শীতের সবজির গুণাগুণ !

Author Topic: শীতের সবজির গুণাগুণ !  (Read 1151 times)

Offline sabrina

  • Faculty
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 92
    • View Profile
শীতের সবজির গুণাগুণ !
« on: February 12, 2014, 12:42:54 PM »
এখন শীতের বাজার সবজিতে ভরপুর। এসব সবজির কয়েকটি গুণাগুণ তুলে ধরা হল।

টমেটো : যারা সপ্তাহে অন্তত ৪ বার টমেটো খায় তাদের প্রোস্টেট ক্যান্সারসহ মূত্রথলি, অগ্ন্যাশয় ও খাদ্যনালীর ক্যান্সারের ঝুঁকি ২০ ভাগ কমে যায়। আর সপ্তাহে ১০ বার খেলে ঝুঁকি ৫০ ভাগ কমে আসে। তবে এ উপকার পেতে হলে তারা পাকা টমেটো এবং রান্না করা কিংবা সস করা টমেটো খেতে হয়।

ফুলকপি ও মটরশুঁটি : হাড়ের গঠন, মাংসপেশির সঙ্কোচনজনিত ব্যথা দূরীকরণে আর রক্ত তৈরির সাহায্য করে।

গাজর : গাজর ত্বক ও চুলকে সূর্যরশ্মির ক্ষতিকর প্রভাব থেকে রক্ষা করে। গাজর মহিলাদের ছত্রাক সংক্রমণের ঝুঁকি কমায়। চোখের ছানি, রাতকানা, হৃদরোগসহ ক্যান্সার প্রতিরোধে গাজর অগ্রণী ভূমিকা পালন করে।

সিম ও ঢেঁড়স : সিম ও ঢেঁড়সের মধ্যে অন্যান্য সবজির মতো পুষ্টি ও উপাদান এবং ভিটামিন রয়েছে। তবে সিম ও ঢেঁড়সে রয়েছে প্রচুর ক্যালসিয়াম।

ধনিয়া ও লেটুস : এই দুটি পাতাই সহজে কাঁচা অবস্থায় খাওয়া যায়। ফলে প্রকৃত পুষ্টিগুণ প্রায় পুরোটাই এ ক্ষেত্রে বজায় থাকে।

অনান্য সবজি ও শাকপাতা: ভিটামিন- এ লিভারে ছয়মাস পর্যন্ত সঞ্চিত থাকে বলে শীতের সময় নিয়মিত শাকসবজি খেলে তা বছরের বাকি সময়ের ভিটামিন- এর চাহিদা পূরণে সক্ষম হতে পারে। এতে থাকে প্রচুর পরিমাণ এন্টি অক্সিডেন্ট উপাদান, যা ত্বকের বার্ধক্যরোধে ভূমিকা রাখে। এছাড়া হৃদরোগ প্রতিরোধে সহায়ক। খাদ্যনালীর ক্যান্সারসহ বিভিন্ন ক্যান্সার প্রতিরোধে কার্যকর ভূমিকা পালন করে। দেহ মুটিয়ে যাওয়ার থেকে রক্ষা পায় এবং যৌবন শক্তি অটুট রাখতে সাহায্য করে।
Sabrina Akhter
Senior Lecturer
Dept. Business Administration

Offline Narayan

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 426
  • যদি তোর ডাক শুনে কেউ না আসে তবে একলা চল রে।
    • View Profile
Re: শীতের সবজির গুণাগুণ !
« Reply #1 on: February 14, 2014, 10:51:50 PM »
I love vegetables.....
Narayan Ranjan Chakraborty
Assistant Professor
Department of CSE
Daffodil International University.