ইফতারীতে মজাদার টক ঝাল মিষ্টি ছোলার ঘুগনি

ছোলার ঘুগনি অত্যন্ত সুস্বাদু একটি খাবার। খেতে সুস্বাদু এই খাবারটি রোজার সময় ইফতারিতেও বেশ প্রচলিত। বাড়িতে বৈকালীন নাস্তায় কিংবা অতিথি আপ্যায়নে রয়েছে ছোলার ঘুগনির বিশেষ কদর।
বাহিরে অহরহ কিনতে পাওয়া যায় ছোলার ঘুগনি। এই খাবারটির চাহিদাও রয়েছে ব্যাপক। বাহিরে ছোলার ঘুগনির বিক্রেতাকে মানুষের ঘিরে থাকা দেখলেই এর চাহিদা সম্পর্কে সুস্পষ্ট ধারনা পাওয়া যায়।
সবসময় বাহিরে খাওয়া সম্ভব হয় না বলে বাড়িতেও বানিয়ে খাওয়া যায় ছোলার ঘুগনি। সুস্বাদু এই খাবারটি রান্না করাটাও সহজ। কাজেই খুব অল্প সময়ে বাড়িতেই তৈরি করা যায় ছোলার ঘুগনি।
উপকরণ
— ছোলা,— আলু,— টমেটো কুচি,— পেঁয়াজ কুচি,— হলুদ গুঁড়া,— শুকনা মরিচ গুঁড়া,— জিরা গুঁড়া,— গরম মসলা গুঁড়া,— আদা বাটা,— রসুন বাটা,— তেজপাতা,— তেল,— লবন,
— ধনিয়াপাতা কুচি
প্রস্তুত প্রণালী
ঘুগনি রান্না শুরু করার আগে ছোলা বেশ খানিক্ষন পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে। বিশেষ করে সারারাত ভিজিয়ে রাখলে বেশি ভালো হয়। রান্না শুরুর প্রথমে ভিজিয়ে রাখা ছোলা ভালো করে ধুয়ে প্রেসার কুকারে পানি ও লবন দিয় সেদ্ধ করে নিতে হবে। সেদ্ধ হয়ে গেলে ছোলার পানি ছেঁকে ধুয়ে নিতে হবে। আলু ছিলে কিউব করে কেটে আধা সেদ্ধ করে নামিয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে। এবার প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভাজতে হবে। পেঁয়াজ ভাজা হলে সব মসলা দিয়ে ১-২ মিনিট ভেজে এরপর সেদ্ধ আলু ও টমেটো কুচি দিয়ে ১ মিনিটের মতো ভেজে অল্প পানি দিয়ে ঢেকে ৩-৪ মিনিট রান্না করতে হবে। মিশ্রণটি একটু ঘন হয়ে আসলে এরমধ্যে সেদ্ধ করে রাখা ছোলা দিয়ে ভালোকরে মসলার সাথে মিশিয়ে নেড়েচেড়ে ঢেকে অল্প আঁচে ১০-১২ মিনিট রান্না করতে হবে। রান্না হয়ে গেলে চুলা থেকে নামানোর আগে ধনিয়াপাতা কুচি উপরে ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। এবার গরম গরম পরিবেষনের জন্য সম্পূর্ণ প্রস্তুত অনন্য স্বাদের মজাদার ছোলার ঘুগনি।