Health Tips > Food Habit

আমাদের পিপাসা পায় কেন?

(1/1)

Md. Zakaria Khan:
জীবন মানে পানি, পানি মানেই জীবন- একথা আমরা সবাই জানি। একটু কষ্ট, পরিশ্রম করলেই আমাদের পিপাসা পায়। কিন্তু কেন?

আমরা জানি, আমাদের রক্তে সবসময় পানি ও লবণের উপস্থিতি থাকে। শরীরের কোষগুলোতেও এই দুটি উপাদান বিদ্যমান। স্বাভাবিক অবস্থায় রক্তে পানি ও লবণের অনুপাত সমান থাকে।

যদি কোনো কারণে রক্তে পানির পরিমাণ কমে যায়, তাহলে দুটি পদার্থের অনুপাতও পরিবর্তিত হয়।

এ অবস্থার সৃষ্টি হলে মস্তিষ্কের তৃষ্ণা বা পিপাসা কেন্দ্র গলায় সংকেত পাঠায়। এর ফলে কণ্ঠনালী সংকুচিত হতে শুরু করে।

এই সংকোচন কণ্ঠনালীকে ক্রমে শুষ্ক করে তোলে এবং আমাদের পিপাসা লাগে। তখন আমরা পানি খাই।

তবে পাকস্থলী ও রক্তে পর্যাপ্ত পানি থাকা সত্ত্বেও অনেক সময় আমরা পিপাসা বোধ করি। নোনতা জাতীয় খাবার বেশি খাওয়ার ফলে রক্তে লবণের পরিমাণ বেড়ে যাওয়ায় এমনটি হয়।


সেপ্টেম্বর ১৮, ২০১৪
banglanews24.com

Navigation

[0] Message Index

Go to full version