Faculty of Allied Health Sciences > Pharmacy
শাপলার পুষ্টিগুণ
(1/1)
Nazneen:
সাদা শাপলা আমাদের জাতীয় ফুল। বাংলাদেশের প্রায় সর্বত্র, খাল, বিল, পুকুর, ডোবায় পাওয়া যায়। বীজ থেকেও চারা করা যায়।
শাপলার পরিচিতি-
প্রচলিত নাম- শাপলা
ইউনানী নাম- নিলুফর
আয়ুর্বেদিক নাম- নীলোৎপল
ইংরেজী নাম- Water Lily
বৈজ্ঞানিক নাম- Nymphaea nouchail
পরিবার- Nymphaeaceae
শাপলা বেশ জনপ্রিয় একটি সবজি। শাপলার রয়েছে একাধিক ভেষজ গুণ। সাদা ফুল বিশিষ্ট শাপলা সবজি হিসেবে ও লাল রঙের শাপলা ঔষধি কাজে ব্যবহৃত হয়। আবার শাপলার ফল দিয়েও চমৎকার সুস্বাদু খই তৈরি হয়।
শাপলা খুব পুষ্টি সমৃদ্ধ সবজি। সাধারণত শাকসবজির চেয়ে এর পুষ্টিগুণ অনেক বেশি। শাপলার রয়েছে প্রচুর ক্যালসিয়াম। শাপলায় ক্যালসিয়ামের পরিমাণ আলুর চেয়ে সাত গুণ বেশি। শাপলা প্রধানত এ্যাসিডিটি, এ্যানেসথেসিক, সেরোটিক, ডায়রিয়াসহ বিভিন্ন ধরনের মানসিক রোগে ব্যবহৃত হয়। প্রতি ১০০ গ্রাম শাপলার লতায় রয়েছে খনিজ পদার্থ ১.৩ গ্রাম, আঁশ ১.১ গ্রাম, খাদ্যপ্রাণ ১৪২ কিলো, ক্যালোরি-প্রোটিন ৩.১ গ্রাম, শর্করা ৩১.৭ গ্রাম, ক্যালসিয়াম ৭৬ মিলিগ্রাম। শাপলাতে থাকা গ্যালিক এসিড এনজাইম ক্যানসার প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে। শাপলাতে থাকা ফ্লেভনল গ্লাইকোসাইড মাথায় সুচারুরূপে রক্ত সঞ্চালন করতে সাহায্য করে, মাথা ঠাণ্ডা রাখে। শাপলায় বিদ্যমান রাইজোম মানবদেহের বিভিন্ন রোগে যেমন- স্নিগ্ধ কারক, শীতল কারক, পিত্ত ঠাণ্ডাকারী হিসেবে কাজ করে। লাল শাপলা প্রস্রাবের জ্বালাপোড়া,এ্যলার্জী, আমাশয় ও পেট ফাঁপায় উপকারী।
Navigation
[0] Message Index
Go to full version