মরিচের ব্যবহারটা সবচেয়ে বেশি হয়ে থাকে মসলা হিসেবে। খাবারকে সুস্বাদু করতে এটা যোগ করা হয়, আবার কাঁচামরিচ চিবিয়ে খাওয়ার রেওয়াজও কম নয়। কিন্তু এই মরিচ নিয়ে অনেক অহেতুক কথা প্রচলিত আছে। যেমন বলা হয়ে থাকে, মরিচ গ্যাস বৃদ্ধি করে এবং যকৃতের সমস্যাসহ পেটের নানা রকম অসুখ সৃষ্টি করে। এ ছাড়া মসলা হিসেবে এটি বেশি খেলে ত্বকের সমস্যা হতে পারে।
যেকোনো বস্তু অতিরিক্ত ভোগের অনেক ক্ষতিকর দিক রয়েছে। মরিচের পুষ্টিগুণ খুব কম লোকেই জানেন। উদাহরণ হিসেবে বলা যায়, মরিচ হৃদরোগের ঝুঁকি হ্রাস করে এবং ওজন কমানোর জন্যও সহায়ক। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্যও মরিচ খুব উপকারী। কারণ মরিচ রক্তের চিনি কমাতে সহায়তা করে। এ ছাড়া মরিচ ব্যাকটেরিয়া ধ্বংস করতে সাহায্য করে। পিঠব্যথা, বাত এবং এ জাতীয় অন্যান্য রোগের জন্য মরিচ খুব উপকারী। এ ছাড়া হজম শক্তি বাড়ায়, হাড় মজবুত করে, রক্তে চিনির মাত্রা কমায়, ব্যথানাশক, প্রস্টেট ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়। মরিচকে আলসারের অন্যতম কারণ হিসেবে মনে করা হয়, যা ভিত্তিহীন।
সূত্রঃ:দেহ:: জীবনের ঠিকানা।