ক্যান্সার মানেই আতঙ্ক, আর তা যদি হয় লিভার বা যকৃৎ ক্যান্সার, তাহলে তো কথাই নেই। শরীরের বেশির ভাগ ক্যান্সারের মতোই লিভার ক্যান্সার নিরাময় এখনো সাধ্যের অতীত। সারা পৃথিবীতেই লিভার ক্যান্সার ক্যান্সারজনিত মৃত্যুর অন্যতম প্রধান কারণ। আর দক্ষিণ ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় লিভার ক্যান্সারের প্রাদুর্ভাব পৃথিবীর অন্য যেকোনো অঞ্চলের চেয়ে অনেক বেশি। তাই বিশেষজ্ঞরা বলছেন, লিভার ক্যান্সার প্রতিরোধে সবাইকে এগিয়ে আসতে হবে। গবেষকরা এর পথও বলে দিয়েছেন। তাঁরা বলেছেন, নিয়মিত বাদাম খেলে লিভার ক্যান্সারের ঝুঁকি অনেকাংশে কমে যায়।
গবেষণায় গবেষকরা দেখতে পেয়েছেন, ভিটামিন-ই সমৃদ্ধ খাবার গ্রহণ লিভার ক্যান্সারে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি কমিয়ে দেয়। ভিটামিন-ই-এর সঙ্গে মানুষের লিভারের সুস্থতার সম্পর্ক থাকার বিষয়টি গবেষণায় প্রমাণিত হয়েছে। দেখা গেছে, ভিটামিন-ই সমৃদ্ধ খাবার অথবা চট করে খাওয়া যায় যেমন- চিনাবাদাম, কাজুবাদাম, পাইনবাদাম ও শুষ্ক খুবানিজাতীয় ফল খেলে মধ্য বয়সী ও বৃদ্ধদের লিভার ক্যান্সারের ঝুঁকি কমে যায়। এ ধরনের খাবার বৃদ্ধদের হার্টের স্বাস্থ্য ও চোখের ক্ষতির হাত থেকেও রক্ষা করে।
চীনের সাংহাই ক্যান্সার ইনস্টিটিউডের ড. ওয়াই ঝাং দেশটির ২৬৭ জন লিভার ক্যান্সারের রোগীসহ এক লাখ ৩২ হাজার ৮৩৭ জনের তথ্য নিয়ে বিশ্লেষণ করেন। প্রসঙ্গত, বিশ্বে লিভার ক্যান্সারে আক্রান্ত মোট রোগীর ৫৪ শতাংশই চীনের। গবেষণার ফল জাতীয় ক্যান্সার ইনস্টিটিউডের সাময়িকীতে প্রকাশিত হয়েছে।
গবেষণাকাজে অংশগ্রহণকারীদের তথ্য নেওয়ার পর তাঁদের খাদ্য তালিকাগত অভ্যাসের ওপর ভিত্তি করে তা লিভার ক্যান্সারের ঝুঁকির বিষয়ে তুলনা করা হয়। দেখা যায়, যাদের খাদ্যাভাসে ভিটামিন-ই যুক্ত খাবার রয়েছে, তাঁদের ঝুঁকি কম। ড. ওয়াই ঝাং বলেন, 'লিভার ক্যান্সার রুখতে ভিটামিন-ই-এর যে কার্যকর ভূমিকা রয়েছে তা আমরা গবেষণায় দেখতে পেয়েছি।' সূত্র : ডেইলি মেইল অনলাইন।