উপকরণ: ক্যাপসিকাম ৩টি (৩ রঙের) কিউব করে কাটা, কাঁচা আমঝুরি ১ কাপ, গাজর কিউব আধা কাপ, আদাবাটা ও রসুনবাটা আধা চা-চামচ করে, সরিষাবাটা দেড় টেবিল-চামচ, গুঁড়া মরিচ আধা চা-চামচ, রসুন কোয়া ৮/১০টি, কাঁচা মরিচ ৮/১০টি, তেঁতুলের ঘন ক্বাথ ২ টেবিল-চামচ, গোটা শুকনা মরিচ ৪/৫টি, লবণ স্বাদমতো, চিনি ১ টেবিল-চামচ, সিরকা আধা কাপ, সরিষার তেল আধা কাপ, কালিজিরা আধা চা-চামচ।
প্রণালি: ক্যাপসিকাম, গাজর, কাঁচা মরিচ ও রসুন ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এসবের সঙ্গে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা, চিনি ও লবণ দিয়ে মেখে রাখুন। ননস্টিক প্যানে সরিষার তেল গরম করে তাতে শুকনা মরিচ ও কালিজিরা দিয়ে ফোড়ন দিন। এবার মসলা মাখানো ক্যাপসিকামের মিশ্রণটি দিয়ে দিন। ২ মিনিট চুলায় রেখে তেঁতুলের ক্বাথ দিন। সিরকা দিয়ে আরও ৫ মিনিট চুলায় রাখুন। আচার তৈরি হয়ে গেল।
কাচের জার গরম পানিতে ৫/৭ মিনিট ফুটিয়ে মুছে নিন। আচার ঠান্ডা হলে এই জারে ঢেলে ফ্রিজে রাখুন। তিন মাস ফ্রিজে রাখা যাবে।
ক্যাপসিকাম, গাজর, কাঁচা মরিচ ও রসুন ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এসবের সঙ্গে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা, চিনি ও লবণ দিয়ে মেখে রাখুন। ননস্টিক প্যানে সরিষার তেল গরম করে তাতে শুকনা মরিচ ও কালিজিরা দিয়ে ফোড়ন দিন। এবার মসলা মাখানো ক্যাপসিকামের মিশ্রণটি দিয়ে দিন। ২ মিনিট চুলায় রেখে তেঁতুলের ক্বাথ দিন। সিরকা দিয়ে আরও ৫ মিনিট চুলায় রাখুন। আচার তৈরি হয়ে গেল।
কাচের জার গরম পানিতে ৫/৭ মিনিট ফুটিয়ে মুছে নিন। আচার ঠান্ডা হলে এই জারে ঢেলে ফ্রিজে রাখুন। তিন মাস ফ্রিজে রাখা যাবে।
রেসিপি - আতিয়া আমজাদ