অতিরিক্ত ফলে স্বাস্থ্যের ক্ষতি

Author Topic: অতিরিক্ত ফলে স্বাস্থ্যের ক্ষতি  (Read 1149 times)

Offline taslima

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 515
    • View Profile
ফল শরীরের জন্য উপকারী হলেও অতিমাত্রায় ফল খাওয়া মোটেও স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়। বরং খুব বেশি মাত্রায় ফল খেলে শরীরে নানা সমস্যার সৃষ্টি হয়। একজন সুস্থ মানুষ ২৫ গ্রামের বেশি ফ্রুকটোজ শরীরে নিতে পারে না। এ ফ্রুকটোজের মাত্রা যখন ২৫ গ্রাম ছাড়িয়ে যায় তখন শরীরে গ্যাস, কলেরাসহ নানা উপদ্রব দেখা দেয়।
তাছাড়া পেটে টিউমার হওয়ার সম্ভাবনাও থাকে। অনেক সময় শক্তি বাড়ানোর জন্য শিশুদের বেশি করে ফল খাওয়ানো হয়। কিন্তু খাওয়ানোর সময় অবশ্যই সতর্ক থাকতে হবে যেন ফল খাওয়ানোর মাত্রাটা অত্যধিক না হয়ে যায়।
চিকিৎসকরা বলছেন, পূর্ণবয়স্ক ব্যক্তিরা প্রতিদিন ৫০০ গ্রাম ফল খেতে পারেন। অপরদিকে শিশুদের ক্ষেত্রে সে পরিমাণটা হলো ২৫০ গ্রাম।
কানাডার বারলিংটনের ড. বেন কিন জানান, যারা ফল খাবারে ভারসাম্য বজায় রাখতে পারেন তাদের ক্ষেত্রে ফল বরং বেশ উপকারী। বেশির ভাগ মারাত্মক চ্যালেঞ্জগুলো ছিল দাঁতের ক্ষয়, ওস্টেওপরোসিস, মাসেলের টিস্যু নষ্ট হয়ে যাওয়া, ওজন রক্ষায় অক্ষমতা, স্থায়ী ক্লান্তি, ত্বক সমস্যা, চুল কৃশে হয়ে যাওয়া, নখের দুর্বল হয়ে যাওয়া, অতিরিক্ত রুষ্টতা ও বিষণ্নতা ইত্যাদি।
কিন বলেন, “বেশি ফল খাওয়ার পরও যাদের গুরুত্বপূর্ণ স্বাস্থ্যগত ঝুঁকি ও চ্যালেঞ্জ নাই এমন একজনেরও দেখা পাইনি দু বছরেরও অধিক গবেষণায়।
কিন জানান, অতিরিক্ত ফল খাওয়ায় যে সমস্যাগুলো দেখা দেয়, তার মধ্যে হরমোন জনিত সমস্যা অন্যতম। হরমোনের সমস্যার কারণে রক্তের চিনির নিয়ন্ত্রণে ভারসাম্যহীনতা তৈরি হয়।
Taslima Akter
Sr. Accounts Officer (F&A)
Daffodil International University
Email: taslima_diu@daffodilvarsity.edu.bd