়ে ওপরে ঢেলে দিন দোসার কিছুটা ব্যাটার। সাধারণ দোসার থেকে একটু মোটা করে ছড়িয়ে নিন।
৫) মাঝারি আঁচে রান্না করবেন। ওপরটা একটু শুকিয়ে এলে পাশে দিয়ে তেল দিয়ে দিন এবং সাইডগুলো বাদামি হয়ে আসা পর্যন্ত রান্না করুন। একটা খুন্তি দিয়ে এটাকে প্যান থেকে উঠিয়ে নিন। পরিবেশন করতে পারেন চাটনি অথবা ঝোল তরকারির সাথে।