Health Tips > Salad

ইসপগুল বা ইসপগুলের ভূষি গাছ কে জেনে নিন!

(1/1)

Faruq Hushain:
ইসপগুল বা ইসপগুলের ভূষি (Ispaghula husk) আমাদের দেশে কনস্টিপেশনের চিকিৎসায় একটি বহুল ব্যবহৃত পণ্য। অনেকেই আমরা রোজার সময় শরবতের সঙ্গেও এটি খাই। কিন্তু খুব কম লোকেই জানি এটি পাওয়া যায় কী থেকে? আসুন জানি সেই গাছের কথা যা থেকে আমরা পাই ইসপগুল।
ইসপগুল গাছের বৈজ্ঞানিক নাম Plantago ovata । লম্বায় ১২ থেকে ১৮ ইঞ্চি পর্যন্ত হয়। বীজ বপনের ২ মাসের মধ্যে গাছে ফুল আসে ও ১১০ থেকে ১৩০ দিনের মধ্যে ফসল তোলার উপযোগী হয়।
ইসপগুল ভারত, পাকিস্তান, ইরান, অ্যারাবিয়ান পেনিনসুলার দেশগুলিতে চাষ হয়।
এখন কথা হচ্ছে ইসপগুলের ভূষি তাহলে ধরে কোথায়? আসলে এর পরিপক্ক বীজের সবচেয়ে বাইরের ত্বক (এপিডার্মিস) ও এর সংলগ্ন নিচের স্তর দুটি একসঙ্গে আলাদা হয়ে আসে যা আমরা ইসপগুল হাস্ক বা ইসপগুলের ভূষি বলে থাকি। এর মূল উপাদান মিউসিলেজিনাস পলিস্যাকারাইড। এরা আমাদের অন্ত্র বা ইন্টেসটাইনে পানি শোষণ করে ফুলে যেয়ে পরিমাণে বৃদ্ধি পায়।
এটি কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে। এছাড়াও এটি ডায়াবেটিস, ডায়ারিয়া, কোলেস্টেরল কমাতে, হেমরয়েডস ও ওজন কমাতে ব্যবহৃত হয়।

Nujhat Anjum:
Thanks for sharing.

Navigation

[0] Message Index

Go to full version