বিকেলে চায়ের সাথে খেতে পারেন দারুণ সুস্বাদু ‘মুগডালের বড়া

Author Topic: বিকেলে চায়ের সাথে খেতে পারেন দারুণ সুস্বাদু ‘মুগডালের বড়া  (Read 851 times)

Offline shirin.ns

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 343
  • Test
    • View Profile

মসুর ডালের বড়া অর্থাৎ পেঁয়াজুর সাথে তো আমরা সকলেই পরিচিত, কিন্তু মুগডালের বড়ার স্বাদ কেমন তা জানেন কি? অনেকেই মুগডালের বড়ার সাথে খুব বেশি পরিচিত নন। আজকে শিখে নিন একটু ভিন্ন স্বাদের মুগডালের বড়া তৈরির খুব সহজ রেসিপিটি। বিকেলে চায়ের সাথে দারুণ মানিয়ে যাবে এই অসাধারণ খাবারটি।

উপকরণঃ

– ১ কাপ মুগডাল
– ১ ইঞ্চি আদা কুচি
– ৩/৪ টি কাঁচা মরিচ মিহি কুচি
– ১ মুঠো ধনে পাতা কুচি
– ১ চিমটি হলুদ
– লবণ স্বাদমতো
– সামান্য ময়দা
– ১ চা চামচ বেকিং সোডা
– ১ টি পেঁয়াজ কুচি

পদ্ধতিঃ

– ২ ঘণ্টা মুগডাল পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর পানি ছেঁকে নিয়ে গ্রাইন্ডারে ভালো করে পিষে নিন। ইচ্ছে হলে পাটায় বেটে, ব্লেন্ডারে দিয়ে বা হামানদিস্তাতেও পিষতে পারেন। পেষার সময় খুব অল্প পানি দেবেন যাতে পাতলা না হয়ে যায়। ঘন থকথকে ডালের পেস্ট লাগবে।
– পেঁয়াজ, আদা ও মরিচ কুচি ডালের সাথে মিশিয়েই পিষে নিন। এতে মুখে বাজবে না, স্বাদ ভালো আসবে।
– একটি বাটিতে ঢেলে নিয়ে বাকি উপকরণ মেশান। যদি ব্যটার পাতলা হয় তাহলে প্রয়োজন অনুযায়ী ময়দা দিন। ও আলাদা করে রাখুন খানিকক্ষণ।
– যদি একেবারেই স্বাস্থ্যকরভাবে খেতে চান তাহলে একটি ডোনাট মোল্ড বাটার দিয়ে গ্রিজ করে নিন এবং ওভেন ২২০ ডিগ্রীতে প্রিহিট করে নিন। এরপর ডোনাট মোল্ডে ব্যটার দিয়ে ওভেনে বেক করুন ২০-২৫ মিনিট। কাঠি ঢুকিয়ে দেখে বের করে নিন।
– অথবা, একটি বড় প্যানে ডুবো তেলে ভাজার জন্য তেল গরম করে গোল গোল করে তেলে ছেড়ে পাকোড়ার মতো লালচে করে ভেজে তুলুন।
– ব্যস, এবার সস ও চাটনির সাথে পরিবেশন করুন। গরম গরম চায়ের পেয়ালায় চুমুক সাথে সুস্বাদু মুগডালের বড়া, স্বাদই আলাদা।
Shirin Sultana
Lecturer (Mathematics)
Dept. of General Educational Development (GED)
Daffodil International university