« on: April 13, 2016, 03:38:10 PM »
মাংস ও ডিমের পর এবার কৃত্রিম চিংড়িও পাওয়া যাবে বাজারে। এমন ঘোষণাই দিয়েছে যুক্তরাষ্ট্রের সান ফ্রানসিসকোর এক বায়োটেক কম্পানি। জানিয়েছে, আগামী আট মাসের মধ্যেই তারা গবেষণাগারে বানানো চিংড়ি বাজারে ছাড়বে। এ নিয়ে সম্প্রতি একটি প্রতিবেদন ছাপায় ত্রৈমাসিক পত্রিকা ‘পপুলার সায়েন্স’। তাতে বলা হয়, মার্কিনরা বছরে অন্তত ৪০০ কোটি পাউন্ড সামুদ্রিক খাবার খায়। আর দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় যে পরিমাণ চিংড়ি চাষ এবং খাওয়া হয়, তা গরুর মাংসের ১০ গুণেরও বেশি। প্রতিবেদনে বলা হয়, থাইল্যান্ডে অন্য দেশ থেকে আনা কৃতদাসদের দিয়েও চিংড়ির খোসা ছাড়ানোর কাজ করা হয়। এমনকি তাদের জোরপূর্বক এ কাজে নিয়োজিত রাখা হয়।
এ অবস্থায় সামুদ্রিক সম্পদ রক্ষাকারী আন্দোলনে যুক্ত ডমিনিক বার্নেস ও নিউ ওয়েভ ফুডসের ম্যাটেরিয়াল সায়েন্টিস্ট মিশেল ওলফ কৃত্রিম উপায়ে চিংড়ি উৎপাদনের পরিকল্পনা শুরু করেন। বার্নেস জানান, মলিকিউলার লেভেলে গিয়ে চিংড়ির উপাদানগুলো বিশ্লেষণ করা হয়েছে। তাঁরা কৃত্রিম চিংড়ি উৎপাদনে ব্যবহার করেছেন রেড অ্যালগাই। শেওলাজাতীয় এ উদ্ভিদ খেয়েই বেঁচে থাকে চিংড়ি। আর এ শেওলাই চিংড়ির স্বাদ ও গন্ধ এনে দেয়। সূত্র : ফক্স নিউজSource:
http://www.kalerkantho.com/print-edition/last-page/2016/04/13/346982#sthash.rIH9CgUo.dpuf
« Last Edit: July 15, 2016, 02:45:12 PM by rumman »

Logged
Md. Abdur Rumman Khan
Senior Assistant Registrar