মুরগীর মাংস সকলেই নাক মুখ না কুঁচকে বেশ সহজে এবং আনন্দের সাথেই খেয়ে থাকে। অন্য সব কিছুতেই কারো না কারো সমস্যা থেকেই যায়। অতিথি আপ্যায়নের ক্ষেত্রেও কিন্তু সবার প্রথমে মুরগীর মাংসের চিন্তাই মাথায় আসে। তাই এই পরিচিত খাবারটির নতুন নতুন পদ শিখতে পারলে বেশ ভালোই হয়। আজকে শিখে নিন চেনা মুরগীর মাংসের নতুন পদ ‘স্পাইসি লেমন চিকেন কারি’র সহজ রেসিপিটি।
উপকরণঃ
– ১ কেজি মুরগীর মাংস
– ৩ টেবিল চামচ ঘি বা তেল
– ১ চা চামচ আদা-রসুন বাটা
– ১ চা চামচ পেঁয়াজ-আদা-রসুন বাটা
– ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি
– ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
– ১ টেবিল চামচ ধনে গুঁড়ো
– ১ টেবিল চামচ মরিচ গুঁড়ো
– ১ কাপ টকদই
– আধা কাপ লেবুর রস
– ২ চা চামচ লেবুর খোসা কুচি
– ২ চা চামচ ভিনেগার
– ৫/৬ টি কাঁচা মরিচ বাটা
– ৩ টি করে এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি
– ২ টেবিল চামচ বাদাম বাটা
– লবণ স্বাদমতো
পদ্ধতিঃ
– মুরগীর মাংসে পেয়াজ-আদা-রসুন বাটা, বাদাম বাটা, গুঁড়ো মসলা, ভিনেগার, অর্ধেকটা টকদই ও লেবুর রস, লবণ এবং খানিকটা তেল/ঘি দিয়ে ভালো করে মেরিনেট করে ৩০ মিনিট রেখে দিন। বাকি অর্ধেকটা টকদই ও লেবুর রস একসাথে মিশিয়ে ফেটিয়ে রাখুন।
– একটি প্যানে ঘি বা তেল গরম দিয়ে এতে আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভাজতে থাকুন যতক্ষণ না সুঘ্রাণ বের হয়। এরপর এতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে কিছু সোনালী বর্ণ করে ভেজে নিন।
– এরপর এতে দিন এলাচ, লবঙ্গ ও দারুচিনি। খানিকক্ষণ পর মেরিনেট করে রাখা মুরগীর মাংস দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। এরপর এতে যে মেরিনেটের পাত্রে পানি দিয়ে সব মেরিনেট মসলা দিয়ে নেড়ে দিন।
– ঝোল ফুটে উঠলে ফেটিয়ে রাখা টকদই ও লেবুর রস দিয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে ফেলুন ও লবণের স্বাদ রেখুন।
– মাংস সেদ্ধ হয়ে এলে পছন্দমতো ঝোল রেখে নামিয়ে ফেলুন। এরপর ভাত, রুটি/পরোটা বা ফ্রাইড রাইসের সাথে মজা নিন ‘স্পাইসি লেমন চিকেন কারি’র।