বিজ্ঞানের মজা পানিতে ভাসাও ডিম

Author Topic: বিজ্ঞানের মজা পানিতে ভাসাও ডিম  (Read 737 times)

Offline taslima

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 515
    • View Profile
বিজ্ঞানের জগত এক মজার জগত। আর সেই জগতের অনেক কিছুই জাদুর মতো মনে হয়। কিন্তু সেই জাদুর পেছনে থাকে যুক্তিযুক্ত ব্যাখ্যা। আর সেই কারণ বা ব্যাখ্যা জানার মধ্যেই বিজ্ঞানের আসল আনন্দ লুকায়িত।

আমরা আজ সেই চেষ্টাই করব। জানবো একটি মজার ঘটনা আর তার পেছনের বৈজ্ঞানিক ব্যাখ্যা। 

পচা ডিম পানিতে ভাসে। কিন্তু ভালো ডিম কি পানিতে ভাসতে পারে? চলো চেষ্টা করে দেখা যাক।

সাধারণত পচা ডিম পানিতে ভাসে। কারণ এর ভিতরে থাকে গ্যাস। কিন্তু আমরা দেখবো কীভাবে ভালো ডিমও পানিতে ভাসানো যায়। এজন্য যা যা করতে হবে:

১। প্রথমে একটি বড় বাটি নাও।
২। বাটিতে পানি নাও।
৩। একটি ডিম এতে ছেড়ে দাও।
৪। ডিমটি যদি পচা না হয় তাহলে দেখবে ডিমটি পানিতে ডুবে গেছে।
৫। এবার ডিমটিকে পানি থেকে তুলে পানিতে প্রচুর পরিমাণে লবণ মেশাও।
৬। লবণের পরিমাণ অবশ্যই বেশি হতে হবে। পাত্রের আকার অনুযায়ী নির্ভর করবে কত পরিমাণ লবণ মেশাতে হবে।
যদি গ্লাস নাও তবে এক গ্লাস পানিতে ৫-৬ চামচ লবণ মেশাও।
৭। লবণ যেন ভালোভাবে পানিতে দ্রবীভূত হয় বা মিশে যায়।
৮। এবার ডিমটি পানিতে ছেড়ে দাও। দেখবে ডিমটি পানিতে ভাসছে।

কারণ 
এ ঘটনার পেছনে কারণ হলো পানির ঘনত্ব। পানিতে লবণ মেশালে পানির ঘনত্ব বেড়ে যায়। আর অধিক ঘনত্বের পানি সহজেই কোনো বস্তুকে ভাসিয়ে রাখতে পারে।
Taslima Akter
Sr. Accounts Officer (F&A)
Daffodil International University
Email: taslima_diu@daffodilvarsity.edu.bd