কিডনী সুস্হ রাখতে আবশ্যকিয় তথ্য

Author Topic: কিডনী সুস্হ রাখতে আবশ্যকিয় তথ্য  (Read 1546 times)

Offline Farhana Helal Mehtab

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 248
  • Test
    • View Profile
কিডনী সুস্হ রাখতে আবশ্যকিয় তথ্য[/color
]

      
    দেহে কিডনী একটি অতি প্রয়োজনীয় অঙ্গ। প্রতিনিয়ত দেহে খাদ্যদ্রব্য পরিপাকের পর সৃষ্ট বিভিন্ন বর্জ্য পদার্থের কারনে অতিরিক্ত পানি রক্তে আসে। এই অতিরিক্ত বর্জ্য যদি রক্তে অবস্হান করে তাহলে খুব সহজেই দেহ ধ্বংসপ্রাপ্ত হয়। কিডনী প্রতিনিয়ত
এই বর্জ্য পদার্থ ইউরিনের মাধ্যমে দেহ থেকে নিষ্কাশিত করছে এবং শরীরকে সুস্হ রাখছে। দেহকে সুস্হ ও স্বাভাবিক রাখতে প্রতি মিনিটে ১৮০০ মি.লি রক্ত পরিশোধিত করার প্রয়োজন দেখা দেয়। যেহেতু দেহের এই কিডনী একমাত্র অঙ্গ যা দেহ থেকে বর্জ্য পদার্থ নিষ্কাশন করে, সেহেতু কিডনীকে অর্থাৎ এই ছাকন যন্ত্রটিকে সুস্হ রাখা আমাদের একান্ত দায়িত্ব।

 

 বাংলাদেশের বেশীরভাগ মানুষ জানেন না-কিডনী সমস্যা কত মারাত্নক হতে পারে। কিছু কিছু খাদ্য এবং কিছু নিয়মকানুন কিডনীকে সচল রাখতে যথেষ্ট যেমন-

 

• প্রতিদিন প্রায় আড়াই থেকে ৩ লিটার পানি পান করা।
• ভরপেট খাদ্য গ্রহণের অভ্যাস ত্যাগ করে অল্প অল্প করে বার বার খাদ্য গ্রহণ।
• খাবারে লো-গ্লাইসেমিক ইনডেক্স যুক্ত খাবার (যেমন বার্লি, ওটমিল, ম্যাকারনি, স্প্যাঘেটি,  আঁশযুক্ত সিরিয়াল, শাকসবজি, ইত্যাদি), অত্যাবশ্যকিয় ফ্যাটি এসিড (জমাট চর্বি অর্থাৎ ঘি, মাখন বর্জন করে সাধারণ ৩ ধরনের তেলের মিশ্রণে রান্না করা খাবার গ্রহণ করা), এছাড়া এন্টি অক্সিডেন্টযুক্ত খাবার (ফলমূল, ফলের জুস, বিভিন্ন বর্ণের শাক-সবজি) প্রতিদিনের খাবারে অর্নড়ভূক্ত রাখা। প্রোটিন জাতীয় খাদ্য (যেমন মাছ/মাংস, ডাল ও ডাল জাত খাদ্যদ্রব্য ইত্যাদি) গ্রহণের পর ২ গ্লাস পানি অতিরিক্ত গ্রহণ করা।
• ডায়াবেটিস থাকলে অবশ্যই ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণের ব্যাবস্হা করা।
• উচ্চরক্তচাপ থাকলে তা নিয়ন্ত্রণের ব্যবস্হা নেয়া।
• সপ্তাহে অন্তত ১ দিন সামুদ্রিক মাছ খাওয়ার প্র্যাকটিস করা।
• দীর্ঘ সময় ধরে প্রস্রাব না করা থেকে বিরত থাকা।
• দাঁড়াবার সময় দুই পায়ের উপর সমান ভর দিয়ে দাঁড়ানো-প্র্যাকটিস করা।
উপরোক্ত অভ্যাসগুলো খুব সহজ পদ্ধতি, যা নিয়মিত পালন করলে অতি সহজেই কিডনী সুস্হ ও সবল রাখতে মারাত্মক সাহায্য করবে।


http://dietcounselingcentre.com/blog/index.php/dietarticles/88-2014-04-20-10-04-03