বাইন মাছের কোরমা

Author Topic: বাইন মাছের কোরমা  (Read 964 times)

Offline Mafruha Akter

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 309
    • View Profile
বাইন মাছের কোরমা
« on: January 09, 2019, 12:28:51 PM »
উপকরণ: এলাচ ২টি। দারুচিনির ছোট টুকরা ২টি। আস্ত গোলমরিচ ২,৩টি। তেল ৩ টেবিল-চামচ। পেঁয়াজকুচি ১/৩ কাপ। পেঁয়াজবাটা ৩ টেবিল-চামচ। আদাবাটা ১ টেবিল-চামচ। রসুনবাটা ১ টেবিল-চামচ। মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ। লবণ স্বাদ মতো। ছিলে ধুয়ে ছোট করে কেটে নেওয়া বাইন মাছ আধা কেজি। গরম মসলাগুঁড়া ১/৪ চা-চামচ। পানি আধা কাপ। নারিকেল-দুধ অথবা দুধ দুতিন কাপ। চিনি এক চিমটি। কাঁচামরিচ-কুচি ৩টি।

পদ্ধতি: কেটে নেওয়া বাইন মাছ মরিচগুঁড়া, আদা ও রসুন বাটা দিয়ে মাখিয়ে রাখুন। তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি ভেজে বেরেস্তা করে রাখুন।

এবার এই তেলে এলাচ, দারুচিনি ও আস্ত গোলমরিচ ছেড়ে দিন। পেঁয়াজবাটা দিয়ে ভাজুন। হাল্কা লাল হয়ে এলে মাখিয়ে রাখা বাইন মাছ ছেড়ে কষিয়ে নিন।

তারপর পানি, লবণ ও গরমমসলা-গুঁড়া দিয়ে চুলার আঁচ কমিয়ে ঢেকে দুই মিনিট রান্না করে নারিকেল দুধ দিয়ে আবার দুই মিনিট রান্না করুন। 

চিনি ও কাঁচামরিচ ছিটিয়ে সামান্য নেড়ে দিন। তেল ছেড়ে এলে নামিয়ে নিন। উপর দিয়ে বেরেস্ত ছিটিয়ে পোলাও বা গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
Mafruha Akter
Sr. Library officer
Daffodil International University
(Uttara Campus)