কীটনাশক ব্যবহার করা শাক-সবজিতে ক্যানসারের ঝুঁকি

Author Topic: কীটনাশক ব্যবহার করা শাক-সবজিতে ক্যানসারের ঝুঁকি  (Read 720 times)

Offline Saqueeb

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 536
  • Test
    • View Profile
ফল ও শাক-সবজি উত্পাদনে কীটনাশকের ব্যবহার নিয়ে বহু দিন ধরেই বহু বিতর্ক চলছে। এর ব্যবহারে কীট-পতঙ্গ যেমন নাশ হচ্ছে, তেমনি সর্বনাশ হচ্ছে মানবস্বাস্থ্যেরও। বিশেষ করে শিশুদের ক্ষেত্রে এর নেতিবাচক প্রভাবটা পড়ছে ভয়াবহ আকারে। কীটনাশক ব্যবহার করা ফল ও শাক-সবজি খেলে শিশুদের মধ্যে পরবর্তী সময়ে ক্যানসারে আক্রান্ত হওয়ার হার আশঙ্কাজনকভাবে বেড়ে যায় বলে সতর্ক করেছেন চিকিত্সাবিজ্ঞানীরা।

উত্পাদনের বিভিন্ন পর্যায়ে ব্যবহূত এসব কীটনাশক ক্যানসার ছাড়া আরও নানা রকম স্বাস্থ্যঝুঁকির সৃষ্টি করে বলেও জানান তারা। যুক্তরাষ্ট্রের ক্যালিফোর্নিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের চিকিত্সাবিজ্ঞানীদের একটি দল গবেষণায় প্রমাণ পেয়েছে কীটনাশকে ব্যবহূত রাসায়নিক উপাদানগুলো শরীরে দীর্ঘ সময় ধরে কার্যকর থাকে। বিশেষ করে শিশুদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কম থাকায় তাদের আরও বেশি ভুগতে হয়। এজন্য খাওয়ার সময় ফল ও শাক-সবজি বেশি করে ধুয়ে খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন গবেষকরা। তবে অনেক রাসায়নিক পদার্থই শুধু পানি দিয়ে পুরোপুরি পরিষ্কার হয় না। এমনকি রান্না করার পরও রাসায়নিক গুণাগুণ অক্ষুণ্ন থাকে অনেক কীটনাশকের। এক্ষেত্রে অর্গানিক উপায়ে উত্পাদিত ফল ও শাক-সবজি খাওয়াই সর্বোত্তম-পরামর্শ মার্কিন চিকিত্সাবিজ্ঞানীদের।
Nazmus Saqueeb
Sr. Lecturer, Dept. of Pharmacy,
Daffodil International University.