Health Tips > Hypertension

মসলায় কমবে উচ্চ রক্তচাপ!

(1/1)

mustafiz:
রান্নায় ব্যবহৃত সাধারণ মসলায় কমবে উচ্চ রক্তচাপ। সম্প্রতি কয়েক ধরনের মসলা দিয়ে তৈরি ওষুধ ব্যবহার করে ভারতের চিকিৎসাবিজ্ঞানীরা পরীক্ষাগারে ইঁদুরের রক্তচাপ কমিয়ে আনতে সক্ষম হয়েছেন। যার মধ্য দিয়ে ক্রনিক হাইপারটেনশনের চিকিৎসায় তারা দেখতে পাচ্ছেন নতুন আশার আলো।

গবেষক দলের নেতা কার্ডিওলজি বিশেষজ্ঞ এস থানিকাচালাম জানান, ভারতীয় উপমহাদেশে রান্নায় ব্যবহৃত সাধারণ মসলা ব্যবহার করেই তারা এ গবেষণা চালিয়েছেন৷ আদা, এলাচ, জিরা, মরিচ বা লঙ্কা, শ্বেতপদ্মের পাপড়িসহ কিছু উপাদান খাবারের সঙ্গে মিশিয়ে তারা ইঁদুরকে খেতে দিয়েছেন।

তিনি বলেন, "গবেষণায় আমরা দেখেছি, ওই খাবারে ইঁদুরের শারীরবৃত্তীয় কর্মকাণ্ডে অনেক পরিবর্তন এসেছে। বিশেষ করে উচ্চ রক্তচাপ অনেকটা কমে এসেছে।"

থানিকাচালাম চেন্নাইয়ের শ্রী রামচন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়ের কার্ডিওলজি বিভাগের প্রধান। তিনি জানান, তাদের তৈরি করা ওষুধে কেবল ইঁদুরের রক্তচাপই নিয়ন্ত্রণে আসেনি, ‘অক্সিডেটিভ স্ট্রেস'-ও কমে এসেছে।

ভারতের গবেষকরা মূলত কাজ করেছেন রেনোভাসকুলার হাইপারটেনশন নিয়ে। কিডনির ধমনী সরু হয়ে গেলে এ ধরনের হাইপারটেনশন এবং উচ্চ রক্তচাপ দেখা দেয়।

উচ্চ রক্তচাপের চিকিৎসায় ভারতীয় মসলা নিয়ে গবেষণা এটিই প্রথম নয়। এর আগে ২০১১ সালের ফেব্রুয়ারিতে এক গবেষণায় বিজ্ঞানীরা দেখতে পান, স্ট্রোকের পর মস্তিষ্কের কোষের বৃদ্ধির ক্ষেত্রে হলুদ ভালো ফল দিতে পারে।

থানিকাচালাম জানান, এবারের গবেষণায় তারা মসলার যে মিশ্রণটি ব্যবহার করেছেন, প্রাচীন ভারতীয় সাহিত্যেও তার উল্লেখ রয়েছে।

"এ ধরনের ভেষজ ওষুধের ব্যবহার আমাদের এখানে চলে আসছে প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে। বিজ্ঞানসম্মতভাবে এর ব্যবহারবিধি তৈরি করার কাজটিই কেবল বাকি।"

বিজ্ঞানীরা এখন দেখবেন, এই ওষুধ দীর্ঘমেয়াদে ইঁদুরের ক্ষেত্রে কতটা কার্যকর। এরপর তা পরীক্ষা করা হবে মানুষের ওপর।

Nurul Mohammad Zayed:
informative

Anuz:
Nice to know

Navigation

[0] Message Index

Go to full version