দুপুর হোক বা রাত, পটলের দোপেঁয়াজায় জমে উঠুক পাত

Author Topic: দুপুর হোক বা রাত, পটলের দোপেঁয়াজায় জমে উঠুক পাত  (Read 1336 times)

Offline smsirajul

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 55
  • Test
    • View Profile
পটলের নানা রকম আমরা খেয়েছি। আলু-পটলের তরকারির মতো রোজকার পদ যেমন বানানো যায়, তেমনই দই পটল বা পটলের দোলমার মতো বাহারি পদও বানিয়ে ফেলা যায় অনায়াসে। আজ শিখে নেওয়া যাক একেবারে ভিন্ন স্বাদের পটলের দোপেঁয়াজা তৈরির দুর্দান্ত রেসিপি।

এই রান্নায় উপকরণ লাগবে মাত্র ৩-৪টি, সময় লাগবে ২০-২৫ মিনিট। অল্প তেলেই রান্না করা যাবে এই পদ। গরম গরম ভাত বা পোলাওয়ের সঙ্গে অথবা রুটি, লুচি বা পরোটার সঙ্গেও জমিয়ে খাওয়া যাবে মুখরোচক এই পদ।
পটলের দোপেঁয়াজা বানাতে লাগবে:—

পটল ৫০০ গ্রাম

পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ

কাঁচা লঙ্কা কুচি স্বাদ মতো

ধনেপাতা কুচি আন্দাজ মতো

নুন স্বাদ মতো

হলুদ আধা চা চামচ

লঙ্কার গুঁড়ো আধা চা চামচ (স্বাদ মতো)

তেল আন্দাজ মতো (সাদা তেল ব্যবহার করতে পারেন)

পটলের দোপেঁয়াজা বানানোর পদ্ধতি:—

প্রথমে পটলের খোসা ছাড়িয়ে দু’ টুকরো করে কেটে নিন।

এর পর প্যানে আন্দাজ মতো তেল দিন। তেল গরম হলে এতে কাঁচা লঙ্কা লম্বা লম্বা করে চিরে দিয়ে দিন। কাঁচা লঙ্কা থেকে সুন্দর ঘ্রাণ ছড়ালে পেঁয়াজ কুচি ও সামান্য নুন দিয়ে দিন।

পেঁয়াজ সামান্য হলদেটে হলে পটল দিয়ে দিন, সঙ্গে হলুদ আর লঙ্কা গুঁড়ো। এ বার মাঝারি আঁচে ভাজতে থাকুন। ঢাকনা দেবেন না, শুধু মাঝে মাঝে একটু নেড়ে দিয়ে ভাজলেই হবে। খেয়াল রাখতে হবে, পেঁয়াজ যেন পুড়ে না যায়।

মিনিট খানেক পর পটল সেদ্ধ হয়ে গেলে আর পেঁয়াজও ভাজা ভাজা হয়ে গেলে সামান্য ধনেপাতা ছড়িয়ে আঁচ থেকে নামিয়ে নিন। ব্যস, এ বার গরম গরম পরিবেশন করুন পটলের দোপেঁয়াজা।
Md. Sirajul Islam
Assistant Coordination Officer
Department of Business Administration
Daffodil International University
Uttara Campus

Offline tokiyeasir

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 905
  • Test
    • View Profile