Faculty of Allied Health Sciences > Public Health

নিশ্চিতে খেতে পারেন যেসব খাবার

(1/1)

Md. Fouad Hossain Sarker:
বেশিরভাগ সময়ই বিভিন্ন ধরনের খাবার সম্পর্কে আমাদের জ্ঞান অনেক সীমিত থাকে।  আমার জানি না, যা খাচ্ছি তা কতদিনের পুরোনো কিংবা তা স্বাস্থ্যসম্মত কিনা। তবে এমন কিছু খাবার আছে যা নিশ্চিন্তে খাওয়া যায় বলে জানিয়েছেন বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা। কাজেই সবসময় ডায়েটে ঝুঁকিমুক্ত এসব খাবার রাখার চেষ্টা করুন। এতে চিন্তামুক্ত থাকার পাশাপাশি পরিবারের সুস্থতাও নিশ্চিত হবে।

জেনে নিন নিশ্চিন্তে খাবেন যেসব খাবার-

ডাল ও বিচি
সীমের বিচি এবং বিভিন্ন রকমের ডাল যে কোন সময়ে অনেক নিশ্চিন্তেই খাওয়া যায়। কেননা এসব খাবার অনেকদিন পর্যন্ত ঘরে রাখলেও নষ্ট হওয়ার আশঙ্কা নেই। এছাড়া বিভিন্ন বিচি ও ডালে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন রয়েছে, যা শরীরের জন্য অনেক উপকারী। 

নিশ্চিতে খেতে পারেন যেসব খাবার ভিনেগার
এতে প্রচুর অ্যাসিড থাকায় খাবার সহজে নষ্ট হয় না। ভিনেগার শুধু খাবার ভালো রাখতেই সাহায্য করে না, রান্নাঘরের কফি মেশিন, কাঁচের থালাবাসন, এমনকি ঘরের মেঝে মুছতেও ভালো কাজ করে এটি। এজন্য পানির সঙ্গে খানিকটা ভিনেগার মিশিয়ে নিন।

নিশ্চিতে খেতে পারেন যেসব খাবার চিনি
শুকনো থাকলে দীর্ঘদিন পর্যন্ত চিনি নষ্ট হবার কোনো সম্ভাবনা থাকে না। কাজেই নিশ্চিন্তে এটিও খেতে পারেন। তবে চিনের সঙ্গে কোন কারণে পানি মিশে গেলে তা নষ্ট হতে পারে কিংবা চিনি থেকে জীবাণু ছড়াতে পারে। কাজেই এ ব্যাপারে আগে থেকেই সতর্ক হোন।

নিশ্চিতে খেতে পারেন যেসব খাবার লবণ
লবণও শুকনো থাকলে তা কমপক্ষে দশ বছর পর্যন্ত ভালো থাকতে পারে। আবার মাংস কিংবা জলপাইয়ে বেশি করে লবণ মাখিয়ে রেখে দিলে সেগুলোও ভালো থাকে। এভাবে লবণ মাখিয়ে যে কোন জিনিস অনেক দিন পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়।

নিশ্চিতে খেতে পারেন যেসব খাবার চাল
চাল, নুডলস, আটা প্রভৃতি সহজে নষ্ট হয় না। কাজেই এসব খাবারও নিশ্চিন্তে খেতে পারেন।

নিশ্চিতে খেতে পারেন যেসব খাবার আচারজাতীয় খাবার
বৈয়মে ভরা রেডিমেড খাবার বিশেষ করে আচারজাতীয় খাবারগুলোও অনেকটা সময় ঠিক থাকে। তবে সময়ের সঙ্গে সঙ্গে খাবারের রং ও স্বাদ বদলায়। এগুলো পুরনো হলেও তা স্বাস্থ্যের জন্য হুমকি নয়।

নিশ্চিতে খেতে পারেন যেসব খাবার মধু
মধু ভালোভাবে সংরক্ষণ করতে পারলে, কখনো নষ্ট হয় না। খুব শক্ত করে বোতলের মুখ বন্ধ করে ঠান্ডা জায়গায় রাখলে বহু পুরোনো মধুও খাওয়া যায়। মধু পুরনো হলে রং বদলাতে কিংবা জমে যেতে পারে, তবে এতে মধুর গুণগত কোনো ক্ষতি হয় না। কাজেই এটিও নিশ্চিন্তে খেতে পারেন।

তথ্যসূত্র: ডিডব্লিউ। - See more at: http://www.dainikamadershomoy.com/2015/11/17/58639.php#sthash.DRkkZt31.dpuf

Navigation

[0] Message Index

Go to full version