Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Topics - Masuma Parvin

Pages: [1] 2 3 4
1
1. Avocados:
There has been a lot of talk in the media about the fact that avocados represent “good fat” but little explanation of what that actually means. The fats in avocados are primarily polyunsaturated fatty acids (PUFAs) and monounsaturated fatty acids (MUFAs), which can actually improve insulin sensitivity as well as improve blood pressure, reduce inflammation, and increase feelings of satiety after eating.

Avocados are a low glycemic food that researchers believe can lower your risk of developing metabolic syndrome, which is simply a name for a group of risk factors that can lead to diabetes. Except for the steep price tag, there’s no reason not to enjoy avocado every day.

2.Fish With Omega-3 Fatty Acids

Protein is one of the major building blocks of our cells. It allows the body to maintain and repair itself, yet it doesn’t impact blood sugar levels. Protein is also much more filling and satisfying than carb-heavy meals, so it helps manage blood sugar because the urge to snack is reduced.

Fish are a great source of protein with the added bonus of omega-3 fatty acids. That makes fish an ideal protein for a diabetes diet because omega-3 fatty acids have been found to increase levels of a hormone called adiponectin which improves insulin sensitivity and lowers the risk of developing full blown diabetes. The best types of fish for omega-3s include salmon, albacore tuna, mackerel, trout, and halibut.


3. Garlic
Garlic could very well be considered THE spice of life. It is very tasty yet has no carbohydrates, so it doesn’t feature on the glycemic index at all. You can use as much garlic as you’d like to flavor your meals without worrying about a bump in blood sugar.

In fact, garlic has been found to lower fasting blood glucose. Studies have shown that onions have a similar effect on blood sugar, probably because both garlic and onions contain a compound called allicin that gives them their distinctive taste and smell.



2
আপাতত মোটেও খাওয়া যাবে না-
চালের তৈরি সব কিছু ( ভাত, চাউলের রুটি, চাল দিয়ে বানানো দ্রব্যাদি)
গমের তৈরি সব কিছু (রুটি, পাউরুটি, বিস্কুট যে কোন প্রকার, গম দিয়ে বানানো অন্যান্য দ্রব্যাদি)
কোন প্রকার ডাল খাওয়া যাবে না।
আলু, মিষ্টি আলু, গাছ আলু বা আলু সাদৃশ্য অন্যান্য আলু, যা শর্করা জাতীয় সবজি যেমন: মূলা।
চিনি এবং চিনি দিয়ে বানানো দ্রব্যাদি পৃথিবীতে যা কিছু আছে।
দই, টক দই, দুধ এবং সরাসরি দুধ দিয়ে বানানো দ্রব্যাদি।
মধু এবং মিষ্টি ফলমূল খাওয়া যাবে না। (কেন খাওয়া যাবে না সেটা পরে ব্যাখ্যা করছি।
সয়াবিন তেল, সূর্যমুখী তেল, রাইস ব্রান ওয়েল, ক্যানোলা ওয়েল এবং সাধারণ কোন তেলে রান্না করা কিছু খাওয়া যাবে না।
ফার্মের মুরগি, যে মুরগীগুলোকে ট্যানারির বর্জ্য থেকে উৎপাদিত খাদ্য ও সয়া খাওয়ানো হয়। গরুর মাংস, যে গরু বা ষাঁড়গুলোকে ইনজেকশনের মাধ্যমে মোটা তাজা করা হয়। একই ব্যাপার খাসির ক্ষেত্রেও ।
 

যা খাওয়া যাবে বা খেতে বাঁধা নেই-
সবুজ শাক-সবজি (গাজর, কচি সবুজ মিষ্টি কুমড়া খেলে অল্প পরিমাণ )
টক জাতীয় ফল। যেমন- জলপাই, আমলকী, কচি ডাবের পানি।
মাছ, যে কোন প্রকার খেতে পারবেন, তবে তৈলাক্ত দেশীয় মাছের ভেতর পাঙ্গাশ, বোয়াল, ইলিশ, সরপুঁটি, ব্রীগেড, গ্রাসকার্প, বাইম (তৈলাক্ত বা সাগরের মাছ হলে আরো ভালো)।
গরু এবং খাসির মাংস খাওয়া যাবে তবে যে গরু বা খাসিগুলো ইনজেকশন মুক্ত এবং ঘাস, লতা পাতা বা খড়কুটো খেয়ে লালিত পালিত তবে বেশি পরিমাণে খাওয়া যাবে না। এছাড়া
গরু বা খাসির পায়া খাওয়া যাবে, যেটা খাওয়া এই সময়ে খুবই উপকারী। তবে এটাও অল্প পরিমাণে খেতে হবে।
মুরগির ডিম (ফার্ম হলে সমস্যা নেই তবে ওমেগা ৩ বা দেশী মুরগী বা হাস হলে বেশি ভালো)। মাছের ডিমও খেতে চেষ্টা করবেন যথা সম্ভব।
ঘি, অর্গানিক বাটার, এক্সট্রা ভার্জিন ওলিভয়েল, MCT ওয়েল, অর্গানিক Extra virgin cold pressed কোকোনাট ওয়েল। এগুলো সব ভাল শপে পাওয়া যায়। তবে নিজে তৈরী করাটাই শ্রেয়।
যে কোন প্রকার বাদাম। চিনাবাদাম, কাজুবাদাম, পেস্তা বাদাম বা অন্যান্য বাদাম যা আছে। চাইলে বাদাম ব্লেন্ড করে সাথে উপরে উল্লেখিত নারকেল তেল দিয়ে বানাতে পারেন। পিনাট বাটার যেটা খেতে তুলনাহীন তবে খাবেন অল্প।
রং চা বা কফি দুধ চিনি ছাড়া। সবুজ চায়ের সাথে লেবু, আদা, সামান্য লবণ মেশাতে পারেন। কফির সাথে, MCT ওয়েল, মাখন বা ঘি এবং অর্গানিক কোকোনাট অয়েল মিশিয়ে বাটার কফি বানিয়ে খেতে পারেন, এতে ভালো কাজ হবে।

3
#1. কলা: পর্যাপ্ত পরিমাণে খেলেও ছোট্ট সোনার খাবার ঠিক মতো হজম হচ্ছে না। তাই কমে যাচ্ছে ওজন‌। এসব ক্ষেত্রে সমাধান একটাই— কলা। কলা এমন একটি ফল যা খাবার হজম করানোর পাশাপাশি পৌষ্টিকতন্ত্রের অন্যান্য সমস্যাও সারিয়ে দিতে পারে। কলায় রয়েছে ভিটামিন বি-৬, ভিটামিন সি-এর মতো গুরুত্বপূর্ণ উপাদান যা শিশুকে বিভিন্ন অসুখের থেকেও দূরে রাখে। (Baby Care Tips) কলায় থাকা পটাশিয়াম শিশুর হৃদযন্ত্র ভালো রাখে। তাই সোনামণির ব্রেকফাস্টে এবার থেকে কলা মাস্ট।

#2. অলিভ অয়েল: ছোট্ট সোনার প্যাংক্রিয়াস থেকে নিঃসৃত উৎসেচকই ওকে খাবার হজম করতে সাহায্য করে। এই প্যাংক্রিয়াসকে ভালো রাখে অলিভ অয়েলে থাকা মনোআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট। (Bachhar Ojon Baranor Upay) শিশুর বয়স ছ’মাস পেরিয়ে গেলে চিকিৎসকরা খাবারে অল্প অলিভ অয়েল মিশিয়ে খাওয়ানোর পরামর্শ দেন। অলিভ অয়েলে থাকা উদ্ভিজ্জ ফ্যাট বাচ্চার ওজন বাড়াতে সাহায্য করে। তবে একশো গ্ৰাম খাবারে এক চা-চামচ অলিভ অয়েল যথেষ্ট। এর থেকে বেশি দিলে বাচ্চার ডায়রিয়া হতে পারে। এবং অলিভ অয়েল দেওয়ার সময় শুধুমাত্র একস্ট্রা ভার্জিন তেলই দেবেন। (How Children Can Gain Weight Healthily) এটাই কাঁচা খাওয়ানো যায়। যদি রান্নায় দিতে হয়, সেক্ষেত্রে পিওর অলিভ অয়েল ব্যবহার করবেন।

#3. স্তন্যপান: শিশুর ওজন কম হওয়ায় দুশ্চিন্তায় রয়েছেন। তবে বিশেষজ্ঞদের মতে, বাচ্চার ওজন বাড়াতে মায়ের দুধের বিকল্প খাদ্য আর কিছু নেই। সব চিকিৎসকই বাচ্চাকে প্রথম একবছর টানা দুধ খাওয়ানোর পরামর্শ দেন। শক্ত খাবার খাওয়া শুরু করলেও এই দুধ খাওয়া যেন বন্ধ না-হয়। কারণ মায়ের দুধে থাকা ফ্যাট বাচ্চার শরীরে প্রয়োজনীয় ক্যালোরি জোগায়। দুধের মধ্যে থাকা ক্যালসিয়াম বাচ্চার হাড় শক্ত করে। (Sisur Ojon Baranor Upai)

#4. ওটস্: বাচ্চা দৌড়ঝাঁপ আর দুষ্টুমি করতে ওস্তাদ। অত্যাধিক ক্যালোরি বার্নের ফলেই কমে যাচ্ছে ওজন। এমন অবস্থায় ওটস খুবই কার্যকরী। ওটস-এ রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার । তাই এটি সহজে হজম হয়। আর কে না জানে, ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার শিশুকে অফুরন্ত এনার্জি দেয়। তাই এবার থেকে লাঞ্চে রাখুন ওটস্-এর পরিজ।

#5. অ্যাভোকাডো: ছোট্ট সোনা পর্যাপ্ত পরিমাণ পুষ্টিদ্রব্য না পেলে ওজনে কমতে বাধ্য। তাই চিকিৎসকরা পরামর্শ দেন বাচ্চার প্রধান খাবারের সঙ্গে অ্যাভোকাডো রাখতে। কারণ অ্যাভোকাডোয় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, ফাইবার, রাইফ্লাভিন, থিয়ামিন, ফোলিক অ্যাসিড ও জিঙ্কের মতো গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টিদ্রব্য। (Baby Weight Gain Food Chart) এই উপাদানগুলো শিশুর কোষের গঠন থেকে রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা তৈরি— সবেতেই ভূমিকা নেয়। পাশপাশি বাচ্চাকে জোগায় পর্যাপ্ত পরিমাণে এনার্জি। তাই বাচ্চার ওজন কম নিয়ে দুশ্চিন্তায় থাকলে ওর লাঞ্চ বা ব্রেকফাস্টে রাখুন অ্যাভোকাডো।

#6. বাদাম: খনিজ পদার্থের অভাবে শিশুর শরীরের বিভিন্ন জৈবিক ক্রিয়াবিক্রিয়া থমকে থাকে। যার প্রভাবে ওজন কমে যাওয়া স্বাভাবিক ব্যাপার। (Bangla Baby Care) শিশুস্বাস্থ্য-বিশেষজ্ঞরা তাই বাচ্চাকে বাদাম খাওয়ানোর পরামর্শ দেন। কাজুবাদাম, পিনাট বাটারে আছে ক্যালসিয়াম, আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়ামের মতো গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থ। তাই বাচ্চাকে এবার থেকে লাঞ্চ বা ব্রেকফাস্টে পেস্ট করা বাদাম খাওয়াতে ভুলবেন না। (Safe Weight Gain Tips for Underweight Kids)

#7. চিজ: বিশেষজ্ঞদের মতে, বাচ্চার ওজন বাড়াতে ফ্যাট সমৃদ্ধ খাবার খুবই প্রয়োজন। আর সেদিক থেকে চিজের বিকল্প খুব কম। কারণ চিজে রয়েছে যথেষ্ট পরিমাণ ফ্যাট ও ক্যালসিয়াম। তবে বাচ্চাদের খাওয়ার জন্য ক্রিম চিজ ও কটেজ চিজই সবচেয়ে নিরাপদ। (How to Gain Weight) চিজ প্রায় সব বাচ্চারই পছন্দের খাবার। তাই খাওয়ানো নিয়ে মায়েদের বেশি ঝামেলা নেই। তবে দুই বছরের কমবয়সি শিশুদের গ্ৰেট করা চিজ খাবারে মিশিয়ে দিন। নয়তো গলায় আটকে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে।

#8. সবজি: ভিটামিন আর খনিজ পদার্থের অভাবে শিশুর শরীর দুর্বল হয়ে পড়ে। যার ফলে ওজন কমে যাওয়া স্বাভাবিক। শিশুর ওজন বাড়াতে ভিটামিন আর খনিজ পদার্থ সমৃদ্ধ খাবার ডায়েটে রাখা মাস্ট। বিশেষজ্ঞদের মতে, ছোট্ট সোনা যখন থেকে শক্ত খাবার খাওয়া শুরু করছে, তখন থেকেই পাতাযুক্ত শাকসবজিও ওর প্লেটে রাখা উচিত। (How to Make Baby Gain Weight Fast) যেমন গাজর আর বিনসে রয়েছে ভিটামিন এ, কে, বি-৬, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ম্যাঙ্গানিজের মতো খনিজ পদার্থ। তাই ডিনার বা লাঞ্চ— যে কোনও সময়েই একটি সবজি ওর প্লেটে থাকুক।

#9. ডিম: ছোট্ট সোনার কোনও অসুখ হলে তার প্রভাব ওজনে পড়তে বাধ্য। ডিমে রয়েছে এমন কয়েকটি প্রোটিন, যা শিশুর রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা আরও বাড়িয়ে তোলে। এই প্রোটিনগুলো শিশুর শরীর নিজে তৈরি করতে পারে না। (Sisur Ojon) অথচ এগুলোই ওর শরীরে অ্যান্টিবডি তৈরি করতে প্রয়োজন। তাই আট মাস বয়সের পর থেকে চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী শিশুকে নিয়মিত ডিম খাওয়ান। শুরু করুন ডিমের কুসুম দিয়ে। দেখবেন, ওজন নিয়ে দুশ্চিন্তা কিছুদিনের মধ্যেই দূর হয়েছে।



Link: https://bangla.babydestination.com




4
A Linear Model of Age Structured Population Projections of Bangladesh

Abstract-   This article describes the age- structured population of Bangladesh based on a population Model
which is a first order (hyperbolic) partial differential equation known as Von Foerster Equation. We project the
future population of Bangladesh based on the finite difference scheme for the age structured population model,
considering death rate average constant. Birth rate and death rate were predicted according to the pattern of
statistical data (Source: BBS&ICDDR, B) keeping initial value is the year 2001. Then we project the future age
specific population of Bangladesh using predicted birth.

Keywords: age-structure, Stochastic, populations, mathematical model, death rate average.

Link:  http://www.jardcs.org/abstract.php?id=1963

5
ব্রিটেনে প্রতি বছরই জন্ম নেয়া শিশুদের মধ্যে ছেলে বাচ্চার সংখ্যা মেয়ে বাচ্চার চেয়ে বেশি। রানি ভিক্টোরিয়ার সময় থেকে এমন কোনো বছর নেই যেখানে মেয়ে শিশু বেশি জন্মেছে। উদাহরণস্বরূপ ২০১৭ সালে ব্রিটেনে মেয়ে শিশু জন্মেছে ৩ লাখ ৩১ হাজার ৩৫ জন। এ সময় ছেলে শিশু জন্মেছে প্রায় ১৭ হাজার বেশি-মোট ৩ লাখ ৪৮ হাজার ৭১ জন।

বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার এক হিসাব মতে, সদ্য জন্মানো শিশুদের মধ্যে প্রাকৃতিক জেন্ডার অনুপাত হলো প্রতি ১০০ মেয়ে শিশুর বিপরীতে জন্ম নিচ্ছে ১০৫ ছেলে শিশু। সারা পৃথিবীতেই এ অনুপাত মোটামুটি একই। শুধু চীন বা ভারতের মতো কিছু দেশ ছাড়া। কারণ সেখানে পিতামাতার কাছে ছেলে শিশু অধিক কাঙ্ক্ষিত বলে মনে করা হয়।

কিন্তু ঠিক কী কারণে ছেলে শিশু বেশি জন্মায়-তা এখনও বিজ্ঞানীদের কাছে অজানা। তাই এ নিয়ে একাধিক তত্ত্ব আছে। প্রথম তত্ত্বটা হলো: পুরুষ হিসেবে বেড়ে ওঠাটাই একটা বিপজ্জনক ব্যাপার। কারণ হিসেবে বলা হচ্ছে, জীবনের প্রতি ক্ষেত্রেই তার অল্প বয়সে মারা যাবার সম্ভাবনা মেযেদের চাইতে বেশি। সেটা হতে পারে তা দুর্ঘটনা, ঝুঁকি নেয়া, আত্মহত্যা বা স্বাস্থ্যগত সমস্যা বা এমন যেকোনো কারণে।

অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক ডেভিড স্টাইনজালৎস বলছেন, যেকোনো স্থান-কাল-পাত্রেই পুরুষের মারা যাবার ঝুঁকি নারীর চেয়ে বেশি। তাই বিবর্তনের নিয়মেই পুরুষ শিশুর জন্ম বেশি হচ্ছে যাতে শেষ পর্যন্ত পরিণত বয়সে নারী ও পুরুষের সংখ্যায় একটা সমতা থাকে।

সন্তান ছেলে হবে না মেয়ে, সেটা নির্ধারণ হয় যেভাবে

সন্তানের লিঙ্গ নির্ধারিত হয় পুরুষের শুক্রাণু থেকেই-এ কথা হয়তো অনেকেই এখন জানেন। নারীর ডিম্বাণুকে নিষিক্তকারী শুক্রাণুটি যদি ওয়াই ক্রোমোজোম বহনকারী হয়, তাহলে সন্তান হবে ছেলে। আর সেই শুক্রাণু যদি এক্স ক্রোমোজোম বহনকারী হয় তাহলে সন্তান হবে মেয়ে।

এখন কোটি কোটি শুক্রাণুর মধ্যে নিষিক্তকরণের প্রতিযোগিতায় কোনটি জয়ী হবে-তা নির্ভর করে পিতামাতার বয়সে, নারীর ঋতুচক্র, মানসিক অবস্থা, খাদ্য, এমনকি কোন ভঙ্গিতে তাদের যৌনমিলন ঘটছে তার ওপর।

বলা হয়, ওয়াই ক্রোমোজোমবাহী পুরুষ শুক্রাণু জরায়ুর ভেতর বেশি সময় বাঁচে না কিন্তু তারা দ্রুত ছুটতে পারে। অন্যদিকে নারী শুক্রাণু ধীরগতিতে চলে কিন্তু বাঁচতে পারে বেশি সময়। তাই জনপ্রিয় একটি তত্ত্ব হলো : নারীর ঋতুচক্রের কোন সময়টায় দম্পতি কতবার মিলিত হচ্ছেন এবং কতদিন বিরতি দিচ্ছেন-তার ওপর নির্ভর করে সন্তান মেয়ে না ছেলে হবে।

নারীর ডিম্বস্ফোটন বা ওভুল্যুশনের ঠিক আগে বা পরে যৌনমিলন হলে যে শুক্রাণুগুলো দ্রুত ছুটতে পারে তারাই ডিম্বাণুর সঙ্গে মিলিত হতে পারে এবং ছেলে সন্তানের সম্ভাবনা বেড়ে যায়। এর বিপরীতটা হলে অর্থাৎ ওভুলেশনের কয়েকদিন আগে একাধিকবার যৌনমিলন হবার পর কয়েকদিন বিরতি দিলে কন্যাসন্তানের সম্ভাবনা বেড়ে যায়।

কিন্তু অভিভাবকরা যাই বলুন, বিজ্ঞানীরা অবশ্য মনে করেন এসব পরিকল্পনা করে যৌনমিলন করেও ফলাফলে বিশেষ কোনো পার্থক্য হয় না। কিছু গবেষণায় দেখা গেছে, বাবা-মা যদি মানসিক চাপে থাকেন তাহলে মেয়ে শিশু জন্মের সম্ভাবনা বাড়ে।

অন্যদিকে যুদ্ধ বা সংঘাতের মধ্যে যে বাবা-মায়েরা বাস করছেন তাদের ছেলে সন্তান বেশি হতে পারে। প্রশ্ন হলো- এ রকম পরিকল্পিত যৌনমিলনে যদি কাজ না-ই হয়, তাহলে কি আসলে গর্ভাবস্থার সময় অন্য কিছু ঘটছে?

বিজ্ঞানীরা বলেন, কিছু গবেষণায় আভাস পাওয়া গেছে যে, গর্ভাবস্থার প্রথম দিকে কন্যা ভ্রুণ নষ্ট হয়ে যাবার ঝুঁকি বেশি। কিন্তু অন্য কিছু জরিপে দেখা গেছে, গর্ভাবস্থার শেষদিকে পুরুষ ভ্রুণ ঝুঁকিপূর্ণ অবস্থায় থাকে এবং এর ফলে মৃত শিশুর জন্ম হতে পারে।

বিজ্ঞানীদের মতে, আসলে গর্ভকালীন সময়ে ঠিক কী ঘটে এবং কেন ঘটে তা নির্ভূলভাবে বলা খুবই কঠিন। মোটের ওপর, আমরা এটাই দেখি যে, ছেলে ভ্রুণই পরিণত অবস্থা পর্যন্ত বেশি পৌঁছায় এবং ছেলে শিশুর জন্মই বেশি হয়।




Link:https://www.jagonews24.com/health/news/471653

6
বিদায়ী বছর ২০১৮ সালে এডিস মশাবাহিত ডেঙ্গুজ্বরে রেকর্ডসংখ্যক ১০ সহস্রাধিক নারী, পুরুষ ও শিশু আক্রান্ত হয়েছেন। এর আগে ১৬ বছর আগে ২০০২ সালে সর্বোচ্চ ৬ হাজার ২৩২ জনের আক্রান্ত হওয়ার রেকর্ড ছিল। অর্থাৎ ২০০২ সালের তুলনায় গত বছর ৩ হাজার ৭৬৮ জন বেশি আক্রান্ত হয়েছেন। গত বছর ডেঙ্গুজ্বরে আক্রান্ত হয়ে মোট ৬৮ জনের মৃত্যু হয়। তবে ২০০২ সালে সর্বোচ্চ রেকর্ডসংখ্যক ৯৩ জনের মৃত্যু হয়।

রাজধানীর বিভিন্ন সরকারি-বেসরকারি হাসপাতালে বর্তমানে চিকিৎসাধীন ২৬ জন। স্বাস্থ্য অধিদফতরের হেলথ ইমার্জেন্সি অপারেশনস সেন্টার অ্যান্ড কন্ট্রোল রুমের ইনচার্জ ডা. আয়েশা আক্তার এসব তথ্য জানিয়েছেন।

স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা জানান, ইতোপূর্বে জুন-জুলাই থেকে সেপ্টেম্বর-অক্টোবর পর্যন্ত ডেঙ্গু মৌসুম ধরা হলেও চলতি বছর ডিসেম্বর মাস পর্যন্ত ডেঙ্গু রোগী পাওয়া যায়। তারা বলেন, ডেঙ্গুজ্বরে আক্রান্ত হওয়ার প্রচলিত ধরন বদলে গেছে। আগে ডেঙ্গু হলে প্রথমে উচ্চমাত্রার জ্বর, প্রচণ্ড মাথাব্যথা, শরীর ব্যথা ও গায়ে র্যাশ বা ফুসকুড়ি হতো। পরবর্তীতে চার থেকে সাতদিনের মধ্যে ডেঙ্গু হেমোরেজিকের নানা লক্ষণ (প্লাটিলেট বা অণুচক্রিকা কমে যাওয়া, দাঁতের মাড়ি, নাক, মুখ ও পায়ুপথে রক্তপাত) প্রকাশ পেতো। কিন্তু চলতি বছর জ্বর ওঠার দু-একদিনের মধ্যে ডেঙ্গু হেমোরেজিকের লক্ষণসহ রোগীর শারীরিক অবস্থার অবনতি হতে দেখা গেছে। এমনকি স্বল্প সময়ে রোগী ‘শক সিনড্রোমে’ আক্রান্ত হয়ে হার্ট, ভাল্ব, কিডনি, লাংসহ বিভিন্ন অঙ্গ-প্রত্যঙ্গ বিকল হয়ে যাচ্ছে। ইনটেনসিভ কেয়ার ইউনিটে (আইসিইউ) ভর্তির পরও রোগীর মৃত্যু হতে দেখা গেছে।

স্বাস্থ্য অধিদফতর সূত্রে জানা গেছে, বছরওয়ারি পরিসংখ্যান অনুযায়ী ২০০০ থেকে ২০১৮ সাল পর্যন্ত ডেঙ্গু রোগে আক্রান্তের সংখ্যা যথাক্রমে ৫৫৫১ জন, ২৪৩০ জন, ৬২৩২ জন, ৪৮৬ জন, ৩৪৩৪ জন, ১০৪৮ জন, ২২০০ জন, ৪৬৬ জন, ১১৫৩ জন, ৪৭৪ জন, ৪০৯ জন, ১৩৫৯ জন, ৬৭১ জন, ১৭৪৯ জন, ৩৭৫ জন, ৩১৬২ জন, ৬০৬০ জন, ২৭৬৯ জন এবং ১০১১২ জন।

সালওয়ারি পরিসংখ্যানে একই সময়ে মারা যায় যথাক্রমে ৯৩ জন, ৪৪ জন, ৫৮ জন, ১০ জন, ১৩ জন, ৪ জন, ১১ জন, ০, ০, ০, ০, ৬ জন, ১ জন, ২ জন, ০, ৬ জন, ১৪ জন, ৮ জন এবং ৬৮ জন।

Link:https://www.jagonews24.com/health/news/473042

7
বেসরকারি একটি কোম্পানিতে ৩০ হাজার টাকা বেতনে চাকরি করেন শামিম আহমেদ সোহাগ। বসবাস করেন রাজধানীর মালিবাগের একটি ভাড়া বাসায়। প্রতিমাসে তাকে ভাড়া বাবদ দিতে হয় প্রায় সাড়ে ১৬ হাজার টাকা। যার মধ্যে শুধু বাড়ি ভাড়া ১৪ হাজার টাকা। এছাড়া গ্যাস, পানি, বিদ্যুৎসহ আনুসঙ্গিক বিল রয়েছে। অর্থাৎ সব মিলিয়ে তার বেতনের অর্ধেকের বেশি অংশ মাসের শুরুতে বাড়ি ভাড়া বাবদ বাসা মালিকের হাতে তুলে দিতে হয়।

এ সমস্যা শুধু শামিম আহমেদ সোহাগের নয়, রাজধানীতে বসবাসকারী বেশিরভাগ ভাড়াটিয়াদের মাসের শুরুতে বেতনের বা আয়ের সিংহভাগ বাসা মালিকদের হাতে তুলে দিতে হয়। লাগামহীন বাড়ি ভাড়ার কারণে বিপর্যস্ত নিম্ন ও মধ্য আয়ের মানুষ।

কর্মসংস্থানের সিংহভাগ রাজধানী ঢাকা কেন্দ্রিক হওয়ায় সাধারণ মানুষ প্রতিনিয়ত কাজের সন্ধানে রাজধানীমুখী হচ্ছেন। প্রতিদিনই কর্মসংস্থান বা ভাগ্য পরিবর্তনের আশায় ঢাকায় আসছেন মানুষ। আর এসব মানুষের প্রায় ৮০ শতাংশই ঢাকায় ভাড়া বাসায় বসবাস করেন। ফলে বাসার চাহিদা থাকায় নিয়মনীতির তোয়াক্কা না করেই বাড়িওয়ালারা তাদের মন মত বাড়ি ভাড়ার বোঝা চাপিয়ে দেন ভাড়াটিয়াদের কাঁধে। কোথাও যেন জবাবদিহিতা নেই।

ইংরেজি বছর শেষে নতুন বছর শুরু হয়েছে। বছর শেষ হওয়া সাথে সাথে বাড়িওয়ালারাও বাড়িয়ে দিয়েছেন তাদের বাসা ভাড়া। লাগামহীনভাবে বাড়ি ভাড়া বৃদ্ধিতে ভোগান্তি পোহাচ্ছেন রাজধানী ঢাকার সাধারণ মানুষ। নিম্নবিত্ত থেকে উচ্চ মধ্যবিত্ত সবাই বাড়ি ভাড়ার এ পাগলা ঘোড়ার কাছে অসহায়। প্রত্যেক বছরের শুরুতেই বর্ধিত বাড়ি ভাড়ার বোঝা নিয়ে দিশেহারা হয়ে পড়েন রাজধানীর এসব অসহায় ভাড়াটিয়ারা।

রাজধানীর বনশ্রীতে দুই রুমের একটি বাসায় পরিবার নিয়ে ভাড়া থাকেন বেসরকারি চাকরিজীবী আহমেদ তাহের হাসিব। তিনি বলেন, মাসের বেতন যা পাই তার অর্ধেকের বেশি মাসের শুরুতেই বাসা মালিকের হাতে তুলে দিতে হয়। প্রতি বছরই ভাড়া বেড়ে চলছে। রাজধানীতে প্রায় ৮০ শতাংশ মানুষ ভাড়া বাসায় বসবাস করেন, কিন্তু অল্প সংখ্যক বাসা মালিকের কাছে তারা জিম্মি।

তিনি আরও বলেন, আমার মত একজন সাধারণ মানুষ প্রায় ৩০ হাজার টাকা পাই। যার মধ্যে বাসা ভাড়া ১৪ হাজার আর গ্যাস, পানি, বিদ্যুৎ বিল মিলে ১৬ হাজার টাকা পড়ে। বাকি ১৪ হাজার টাকা দিয়ে সংসার চালাতে হয়। যার মধ্যে খাওয়া-দাওয়া, সন্তানের পড়ালেখার খরচ, চিকিৎসা সবই করতে হয়। সরকারের উচিত এ বিশাল সংখ্যক মানুষের কথা বিবেচন করে বাসা ভাড়া আইন সঠিকভাবে বাস্তবায়ন করা।

ভোক্তা অধিকার সংরক্ষণ বিষয়ক সংগঠন কনজুমারস অ্যাসোসিয়েশন অব বাংলাদেশের (ক্যাব) একটি সমীক্ষা থেকে জানা যায়, ২৫ বছরে রাজধানীতে বাড়ি ভাড়া বেড়েছে প্রায় ৪শ’ শতাংশ। একই সময়ে নিত্যপণ্যের দাম বেড়েছে ২শ’ শতাংশ। অর্থাৎ নিত্যপণ্যের দামের তুলনায় বাড়ি ভাড়া বৃদ্ধির হার প্রায় দ্বিগুণ।

অন্য এক জরিপ থেকে জানা যায়, ২৭ ভাগ ভাড়াটিয়া আয়ের প্রায় ৩০ শতাংশ, ৫৭ ভাগ ভাড়াটিয়া প্রায় অর্ধেক, ১২ ভাগ আয়ের প্রায় ৭৫ শতাংশ টাকা ব্যয় করেন বাড়ি ভাড়া খাতে। এছাড়া ৪ ভাগ ভাড়াটিয়া এ বিষয়ে কোনো মন্তব্য করেননি।

প্রতি বছর জানুয়ারি এলেই ভাড়া বৃদ্ধির খড়গ নেমে আসে ভাড়াটিয়াদের কাঁধে। অনেক বাড়িওয়ালাই ইতোমধ্যে জানুয়ারি থেকে ভাড়া বৃদ্ধির নোটিশ দিয়েছেন। কিন্তু ১৯৯১ সালের বাড়ি ভাড়া নিয়ন্ত্রণ আইন অনুযায়ী, দুই বছর আগে ভাড়া বাড়ানো যায় না। যাবে না জামানত নেওয়াও। এর জন্য ভাড়াটিয়া ও মালিকপক্ষকে চুক্তিবদ্ধ হতে হয়।

১৯৯১ সালের বাড়ি ভাড়া নিয়ন্ত্রণ আইনের ৭ ধারা মতে, কোনো বাড়ির ভাড়া মানসম্মত ভাড়ার অধিক ভাড়া কোনোভাবেই আদায়যোগ্য হবে না। কিন্তু রাজধানীতে বাড়ি ভাড়া বিড়ম্বনা নিত্য-নৈমত্তিক বিষয় হয়ে দাঁড়িয়েছে। কোনো কারণ ছাড়াই ভাড়া বাড়ানো, বাড়িওয়ালাদের দাপট বা স্বেচ্ছাচারিতা সব মিলে অসহায় এ শহরের ভাড়া বাসার বাসিন্দারা।

এ বিষয়ে ভাড়াটিয়া পরিষদের সভাপতি বাহরানে সুলতান বাহার বলেন, রাজধানীতে লাগামহীনভাবে বাসা ভাড়া বৃদ্ধি রোধে প্রয়োজন আইনের সঠিক প্রয়োগ। প্রতি বছরই ভাড়া বৃদ্ধি করে চলেছে বাসার মালিকরা। তাদের আচরণের কাছে অসহায় হয়ে আছেন ভাড়াটিয়ারা। এমন সমস্যা সমাধানে আইন ও বিধি যথোপযোগী করে তার প্রয়োগ নিশ্চিত করতে হবে।

তিনি আরও বলেন, সরকারকে উদ্যোগ গ্রহণ করতে হবে। জাতাকলে চ্যাপ্টা হওয়া এসব ভাড়াটিয়াদের সমস্যা সমাধানে সিটি কর্পোরেশনকে মনিটরিংয়ের পাশাপাশি ভ্রাম্যমাণ আদালত পরিচালনা করতে হবে। দীর্ঘ দিন ধরে চলা আসা এ সমস্যার সমাধান এখনই না করা গেলে আগামীতে আরও অসহায় হয়ে পড়বে এসব ভাড়াটিয়ারা।

Link:https://www.jagonews24.com/national/news/473075

8
ঋতু বদলের সময় হঠাৎ করে সর্দি-কাশির সমস্যা হতেই পারে। আর এই নিয়ে পড়তে হয় ভোগান্তিতে। এমন অসুখ, একা একা সারেও না আবার ডাক্তারের কাছে গেলেও এককাড়ি টাকা খরচ। তাই ঘরোয়া কিছু উপায় জেনে নিন যার মাধ্যমে সর্দি-কাশি থেকে দূরে থাকা সম্ভব। আর যদি এসবের কোনোটাতেই কাজ না হয় তবে যত তাড়াতাড়ি সম্ভব ডাক্তারের শরণাপন্ন হয়ে ওষুধ খেতে হবে।

সর্দি-গলা ব্যথা কিংবা শুকনো কাশি সারাতে খুব কাজে দেয় লবণপানিতে গার্গল।

ঠান্ডা লেগে সারা রাত কাশি হচ্ছে? শোয়ার আগে এক চামচ মধু খেলে আরাম পাবেন। খুব ভালো হয় যদি অল্প গরম পানিতে মধুটা দিয়ে ছোট ছোট সিপে খাওয়া যায়।

চা তৈরি করুন অল্প আদা দিয়ে। শোয়ার ঠিক আগে সেটা খান। গ্রিন টিও খুব ভালো কাজে দেয়। এতে কাশির চোটে ঘুম ভেঙে উঠে বসে থাকতে হবে না।
বালিশের পিঠের দিকটা একটু তুলে শুতে পারেন, তাতে সারা রাত কাশির দমক একটু কম ভোগাবে।

সারারাত যদি নাক বন্ধ থাকে, তাহলেও ঘুম আসবে না। বরং মুখ দিয়ে শ্বাস নেওয়ার চেষ্টা করলে কাশির দমক বাড়বে। এই পরিস্থিতিতে বাম বা নেজাল ড্রপের শরণাপন্ন হন।

তুলসিপাতা, আদা, গোলমরিচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, মৌরি, তেজপাতা দুই কাপ পানিতে ফোটাতে আরম্ভ করুন। মিশ্রণটা কমে আধ কাপ মতো হলে নামিয়ে ছেঁকে নিন। মধু বা তালমিছরি মিশিয়ে সেটা পান করুন।

Links:https://www.jagonews24.com/lifestyle/article/467067


9
Interesting Maths / Number Puzzles
« on: July 07, 2018, 01:40:20 PM »


By using your numerical and logical reasoning skills please try to figure out which number is missing in the questions below. The numbers around will give you the clues you need to solve the puzzle.

10
Interesting Maths / Amazing Wizard Tricks You Can Do With Basic Math
« on: April 17, 2017, 12:18:38 PM »
Here are a few easy but impressive tricks that you can use to intimidate your friends and amaze your enemies.

1.Perfectly Sort Coins Without Looking at Them:
The Magic is :

Let's start with a trick a moron could do. Let's say we're using a handful of coins. First you close your eyes (or get blindfolded) and tell your spectators to shake up the coins and throw them on the table. All you need is one piece of information: how many of the coins are facing heads-up.Then, without ever peeking at the coins, you sort them into two piles, blindly flipping and shuffling them as if your hands were being guided by the spirit world. You magically wind up with the exact same number of heads in each pile. Every time.

The Math:

Let's say your spectators tell you that there are six heads-up coins in the pile. All you need to do is grab that number of coins and flip them. Just any six random coins. Take the ones you flipped and move them to their own pile, which we'll call Pile #1. The remaining coins are Pile #2. Both piles will contain the same number of heads.


11
Public Health / Is Coffee *Really* Bad for You?
« on: April 10, 2017, 11:56:01 AM »
Regularly drinking coffee may help you live longer. It may prevent Parkinson's disease, depression, and type 2 diabetes, plus promote a healthy heart and liver.Coffee can help lower the risk of stroke and potentially coronary heart disease at 2 to 3 cups a day, but it can also raise unhealthy LDL cholesterol depending on how it's brewed.
So How Much Caffeine Is Healthy?
The amount of caffeinated coffee you need to drink for health benefits might depend on your genes. You could be a "fast caffeine metabolizer," meaning your body breaks it down quickly. Fast metabolizers may have heart health benefits from drinking between 2 and 4 cups a day. Slow caffeine metabolizers tend to do better with less. How do you know which type you are? See a registered dietitian who offers a nutrigenomics test to find out.Some people are especially caffeine-sensitive and might need to cut down even more. If you feel anxious or have trouble sleeping, it may be worth replacing some of your caffeinated brew with decaf and slowly weaning yourself down.

12
Public Health / 7 Natural Ways to Add More Zinc to Your Diet
« on: April 10, 2017, 11:34:53 AM »
I have read from a magazine the importance of zinc in our diet and want to share it with everyone .Zinc is a powerful micronutrient that's essential for immunity, cell growth and division, wound healing, and immune function. One recent study found that even a slight deficiency in zinc can affect your digestion. The recommended dietary allowance (RDA) of zinc is 8mg/day for women (11mg/day for men) and a tolerable upper intake level (UI), which is essentially your maximum amount of any nutrient before it can pose a threat, is 40mg/day. You can get the proper zinc each day by incorporating zinc-boosting superfoods into your diet. But don't try to get zinc by popping a supplement. Non-food zinc supplements can actually be toxic! But rest easy, knowing zinc from food sources is nontoxic!

13
Applied Maths / 6 Everyday Examples of Math in the Real World
« on: April 09, 2017, 01:42:10 PM »
1.Math helps you build things:
Ask any contractor or construction worker and they’ll tell you just how important math is when it comes to building anything. Creating something that will last and add value to your home out of raw materials requires creativity, the right set of tools, and a broad range of mathematics.

Figuring the total amount of bags of concrete needed for a slab, accurately measuring lengths, widths, and angles, and estimating project costs are just a few of the many cases in which math is necessary in real life home improvement projects.

Some students may say they don’t plan on working in construction and this may be true, but many will own a home at some point in their life. Having the ability to do minor home improvements will save a lot of money and headache. Armed with math, they will also have the ability to check the work and project estimates, ensuring they’re getting the best value.
2. Math is in the grocery store
One of the more obvious places to find people using math in everyday life is at your neighborhood grocery store. Grocery shopping requires a broad range of math knowledge from multiplication to estimation and percentages.

Calculating price per unit, weighing produce, figuring percentage discounts, and estimating the final price are all great ways to include the whole family in the shopping experience.

3. Math makes baking fun!
More math can be found in the kitchen than anywhere else in the house. Cooking and baking are sciences all their own and can be some of the most rewarding (and delicious) ways of introducing children to mathematics. After all, recipes are really just mathematical algorithms or self-contained step-by-step sets of operations to be performed. The proof is in the pudding!

Working in the kitchen requires a wide range of mathematical knowledge, including but not limited to:

measuring ingredients to follow a recipe
multiplying / dividing fractions to account for more or less than a single batch
converting a recipe from Celsius to Fahrenheit
converting a recipe from metric (mL) to US standard units (teaspoon, tablespoon, cups)
calculating cooking time per each item and adjusting accordingly
calculating pounds per hour of required cooking time
understanding ratios and proportions, particularly in baking (ex. the recipe calls for 1 egg and 2 cups of flour, then the ratio of eggs to flour is 1:2).

4. Math takes the risk out of travel
Math comes in handy when travelling and shows up in various ways from estimating the amount of fuel you’ll need to planning out a trip based on miles per hour and distance traveled. Calculating fuel usage is crucial to long distance travel. Without it, you may find yourself stranded without gas or on the road for much longer than anticipated. You may also use math throughout the trip by paying for tolls, counting exit numbers, checking tire pressure, etc.

Long before GPS and Google Maps, people used atlases, paper road maps, road signs, or asked for directions in order to navigate throughout the country’s highways and byways. Reading a map is almost a lost art, but requires just a little time, orientation, and some basic math fundamentals. Teaching students how to use their math skills to read maps will make them safer travelers and less dependent on technology.

In order to use any map, you must first orient yourself, meaning to find your current position on the map. This will be point A. The simplest way to do this is to locate the town you’re in then the nearby crossroads, intersection or an easily identifiable point such as a bridge, building, or highway entrance. Once you’ve established a starting point, locate where on you want to go (point B). Now you can determine the best route depending on terrain, speed limit, etc.
5. Math helps you save money
Many experts agree that without strong math skills, people tend to invest, save, or spend money based on their emotions. To add to this dilemma, those individuals with poor math fundamentals typically make greater financial mistakes like underestimating how quickly interest accumulates. A student who thoroughly grasps the concepts of exponential growth and compound interest will be more inclined to better manage debt.

Financial knowledge decays over time, so it’s important to keep young people involved. By continually showing how specific math lessons apply to real life financial situations and budgeting, kids can learn how to properly spend and save their money without fear or frustration.
6. Math lets you manage time
Time is our most valuable asset. Without proper planning, the day can slip through out fingers and our list of duties and responsibilities can start to accumulate. In our fast-paced, modern world, we can easily fall behind and get overwhelmed with all that we have to do. Keeping on schedule has greater weight in our daily lives than ever in history, but it takes more math skills than simply reading a clock or following a calendar to stay on top of everything.

14
Nutrition and Food Engineering / আচারি পুঁটি
« on: April 09, 2017, 01:18:06 PM »
আচারি পুঁটি
উপকরণ:
পুঁটি মাছ ২৫০ গ্রাম
শেলী কাসুন্দি ২ চা চামচ
শেলী হলুদগুঁড়ো ১/২ চা চামচ
শেলী লংকাগুঁড়ো ১/২ চা চামচ
কাঁচালংকা ৪ টি
শেলী আচার ২ টেবিল চামচ
সরিষার তেল ৩ চা চামচ
নুন স্বাদমতো
কুমড়ো পাতা ২ টি
প্রণালী:
মাছ কেটে ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। তারপর পরিষ্কার করা মাছে শেলী হলুদগুঁড়ো,শেলী লংকাগুঁড়ো, কাসুন্দি, তেল এবং নুন মাখিয়ে ২ ঘন্টা ম্যারিনেট করে রাখুন। পাতা পরিষ্কার করে ধুয়ে তার ওপর শেলী আচার মাখান এবং ম্যারিনেট করা মাছ রাখুন। মাছের ওপর শেলী আচার দিয়ে আর একটা স্তর করুন এবং বাকি কুমড়ো পাতা দিয়ে ঢেকে দিন। পাতাটা সাবধানে বেঁধে দিন পরিষ্কার সুতির সুতো দিয়ে। চাটুতে প্রতিটি পাশ হালকা করে ভেজে নিন মাছ রান্না হওয়া অবধি। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

link:http://www.hanglahesel.com

15
History of Mathematics / A brief history of pi
« on: January 13, 2015, 04:55:10 PM »
Everybody knows the value of pi is 3.14…er, something, but how many people know where the ratio came from?

Actually, the ratio came from nature—it’s the ratio between the circumference of a circle and its diameter, and it was always there, just waiting to be discovered. But who discovered it? In honor of Pi Day, here’s a semi-brief history of how pi came to be known as 3.14(1592653589793238462643383279502884197169…and so on).

It's hard to pinpoint who, exactly, first became conscious of the constant ratio between the circumference of a circle and its diameter, though human civilizations seem to have been aware of it as early as 2550 BC.

The Great Pyramid at Giza, which was built between 2550 and 2500 BC, has a perimeter of 1760 cubits and a height of 280 cubits, which gives it a ratio of 1760/280, or approximately 2 times pi. (One cubit is about 18 inches, though it was measured by a person's forearm length and thus varied from one person to another.) Egyptologists believe these proportions were chosen for symbolic reasons, but, of course, we can never be too sure.

The earliest textual evidence of pi dates back to 1900 BC; both the Babylonians and the Egyptians had a rough idea of the value. The Babylonians estimated pi to be about 25/8 (3.125), while the Egyptians estimated it to be about 256/81 (roughly 3.16).


The Ancient Greek mathematician Archimedes of Syracuse (287-212 BC) is largely considered to be the first to calculate an accurate estimation of the value of pi. He accomplished this by finding the areas of two polygons: the polygon that was inscribed inside a circle, and the polygon in which a circle was circumscribed (see figure above, right).

Archimedes didn't calculate the exact value of pi, but rather came up with a very close approximation—he used 96-sided polygons to come up with a value that fell between 3.1408 and 3.14285.

Pages: [1] 2 3 4