তেঁতুল (Tamarindus indica)

Author Topic: তেঁতুল (Tamarindus indica)  (Read 953 times)

Offline mustafiz

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 524
  • Test
    • View Profile
তেঁতুল (Tamarindus indica)
« on: November 20, 2014, 04:38:05 PM »
তেঁতুলের নাম শুনলেই জিবে জল আসে সবার৷ অনেকেরই ধারণা, তেঁতুল খেলে রক্ত পানি হয়ে যায়৷ অনেকের ধারণা, তেঁতুল বেশি খেলে ওজন কমে যাবে৷ আসলে তেঁতুল শরীরের জন্য ক্ষতিকর নয়, বরং হৃদরোগসহ বিভিন্ন রোগে খুব উপকারী৷ এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ‘বি’, ‘সি’ ও ক্যালসিয়াম৷ এ ছাড়া রয়েছে প্রচুর পরিমাণে বিভিন্ন খনিজ যেমন: পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, সোডিয়াম৷ তেঁতুল ত্বক, চুল, দাঁত ও হাড়কে করে মজবুত এবং রাতকানা, চোখ ওঠা, চোখের পাতায় সংক্রমণজনিত সমস্যাগুলোও দূর করে৷


তেঁতুলের ভেষজ ও পুষ্টিগুণ

অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল বা জীবাণুরোধক গুণ আছে তেঁতুলের৷ তাই এটি রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়ায়৷

প্রচুর ভিটামিন সি থাকায় কাটাছেঁড়া শুকাতে সাহায্য করে৷

রক্তের কোলেস্টেরল কমায়৷

শরীরের মেদ কমাতেও সাহায্য করে৷

খিদে ও রুচি বাড়ায়৷

গর্ভাবস্থায় বমিভাব দূর করে৷

মুখের লালা তৈরি হয়, ফলে মুখ দুর্গন্ধমুক্ত থাকে৷

অ্যান্টি-অক্সিডেন্টও রয়েছে প্রচুর পরিমাণে, যা ক্যানসারের বিরুদ্ধে কাজ করে৷

মুখে ঘা ও ত্বকের প্রদাহ সারাতে সাহায্য করে৷

পাকা তেঁতুলে খনিজ পদার্থ অন্য যেকোনো ফলের চেয়ে অনেক বেশি৷

প্রতি ১০০ গ্রাম তেঁতুলে ২৪০ ক্যালরি শক্তি রয়েছে৷

Offline Saqueeb

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 536
  • Test
    • View Profile
Re: তেঁতুল (Tamarindus indica)
« Reply #1 on: November 22, 2014, 04:01:56 PM »
very informative post. Thanks.
Nazmus Saqueeb
Sr. Lecturer, Dept. of Pharmacy,
Daffodil International University.