Health Tips > Food

কলাই ভবিষ্যৎ!

(1/1)

Badshah Mamun:
কলাই ভবিষ্যৎ!

জলবায়ুর পরিবর্তনের কারণে কলা হয়ে উঠতে পারে বিশ্বের কোটি কোটি লোকের খাদ্যের অন্যতম খাদ্য। কোনো কোনো উন্নয়নশীল দেশে আলুর জায়গা দখল করতে পারে কলা।

বিশ্বের ২২টি প্রধান কৃষি পণ্যের ওপর জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব নিয়ে সম্প্রতি করা এক গবেষণা প্রতিবেদনে এর জোরালো সম্ভাবনা প্রকাশ পেয়েছে।

বিশ্ব খাদ্য নিরাপত্তা বিষয়ক জাতিসংঘের বিশেষ কমিটির অনুরোধে বিশ্ব কৃষি গবেষণার যৌথপ্রতিষ্ঠান ‘সিজিআইএআর’র সংশ্লিষ্ট বিষয়ে বিশেষজ্ঞ গবেষকদের একটি দল গবেষণাটি সম্পন্ন করেন বলে বিবিসি জানিয়েছে।

তারা দেখতে পান, বিশ্বব্যাপী উষ্ণতা বৃদ্ধির কারণে কাসাভা ও অল্প পরিচিত সব্জি কাউপিয়াও হয়ে উঠতে পারে গুরুত্বপূর্ণ খাদ্য উৎস।

প্রতিবেদনে গবেষকরা জানিয়েছেন, ঐতিহ্যবাহী খাদ্যশস্যগুলো বিপর্যয়ের মুখে পড়ার সম্ভাবনা মানুষকে নতুন নতুন ধরনের খাদ্যরুচিতে অভ্যস্ত হয়ে উঠতে বাধ্য করবে।

তাদের অনুমান, অনেক উন্নয়নশীল দেশেই শক্তির যোগানদাতা হিসেবে বিশ্বের প্রধান তিনটি খাদ্যশস্য, ভুট্টা, চাল ও গমের উৎপাদন হ্রাস পাবে।

তারা আরো জানান, ঠাণ্ডা আবহাওয়ায় ভাল ফলন হওয়া আলুর ভবিষ্যৎও হুমকির মুখে। আবহাওয়া উষ্ণ ও অস্থির হয়ে ওঠায় আলুর ফলনও হ্রাস পাবে।

এইসব পরিবর্তনের ফলে উচ্চ আক্ষাংশের যেসব এলাকায় এখন আলুর চাষ হচ্ছে সেই জায়গার দখল নিতে পারে কলার একটি প্রজাতি।

গবেষকরা জানান বিশ্বের কয়েকটি এলাকায় আলুর উত্তম বিকল্প হিসেবে কলার স্থান নেওয়ার ভাল সম্ভাবনা আছে।

প্রোটিন ও শক্তির প্রধান উৎস হিসেবে গমকে বিশ্বের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ খাদ্যশস্য হিসেবে প্রতিবেদনে চিহ্নিত করা হয়।

কিন্তু গবেষণা অনুযায়ী, উন্নয়নশীল দেশগুলোতে গমের জন্যও কঠিন সময় আসবে। তুলা, ভূট্টা ও সয়াবিনের উচ্চমূল্যের জন্য গম এসব এলাকায় প্রান্তিক কৃষিপণ্যে পরিণত হবে। এতে জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে সৃষ্ট চাপ আরো বেড়ে যাবে।

আর দক্ষিণ এশিয়া অঞ্চলে কাসাভা হয়ে উঠতে পারে একটি ভাল বিকল্প, কারণ উষ্ণ আবহাওয়ার চাপ এই সব্জিটি অনেকটাই সহ্য করতে পারবে।


Source: http://bdnews24.com/bangla/details.php?id=209279&cid=13

monirulenam:
Nice

Navigation

[0] Message Index

Go to full version