মূলার যত গুণ

Author Topic: মূলার যত গুণ  (Read 379 times)

Offline Mafruha Akter

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 309
    • View Profile
মূলার যত গুণ
« on: December 11, 2015, 03:44:28 PM »
চলছে শীতকাল। স্বভাবতই বিভিন্ন ধরনের শীতের সবজিতে ভরে উঠতে শুরু করেছে কাঁচা বাজার।এর মধ্যে অন্যতম হলো মূলা। শীতকালে সবজিটি সহজলভ্য হলেও এটি খেতে আবার অনেকে পছন্দ করেন না। কিন্তু আপনি জানেন কী মূলার রয়েছে বহুবিধ পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতা? এই মূলজ সবজিটি সাধারণত সালাদ হিসেবে খাওয়া হয়। প্রচুর রসের সঙ্গে মূলার রয়েছে কটু বা মিষ্টি স্বাদ।
মূলার রয়েছে বহুবিধ পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতা। চলুন এবার জেনে নেওয়া যাক মূলার স্বাস্থ্য উপকারিতা।
১. ক্যান্সার: নিয়মিত মূলা খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খবই উপকারী। এটি মরণঘাতি রোগ ক্যান্সারের ঝুঁকি কমিয়ে দেয়। এই সবজিটি প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি উপাদানে সমৃদ্ধ। এই উপাদান শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে; যা বিভিন্ন ধরনের ক্যান্সার চিকিৎসায় কার্যকরী। বিশেষ করে কোলন, কিডনি, ক্ষুদ্রান্ত্র, পেট এবং মুখের ক্যান্সারে খুবই উপকারি।
২.জন্ডিস: মূলা শরীরের রক্ত বিশুদ্ধ করে, শরীর থেকে বিষাক্ত বর্জ্য বের করে দিতে সহায়তা করে। এটি জন্ডিসের চিকিৎসায় দারুণ কার্যকরী। কারণ এটি রক্তে বিলিরুবিন নিয়ন্ত্রণ করে এবং শরীরে অক্সিজেনের সরবরাহ বাড়িয়ে দেয়।
৩. ওজন কমায়: এই সবজিটিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে রাফেজ। তাছাড়া এটি প্রচুর পরিমাণে পানি ধারণ করে যেকারণে মূলাকে হজমের জন্য খুবই উপকারি একটি খাদ্য বলে বিবেচনা করা হয়। সুতরাং ওজন কমাতে চাইলে মূলা খাওয়া শুরু করুন।
৪. কিডনির জন্য উপকারী: মূলা কিডনির স্বাস্থ্য উন্নয়নে সাহায্য করে। কারণ এটি মূত্রবর্ধক প্রাকৃতিক উপাদানে সমৃদ্ধ। এছাড়া এটি রক্তে বিষাক্ত পদার্থের পরিমাণ কমিয়ে দেয়।
৫. কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে: এটি হজম প্রক্রিয়ার জন্য খুবই ভালো। এতে রয়েছে উচ্চ পরিমাণে ফাইবার; যা কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে মুক্তি পেতে সাহায্য করে।
Mafruha Akter
Sr. Library officer
Daffodil International University
(Uttara Campus)

Offline Saujanna Jafreen

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 280
  • Test
    • View Profile
Re: মূলার যত গুণ
« Reply #1 on: January 05, 2016, 05:12:52 PM »
 :)
Saujanna Jafreen
Lecturer
Department of Natural Sciences
FSIT.

Offline Mafruha Akter

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 309
    • View Profile
Re: মূলার যত গুণ
« Reply #2 on: February 17, 2016, 12:06:21 PM »
চলছে শীতকাল। স্বভাবতই বিভিন্ন ধরনের শীতের সবজিতে ভরে উঠতে শুরু করেছে কাঁচা বাজার।এর মধ্যে অন্যতম হলো মূলা। শীতকালে সবজিটি সহজলভ্য হলেও এটি খেতে আবার অনেকে পছন্দ করেন না। কিন্তু আপনি জানেন কী মূলার রয়েছে বহুবিধ পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতা? এই মূলজ সবজিটি সাধারণত সালাদ হিসেবে খাওয়া হয়। প্রচুর রসের সঙ্গে মূলার রয়েছে কটু বা মিষ্টি স্বাদ।
মূলার রয়েছে বহুবিধ পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতা। চলুন এবার জেনে নেওয়া যাক মূলার স্বাস্থ্য উপকারিতা।
১. ক্যান্সার: নিয়মিত মূলা খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খবই উপকারী। এটি মরণঘাতি রোগ ক্যান্সারের ঝুঁকি কমিয়ে দেয়। এই সবজিটি প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি উপাদানে সমৃদ্ধ। এই উপাদান শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে; যা বিভিন্ন ধরনের ক্যান্সার চিকিৎসায় কার্যকরী। বিশেষ করে কোলন, কিডনি, ক্ষুদ্রান্ত্র, পেট এবং মুখের ক্যান্সারে খুবই উপকারি।
২.জন্ডিস: মূলা শরীরের রক্ত বিশুদ্ধ করে, শরীর থেকে বিষাক্ত বর্জ্য বের করে দিতে সহায়তা করে। এটি জন্ডিসের চিকিৎসায় দারুণ কার্যকরী। কারণ এটি রক্তে বিলিরুবিন নিয়ন্ত্রণ করে এবং শরীরে অক্সিজেনের সরবরাহ বাড়িয়ে দেয়।
৩. ওজন কমায়: এই সবজিটিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে রাফেজ। তাছাড়া এটি প্রচুর পরিমাণে পানি ধারণ করে যেকারণে মূলাকে হজমের জন্য খুবই উপকারি একটি খাদ্য বলে বিবেচনা করা হয়। সুতরাং ওজন কমাতে চাইলে মূলা খাওয়া শুরু করুন।
৪. কিডনির জন্য উপকারী: মূলা কিডনির স্বাস্থ্য উন্নয়নে সাহায্য করে। কারণ এটি মূত্রবর্ধক প্রাকৃতিক উপাদানে সমৃদ্ধ। এছাড়া এটি রক্তে বিষাক্ত পদার্থের পরিমাণ কমিয়ে দেয়।
৫. কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে: এটি হজম প্রক্রিয়ার জন্য খুবই ভালো। এতে রয়েছে উচ্চ পরিমাণে ফাইবার; যা কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে মুক্তি পেতে সাহায্য করে।
Mafruha Akter
Sr. Library officer
Daffodil International University
(Uttara Campus)

Offline Anuz

  • Faculty
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 1987
  • জীবনে আনন্দের সময় বড় কম, তাই সুযোগ পেলেই আনন্দ কর
    • View Profile
Re: মূলার যত গুণ
« Reply #3 on: April 12, 2016, 12:21:52 PM »
Good Food.
Anuz Kumar Chakrabarty
Assistant Professor
Department of General Educational Development
Faculty of Science and Information Technology
Daffodil International University