টিবিটি লাইফস্টাইল ডেস্ক: মাছে প্রচুর পরিমাণ আমিষ আছে। এ কারণে গবেষকরা বেশি বেশি মাছ খাওয়ার পরামর্শ দেন। তবে এতে কিছু অপকারও আছে।
জেনে নেওয়া যাক মাছের উপকার ও অপকার
মাছের উপকারিতা
হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে
এক গবেষণায় দেখা গেছে যারা সপ্তাহে একবার মাছ খান তাদের মধ্যে ১৩ শতাংশ মস্তিষ্কে রক্ত চলাচলে বাধার ঝুঁকিতে কম ভোগেন। সপ্তাহে দু’দিন মাছ খাওয়ার বিশেষ পরামর্শ দিচ্ছে আমেরিকান হার্ট এসোসিয়েশন। কারণ মাছের ওমেগা-৩ ফ্যাটি এ্যাসিড হার্ট সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
অসুখের সঙ্গে যুদ্ধ করতে
ওমেগা-৩ ফ্যাটের সবচেয়ে ভালো উৎস হচ্ছে ফ্যাটি মাছ। ওমেগা-৩ স্বাস্থ্যের কার্ডিওভাসকুলারের জন্য গুরুত্বপূর্ণ এবং বাত, ডায়াবেটিস, বিষণ্নতা ও কিছু ক্যান্সারের জন্যও। ওমেগা-৩ আছে, সার্ডিন, হেরিং, স্যামন,
ম্যাকরল ও ট্রাউটে।
মাছের অপকারিতা
গর্ভাবস্থায় ঝুঁকিপূর্ণ
যে সব মাছে পারদ আছে তেমন মাছ- গর্ভবতী নারী ও যারা নতুন মা হয়েছেন তাদের কম খাওয়া উচিত। কারণ এটি শিশুর স্নায়ুতন্ত্র গঠন ব্যাহত করতে পারে।
চাষ মাছে দূষণকারী পদার্থ থাকতে পারে
মাছ তাজা রাখার জন্য অতিমাত্রায় প্রিজারভেটিভ মেশানো হয়। যা শীরের জন্য খুবই ক্ষতিকর।
চাষের স্যামন মাছে উচ্চ মাত্রায় কীটনাশক ও অন্যান্য বিষ থাকে। যেকোনো ধরনের দূষণ থেকে দূরে থাকতে চাষ করা স্যামন না কিনে সমুদ্রেরটা কিনুন।