Health Tips > Food

জেনে নিন শীতকালীন সবজি মূলার পুষ্টিগুণ

(1/1)

sadia.ameen:
শীতকাল মানেই মজার মজার সবজি। শীতের সবজির তালিকায় রয়েছে মূলাও। সহজলভ্য এই সবজিটি অনেকেই বেশ পছন্দ করেন। সাদা রঙের এই সবজিটি হালকা গন্ধযুক্ত বলে অনেকেই আবার খেতে চান না।

মূলার আদি নিবাস কন্টিনেন্টাল এশিয়া। মূলার বৈজ্ঞানিক নাম Raphanus sativus. longipinnatus। এর ইংরেজি নাম Daikon। এই Daikon শব্দটি এসেছে জাপানি ভাষা থেকে, যার অর্থ হলো 'বৃহত্‍ মূল'। চীনে এটা পরিচিত সাদা গাজর বা White Radish নামে। এছাড়াও জায়গাভেদে মূলাকে Oriental radish, Japanese radish, Chinese radish, Mooli ইত্যাদি নামেও ডাকা হয়। হিন্দি ও উর্দুতে মূলাকে মূলি নামে ডাকা হয় বলে মূলি শব্দটা ইংরেজিতেও প্রচলিত।

শীতের মৌসুমি সবজি বলে মূলার বেশ কদর রয়েছে। দেখতে অতি সাদামাঠা হলেও মূলাতে রয়েছে বিভিন্ন খাদ্য উপাদানের সমাহার। এ কারণে মূলা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। প্রতি ১০০ গ্রাম মূলাতে রয়েছে-

খাদ্যশক্তি- ১৮ কিলোক্যালরি
শর্করা- ৪.১ গ্রাম
চিনি- ২.৫ গ্রাম
খাদ্যআঁশ- ১.৬ গ্রাম
চর্বি- ০.১ গ্রাম
আমিষ- ০.৬ গ্রাম
থায়ামিন- ০.০২ মিলিগ্রাম
রিবোফ্লেভিন- ০.০২ মিলিগ্রাম
নিয়াসিন- ০.২ মিলিগ্রাম
প্যানটোথেনিক অ্যাসিড- ০.১৩৮ মিলিগ্রাম
ভিটামিন বি৬- ০.০৪৬ মিলিগ্রাম
ফোলেট- ২৮ আইইউ
ভিটামিন সি- ২২ মিলিগ্রাম
ক্যালসিয়াম- ২৭ মিলিগ্রাম
আয়রন- ০.৪ মিলিগ্রাম
ম্যাগনেসিয়াম- ১৬ মিলিগ্রাম
ম্যাংগানিজ- ০.০৩৮মিলিগ্রাম
ফসফরাস- ২৩ মিলিগ্রাম
সোডিয়াম- ২১ মিলিগ্রাম
জিংক- ০.১৫ মিলিগ্রাম
পটাশিয়াম- ২২৭ মিলিগ্রাম

মূলা মূলজাতীয় সবজি, অনেকটা গাজরের মতোই! মূলা তরকারি হিসেবে যেমন রান্না করে খাওয়া যায় তেমনি খাওয়া যায় কাঁচাও। সালাদের উপকরণ হিসেবে কাঁচা মূলা বেশ জনপ্রিয়। মূলার পাতা শাক হিসেবেও খাওয়া হয়।

Farhana Israt Jahan:
Thanks for sharing the information...

Navigation

[0] Message Index

Go to full version