চকলেট পিন হুইল ব্রেড
উপকরণ: ময়দা আড়াই কাপ, ইস্ট ৩ চা-চামচ, কোকো পাউডার ৩ টেবিল চামচ, ডিম ২টা, তরল দুধ সিকি কাপ (হালকা গরম), তেল ৩ টেবিল চামচ, কুকিং চকলেট সিকি কাপ (গলানো), চিনি ৩ টেবিল চামচ, পানি পরিমাণমতো, লবণ স্বাদমতো ও ভ্যানিলা ফ্লেভার ১ চা-চামচ।
প্রণালি: সিকি কাপ কুসুম গরম পানিতে সামান্য চিনি ও ইস্ট মিশিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন। এবার আরেকটি পাত্রে ডিম ফেটিয়ে এর সঙ্গে দুধ, তেল, লবণ, ভ্যানিলা ফ্লেভার ও বাকি চিনি মিশিয়ে মিশ্রণটি সমান দুই ভাগ করে রাখুন। এবার এক ভাগের সঙ্গে কুকিং চকলেট মিশিয়ে নিন। অন্যদিকে ময়দাটুকু ১ কাপ ও দেড় কাপ এভাবে মেপে দুটি আলাদা পাত্রে নিন। ১ কাপের সঙ্গে কোকো পাউডার মিশান।
ভেজানো ইস্ট ফুলে উঠলে তা অর্ধেক করে নিন। দুধের দুটি মিশ্রণে একটিতে ময়দা ও আরেকটিতে কোকো মিশ্রিত ময়দা মিশিয়ে দুটি ভিন্ন নরম খামির তৈরি করুন। কুকিং চকলেট দেওয়া দুধের সঙ্গে কোকো পাউডারের মিশ্রণ দেবেন। ইস্ট দিয়ে দিন দুটি মিশ্রণেই। প্রয়োজনে কিছু অতিরিক্ত পানি অথবা ময়দা ব্যবহার করতে পারেন। এবার এই দুটি খামির আলাদা পাত্রে নিয়ে ওপরে তেল মাখিয়ে গরম জায়গায় রেখে দিন। ১ ঘণ্টা পর খামির ফুলে উঠলে ভালোমতো ময়ান দিয়ে আলাদাভাবে আপনার প্যানের মাপ অনুযায়ী দুটি চারকোনা রুটি বেলে নিন। এবার সাদাটির ওপর চকলেট রুটিটি রেখে এক পাশ থেকে মুড়িয়ে পুরোটা রুটি রোল করে নিন। এবার আগে থেকে তেল বা বাটার ব্রাশ করা একটি লোফ প্যানে রেখে আবার ৩০ মিনিট ফুলতে দিন। ৩০ মিনিট পর ওভেনে ১৭০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ৪০ মিনিট বেক করুন। নামিয়ে কেটে পরিবেশন করুন। এটি মাখন, জ্যাম বা এ ধরনের যেকোনো স্প্রেড ব্যবহার করে সকালে নাশতায় খেতে পারেন।
টার্কিশ বেগেলটার্কিশ বেগেল
উপকরণ: ময়দা ৩ কাপ, ইস্ট ২ চা-চামচ, চিনি ২ চা-চামচ, পানি পরিমাণমতো (কুসুম গরম), তরল দুধ সিকি কাপ (কুসুম গরম), ভ্যানিলা ফ্লেভার ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, মেপল সিরাপ অথবা মধু পরিমাণমতো, তিল পরিমাণমতো ও তেল ৩ টেবিল চামচ।
প্রণালি: একটি পাত্রে সামান্য কুসুম গরম পানিতে ইস্ট ও চিনি ভিজিয়ে রাখুন ১০ মিনিট। ইস্ট ফুলে উঠলে এতে দুধ, লবণ, ভ্যানিলা ফ্লেভার ও তেল মিশিয়ে ময়দা দিয়ে একটি নরম খামির তৈরি করুন। খামিরসহ পাত্রটি এবার একটু গরম জায়গায় ঢেকে রাখুন ১ ঘণ্টা। ১ ঘণ্টা পর খামির ফুলে উঠলে তা ৪ থেকে ৬ ভাগ করে নিন। এবার একটি ভাগ ময়ান দিয়ে হাতের সাহায্যে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে আঙুলের মতো আকার দিন। এটি প্রায় ১ হাত লম্বা হবে, এবার এটিকে দুই ভাঁজ করে পেঁচিয়ে পেঁচিয়ে একটি বেণি তৈরি করুন। এটি দুদিক থেকে টেনে জোড়া লাগিয়ে রিংয়ের মতো আকার দিন। এবার এই রিংটি সাবধানে তুলে মেপল সিরাপ বা সামান্য পানি মিশ্রিত মধুতে ডুবিয়ে তিলে গড়িয়ে নিন। প্রতিটি বেগেল এভাবে তৈরি করে বেকিং ট্রেতে মাখন ব্রাশ করে তার মধ্যে রেখে ফুলতে দিন। ৩০ মিনিট পর ১৯০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ওভেনে বেক করুন ২৫ মিনিট। এটি চা-নাশতার যেকোনো আয়োজনে পরিবেশন করুন।
হানিকম্ব ব্রেডহানিকম্ব ব্রেড
উপকরণ: সিম্পল বানের মতো।
প্রণালি: এই খামিরটি সিম্পল বানের রেসিপি অনুযায়ী তৈরি করে নিন। এবার একটি গোলাকার পাই প্যানে ছোট ছোট বল বানিয়ে সামান্য দূরত্বে সাজিয়ে বসিয়ে দিন এবং ফুলতে দিন ৩০ মিনিট। এবার এর ওপরে ডিম ফেটিয়ে ব্রাশ করে নিন। ওভেনে ১৭০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে বেক করুন ২০ মিনিট। হয়ে গেলে ওপরে মাখন ব্রাশ করে কিছুক্ষণ মোটা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন। এটি পরিবেশন করতে পারেন যেকোনো মাংসের পদ অথবা যেকোনো মিষ্টান্নের সঙ্গে।
সিম্পল বানসিম্পল বান
উপকরণ: ময়দা আড়াই কাপ, ইস্ট আড়াই চা-চামচ, ডিম ২টা (ছোট), তরল দুধ সিকি কাপ (কুসুম গরম), চিনি ১ টেবিল চামচ, ভ্যানিলা ফ্লেভার ১ চা-চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ ও লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: একটি পাত্রে সামান্য কুসুম গরম পানিতে চিনি ও ইস্ট মিশিয়ে রাখুন ১০ মিনিট। ইস্ট ফুলে উঠলে এতে দুধ, ডিম, লবণ, তেল ও ভ্যানিলা ফ্লেভার ভালোমতো মিশিয়ে ময়দা দিয়ে একটি নরম খামির তৈরি করুন। খামিরটি এবার একটি বড় পাত্রে রেখে গরম জায়গায় ফুলতে দিন। ১ ঘণ্টা পর তা ফুলে দ্বিগুণ হলে ময়ান দিয়ে ছোট ছোট বল বানিয়ে নিন। বলগুলো বেকিং ট্রেতে আবারও নির্দিষ্ট দূরত্বে রেখে ফুলতে দিন। ৩০ মিনিট পর এর ওপর একটু ডিম ফেটিয়ে নিয়ে তাতে সামান্য দুধ মিশিয়ে ব্রাশ করুন। চাইলে কিছু তিল ছিটিয়ে বেক করুন ১৭০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ১৫ থেকে ২০ মিনিট। বেক হয়ে গেলে ওভেন থেকে নামিয়ে তা কিছুক্ষণ মোটা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন। এই রেসিপিতে খামির তৈরি করে এর ভেতর আপনি যেকোনো ফিলিং ব্যবহার করে বান তৈরি করতে পারেন যেমন চিকেন বান, বিফ বান ইত্যাদি। এটিকে বার্গার বান হিসেবে অথবা ক্রিম বান হিসেবেও ব্যবহার করতে পারেন।
ক্রুটনসক্রুটনস
উপকরণ: পাউরুটি ৭ থেকে ৮ টুকরা, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, গলানো মাখন ১ টেবিল চামচ, লবণ সামান্য ও শুকনা ভাজা মরিচ গুঁড়া সামান্য।
প্রণালি: পাউরুটি ছোট চারকোনা করে কেটে নিন। এবার এতে বাকি সব উপকরণ ছিটিয়ে দিন। একটি ছড়ানো বেকিং ট্রেতে নিয়ে ওভেনে মাঝারি তাপে ৫ থেকে ৭ মিনিট বেক করুন। হালকা বাদামি রং ও টোস্ট হয়ে গেলেই নামিয়ে নিন। এটি যেকোনো স্যুপের সঙ্গে খেতে মজা।
বাগেটবাগেট
উপকরণ: ময়দা ৩ কাপ, ইস্ট ২ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, পানি পরিমাণমতো (কুসুম গরম), ভ্যানিলা ফ্লেভার ১ চা-চামচ ও চিনি ১ চা-চামচ।
প্রণালি: সামান্য পানিতে ইস্ট ও চিনি মিশিয়ে ফুলতে দিন ১০ মিনিট। এরপর বাকি উপকরণ মিশিয়ে একটি খামির তৈরি করুন। এটি একটি বড় পাত্রে নিয়ে গরম জায়গায় ঢেকে রাখুন। ১ ঘণ্টা পর খামির ফুলে দ্বিগুণ হলে তা ময়ান দিয়ে ৪ থেকে ৫ ভাগ করে মোটা লম্বা পাইপের মতো আকার দিন। এবার একটি বড় বেকিং ট্রেতে তেল ব্রাশ করে তাতে রুটিগুলো নির্দিষ্ট দূরত্বে রাখুন। ছুরির সাহায্যে ৪-৫টি দাগ কেটে দিন রুটির ওপর। এবার ওপরে শুকনো ময়দা ছিটিয়ে দিন এবং ৩০ মিনিট এভাবেই রেখে দিন। রুটিগুলো ফুলে উঠলে ওভেনে ২০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে বেক করুন ৩০ মিনিট। এর মাঝে বের করে দুবার রুটির ওপরে পানি ছিটিয়ে দিন। বেক করার সময়
একটি ছোট পাত্রে পানি নিয়ে তা বেকিং ট্রের নিচের তাকে রাখতে পারেন। এতে পানি থেকে নির্গত বাষ্প রুটিগুলো ভালোমতো বেক হতে সাহায্য করবে। এই রুটি কেটে কেটে টোস্ট করে, স্যুপের সঙ্গে অথবা পনির দিয়ে নাশতায় খেতে পারেন।
গ্রিলড ফ্ল্যাট ব্রেডগ্রিলড ফ্ল্যাট ব্রেড
উপকরণ: ময়দা আড়াই কাপ, ইস্ট ২ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি ১ টেবিল চামচ, টকদই সিকি কাপ (ঘন), পানি প্রয়োজনমতো (কুসুম গরম) ও তেল ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: সামান্য পানিতে ইস্ট ও চিনি মিশিয়ে ১০ মিনিট রাখুন। ইস্ট ফুলে উঠলে বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে নরম খামির তৈরি করুন। খামিরটি একটি বড় পাত্রে রেখে ওপরে তেল মাখিয়ে গরম জায়গায় ফুলতে দিন। ১ ঘণ্টা পর খামির ফুলে দ্বিগুণ হলে ভালোমতো ময়ান দিয়ে তা ভাগ ভাগ করে আপনার পছন্দমতো মাপের মোটা করে রুটি বেলে নিন। এবার একটি গরম গ্রিল প্যানে রুটি সেঁকে নিন। গরম-গরম পরিবেশন করুন এই গ্রিলড ব্রেড। এটি যেকোনো ঝাল ডিশ, বারবিকিউ অথবা কাবাবের সঙ্গে খেতে পারবেন।