ভালো খাওয়াদাওয়া করলে বদহজম হয়। ঢেকুর ওঠে, পেট ফাঁপে। কারও আবার এই সমস্যা নিত্যনৈমিত্তিক। যাঁদের হজমশক্তি একটু গোলমেলে, তাঁরা কী খাবেন?
এটা আসলে নির্ভর করে একেকজনের খাদ্যাভ্যাসের ওপর। ঠিক কোন ধরনের খাবারে সমস্যা বাড়ে, তা চিহ্নিত করতে হবে। কারও দুধ খেলে পেট ফাঁপে, কারও শাক। যে খাবারে সমস্যা হয়, তা এড়িয়ে যাওয়াই ভালো। এমনিতে উচ্চ তেল-চর্বিযুক্ত খাবার, ভাজাপোড়া খাবার হজম করতে সমস্যা হয়। উচ্চ আমিষ, যেমন লাল মাংস হজমপ্রক্রিয়াও জটিল। চকলেট, ক্যাফেইন ইত্যাদি হজমের জন্য খারাপ। এ বিষয়গুলো লক্ষ রাখুন। এবার বেছে নিন নিজের জন্য উপযুক্ত খাবার।
আঁশযুক্ত খাবার খেলে কোষ্ঠ পরিষ্কার হয়, ফলে পেট ফাঁপা ভাবটা কমে। লাল চালের ভাত, ভুট্টার তৈরি খাবার বা ওটমিল, ডাল ইত্যাদি আঁশযুক্ত খাবার। অন্ত্রে উপকারী ব্যাকটেরিয়া হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। টক দই খেলে এই উপকার পাবেন। দুধে বদহজম হলেও টক দই কিন্তু হজমে সহায়তাকারী। এ ছাড়া সহায়ক মাছ ও পাতলা করে কাটা মাংস; মুরগি হলেও ভালো। আমিষজাতীয় খাবারের সঙ্গে লেবুর রস, পেঁপে বা আনারসের রস দিয়ে মেরিনেট করা ভালো। এগুলোর উৎসেচক সহজে আমিষ ভাঙতে সাহায্য করে। পেঁপে, আপেল, ডুমুর, কলা ইত্যাদি ফল হজমশক্তি বাড়ায়।
যাঁদের হজমে গোলমাল আছে, তাঁদের জন্য একটু আদা, পুদিনা পাতা, লেবু ইত্যাদি রোজ খাওয়া ভালো। ধূমপান সমস্যা বাড়াবে। মদ্যপানও তাই। এগুলো বর্জনীয়। এ ছাড়া পরিমাণমতো পানি পান করুন।
সময় মেনে চলুন। খাওয়ার পরপরই শুয়ে পড়বেন না। এ ছাড়া বেশি রাত করে খাবেন না। একসঙ্গে প্রচুর পরিমাণে খাবেন না। এই অভ্যাসগুলো বদহজম বাড়াবে। খাদ্যাভ্যাসে একটু পরিবর্তন এনেই আপনার হজমের সমস্যা কমিয়ে আনতে পারবেন।