কৃত্রিম জুসে শিশুস্বাস্থ্য ঝুঁকিতে

Author Topic: কৃত্রিম জুসে শিশুস্বাস্থ্য ঝুঁকিতে  (Read 901 times)

Offline nmoon

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 234
  • Test
    • View Profile
গরমের এই সময়ে অনেক বাবা-মা তাদের আদরের সন্তানের হাতে তুলে দেন এক গ্লাস ঠাণ্ডা জুস। খাওয়ার অভ্যাস থাকায় রসনাতৃপ্তির জন্য বাচ্চাদেরও যখনতখন বায়না থাকে। জুসকে মনে করা হয় ক্লান্তি দূর করার পাশাপাশি প্রয়োজনীয় পুষ্টির যোগানদাতা।

অথচ শিশুর জন্য বাজারে পাওয়া এসব প্যাকেটজাত জুস বাকোমল পানীয় কতটুকু স্বাস্থ্যকর?

সম্প্রতি ব্রিটেনে অ্যাকশন অন সুগার নামে একটি প্রচার অভিযান পরিচালিত হয়। এ অভিযান চলাকালে পরিচালিত এক জরিপে দেখা যায় ২৫০ মিলিলিটার পরিমাণ জুসে ৬ চা-চামচ পরিমাণ চিনি থাকে। এই মাত্রায় চিনি খাওয়া শিশুস্বাস্থ্যের জন্য খুবই ঝুঁকিপূর্ণ।

অ্যাকশন অন সুগারের চেয়ারম্যান অধ্যাপক গ্রাহাম ম্যাকগ্রেগর বলেন, শিশু ও রোগীদের জন্য প্যাকেটজাত যে জুস স্বাস্থ্যকর বলে বাজারজাত করা হচ্ছে তার পুরোটাই অপপ্রচার। এটি অবিলম্বে বন্ধ করা উচিৎ।

আমাদের শিশুদের মুটিয়ে যাওয়ার প্রবণতা ক্রমেই নিয়ন্ত্রণের বাইরে চলে যাচ্ছে। এ বিষয়ে হৃদরোগ বিশেষজ্ঞ অসীম মালহোত্রা বলেছেন, নিয়মিত অতিরিক্ত চিনি গ্রহণ করলে দন্তক্ষয় ছাড়াও টাইপ-২ ডায়াবেটিস ও হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ে। তাই কৃত্রিম জুস কখনও স্বাস্থ্যকর সুষম খাদ্যের অংশ হতে পারে না।