অ্যান্টিবায়োটিক সেবনের সময় এই খাবারগুলো এড়িয়ে চলোন!

Author Topic: অ্যান্টিবায়োটিক সেবনের সময় এই খাবারগুলো এড়িয়ে চলোন!  (Read 687 times)

Offline Mousumi Rahaman

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 827
  • Only u can change ur life,No one can do it for u..
    • View Profile
অ্যান্টিবায়োটিক সেবনের সময় এই খাবারগুলো এড়িয়ে চলোন!

জানেন কি, কিছু খাবার রয়েছে যেগুলো অ্যান্টিবায়োটিক সেবনের সময় গ্রহণ করলে এর প্রভাবকে ক্ষতিগ্রস্ত করে? এতে করে কখনো কখনো পেটে সমস্যা তৈরি করে, ডায়রিয়া হতে পারে। তাই অ্যান্টিবায়োটিক সেবনের আগে অবশ্যই চিকিৎসকের কাছে কী খাওয়া যাবে আর কী যাবে না তা জেনে নেবেন।

বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিয়ে যেসব খাবারগুলো অ্যান্টিবায়োটিক সেবনের সময় না খাওয়া ভালো, সেগুলোর কথা জানিয়েছে স্বাস্থ্যবিষয়ক ওয়েবসাইট হেলথ ডাইজেস্ট।

দুগ্ধজাতীয় খাবার

দুধ, পনির, মাখন, আইসক্রিম ইত্যাদি দুগ্ধজাতীয় খাবারগুলো অ্যান্টিবায়োটিক সেবনের সময় না খাওয়াই ভালো। এতে হজমের সমস্যা হতে পারে। তবে দই খাওয়া যেতে পারে, কেননা এর মধ্যে রয়েছে ভালো ব্যাকটেরিয়া, যা ডায়রিয়া প্রতিরোধে কাজ করে।

আয়রনসমৃদ্ধ খাবার

আয়রন অ্যান্টিবায়োটিক শোষণকে বাধাগ্রস্ত করে। অ্যান্টিবায়োটিক চলার সময়ে লাল মাংস (গরু, খাসি), বাদাম, গাঢ় সবুজ শাকসবজি, ডার্ক চকোলেট ইত্যাদি কম খান।

সাইট্রাস ফল

কমলা, লেবু ইত্যাদি সাইট্রাস ফলগুলো এই সময় না খাওয়াই ভালো। এগুলো অ্যান্টিবায়োটিক শোষণকে বাধাগ্রস্ত করে।

এসিড তৈরি করে এমন খাবার

ভারী খাবার, সোডা, কফি ইত্যাদি এড়িয়ে চলুন। উচ্চ আঁশযুক্ত খাবারও এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা। পাশাপাশি মদ্যপানকে এ সময় একদম না। এগুলো শরীরে এসিড সৃষ্টি করে।
Mousumi Rahaman
Senior Lecturer
Dept. Textile Engineering
Faculty of Engineering
Daffodil International University