মূলত, বিজ্ঞানের একটি দীর্ঘ প্রচেষ্টার সমৃদ্ধ ছত্রাক হচ্ছে মাশরুম। বর্তমানে এটি পরিছন্ন পরিবেশে বিজ্ঞানসম্মত উপায়ে চাষ করা সুস্বাদু, পষ্টিকর এবং ভেষজগুণে ভরপুর ক্লোরোফিলবিহীন উদ্ভিদ এবং এক প্রকার সবজি হিসেবেই অধিক পরিচিরত।
মাশরুম অত্যন্ত পুষ্টিগুণসম্পন্ন একটি খাবার। এর পৌষ্টিক মান এর কারনে খেতে পারেন যে কোনো ভাবে। আচার বা সালাদ করেও খেতে পারেন। মাশরুম কম ক্যালোরি এবং উচ্চ ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার যাতে আছে প্রচুর পরিমাণে গুরুত্বপূর্ণ ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থ। এতে শর্করা রোধক বেশ কিছু উপাদানও রয়েছে।
এবার মাশরুমের পুষ্টি গুন এর দিকে তাকান। কেনো মাশরুম খাওয়া উচিৎ এবং ইহা থেকে যে সকল পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায় তা নিচে দেওয়া হলঃ
প্রোটিন: এতে আছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন। এ প্রোটিনে আছে মানবদেহের জন্য অত্যাবশ্যকীয় সব এমাইনো এসিড। যার জন্য এ প্রোটিনটি প্রাণিজ প্রোটিনের মতো একটি সম্পূর্ণ প্রোটিন। কিন্তু প্রাণিজ প্রোটিনের মতো এতে কোলস্টেরল না থাকায় এবং ফ্যাট কম থাকায় সব বয়সের মানুষের জন্য এবং রোগীদের জন্যও আদর্শ খাবার
ফাইবার: ফাইবার: কলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে এবং পরিপাক সিস্টেমের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
নায়াসিন এবং অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ ভিটামিন বি: প্রাণীর টিস্যুর নির্দিষ্ট ভিটামিন বি পাওয়া যা উদ্ভিদে পাওয়া যায় না, এটি নিরামিশীদের জন্য একটি ভাল সম্পূরক খাবার হতে পারে।
ভিটামিন ডি: ক্যালসিয়াম শোষণ এর জন্য অপরিহার্য।
কপার: শরীরের অক্সিজেন শোষণ করে এবং লোহিত কণিকা তৈরি করে। এটি এইচআইভি প্রতিরোধ করে।