উপকরণ: আপেল সবুজ বা লাল ৫,৬টি। খেজুর, পিচ, আলু বোখারা সব শুকনা ফল মিশিয়ে দুই কাপের মতো নিতে হবে। তেজপাতা ২টি। দারুচিনি ১টি (দুই টুকরা করা)। আস্ত শুকনামরিচ ৫,৬টি (মোটা কুচি)। পাঁচ ফোড়ন ১ চা-চামচ। রসুন ১টি (গোল চাক করে কাটা)। জিরাভাজা-গুঁড়া দেড় চা-চামচ। মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ (প্রয়োজনে ঝাল বাড়াতে পারেন)। ভিনিগার ২কাপ। লবণ স্বাদ মতো। বিট লবণ ১ চা-চামচ। সরিষার তেল ২ টেবিল-চামচ। তেঁতুল কাঁথ ২ টেবিল-চামচ। চিনি ২ টেবিল-চামচ (প্রয়োজনে মিষ্টি বাড়াতে পারেন)।
পদ্ধতি: আপেল ধুয়ে ছিলে পাতলা টুকরা করে রাখুন। বাকি শুকনা ফলগুলো পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। রসুন ও অন্যান্য উপকরণগুলো পাশে তৈরি করে রেখে দিন।
এখন কড়াইতে তেল গরম করে পাঁচ ফোড়ন দিন। তেজপাতা আর দারুচিনি দিন। সঙ্গে শুকনা মরিচকুচি দিন। কয়েক সেকেন্ড পর আপেলের টুকরা ও ভিনিগার দিয়ে নেড়ে মিশিয়ে দিন।
মাঝারি আঁচে রান্না করুন আপেল গলে যাওয়া পর্যন্ত। মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে এবং কাঠি দিয়ে আপেল ভেঙে ভেঙে দিতে হবে। যেন ভর্তা ভর্তা হয়ে যায়।
আপেল যখন মোটামুটি গলে আসবে, শুকনা ফলগুলো দিয়ে দিন।
একে একে সব গুঁড়ামসলা, লবণ, বিট লবণ আর চিনি দিয়ে ভালো করে নেড়ে মেশান।
কিছুক্ষণ পর পর নাড়তে হবে আর তেঁতুল কাঁথটা কিছু সময় পরে দিয়ে, নেড়ে মিশিয়ে দেবেন।
আপেল একদম গলে যাবে। অন্যান্য ফলের কিছু কিছু আধা ভাঙা থাকবে।
ফলগুলো গলে আসলে রসুন দিয়ে, নেড়ে মিশিয়ে দিন। অল্প আঁচে ঢেকে আরও ১৫ মিনিটের মতো রাখুন। মাঝেখানে চেখে দেখতে পারেন ঝাল, মিষ্টি অথবা টক সব ঠিক আছে নাকি। চিনি, লবণ কোনো কিছু কম হলে আরও যোগ করে ঠিক করে নিন।
চুলা থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা হলে বয়ামে ভরে রাখুন।