Health Tips > Food Habit

হজম খাবারগুলো

(1/1)

Karim Sarker(Sohel):
সুস্বাস্থ্যের জন্য খাবার সঠিকভাবে হজম হওয়া দরকার। এই প্রক্রিয়ায় মধ্য দিয়ে শরীর প্রয়োজনীয় পুষ্টি গ্রহণ করে।
খাবার ভালোমতো হজম না হলে বা বদহজম হলে শরীর খারাপ হওয়াটাই স্বাভাববিক।
খাবার হজম হওয়ার বিষয়টি মুখ থেকে শুরু করে পাকস্থলি এবং অন্ত্রের উপর নির্ভর করার পাশাপাশি খাবারের উপাদান এবং রান্নার উপরেও নির্ভর করে।

হজমের জন্য ভালো কয়েকটি খাবারের নাম উল্লেখ করা হলো-
হজমে সহায়ক খাদ্য যা খাবার হজম করতে সাহায্য করে। তাছাড়া ফাইবার নিয়মিত পেট পরিষ্কার করে এবং চর্বি মুক্ত করে ধমনী ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করে।

১/ আদা :  এতে থাকা অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামাটরি উপাদান বদহজম প্রতিরোধ করতে কাজ করে। পাশাপাশি বমিভাব, গা-গোলানোভাব, সকালের অসুস্থতা এবং ক্ষুদামন্দা কমাতেও আদা বেশ উপকারী।         

২/ কলা: এর আঁশ বা ফাইবার পেট ভালো রাখতে সাহায্য করে। সাধারণত ডায়রিয়া হওয়ার পরে পেট ঠিক করতে কলা বেশ কার্যকারী। তাছাড়া কলাতে থাকা পটাশিয়াম এবং অন্যান্য খনিজ উপাদান পেটের অসুখের কারণে শরীরের যেকোনো ক্ষতি সারিয়ে উঠতে সাহায্য করে।

৩/ চর্বি ছাড়া মাংস এবং মাছ: যেসব মাছ ও মাংসে চর্বির পরিমাণ কম থাকে সেসব খাবার দ্রুত হজম হয়। এক্ষেত্রে মুরগি ও মাছের উপরের চামড়া ফেলে দেওয়া ভালো। কারণ মাছ ও মুরগির মাংসের চামড়ায় ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে।

৪/ শস্যজাতীয় খাবার: বাদামি চাল, লাল আটার রুটি, পাস্তা, ওটস এবং সিরিয়াল ইত্যাদি খাবারে আঁশের পরিমাণ অনেক বেশি থাকে

৫/ দই: এতে থাকে প্রচুর পরিমাণে উপকারী ব্যাক্টেরিয়া যা স্বাস্থ্যের জন্য ভালো। বিকালের নাস্তা ও ডেজার্ট তৈরিতে দই ব্যবহার করা যায়। এসব ব্যাক্টেরিয়া অন্ত্রের অণুজীবের মধ্যে সমতা এনে প্রয়োজনীয় পুষ্টি শোষণে সহায়তা করে।

Navigation

[0] Message Index

Go to full version