Faculty of Allied Health Sciences > Nutrition and Food Engineering
খাবারে লবণ নিয়ন্ত্রণ করতে হয় যাদের, তাদের জ
mehnaz:
বিশেষ কিছু রোগ যেমন- উচ্চ রক্তচাপ, হৃদরোগে ডাক্তারের প্রথম পরামর্শ থাকে লবণ কম খাওয়ার।এক্ষেত্রে রান্নায় লবণের ব্যবহার কমাতে হবে, পাতে আলাদা লবণ খাওয়ার অভ্যাস একেবারে বাদ দিতে হবে।এর পাশাপাশি যেসব খাবারে সোডিয়াম বেশি তা নিয়ন্ত্রণ করতে হবে।কোন খাবারে সোডিয়াম বেশি এবং কোন গুলোতে কম তা জানা থাকলে রোগীর খাবার তালিকা তৈরী করা সহজ হবে।
বেশী সোডিয়াম যুক্ত খাবার:
গরুর শুকনা মাংস -৪৩০০ মিগ্রাম/ ১০০ গ্রাম
জলপাই -২৪০০ মিগ্রাম/ ১০০ গ্রাম
ঘোল -১৬০০ মিগ্রাম/ ১০০ গ্রাম
বিস্কুট -১৩০০ মিগ্রাম/ ১০০ গ্রাম
মুড়ি-১০০৫ মিগ্রাম/ ১০০ গ্রাম
চকোলেট -৬১৫ মিগ্রাম/ ১০০ গ্রাম
কেক-২০০-৯০০ মিগ্রাম/ ১০০ গ্রাম
রুটি-৪০০-৬০০ মিগ্রাম/ ১০০ গ্রাম
ডিম-১২০ মিগ্রাম/ ১০০ গ্রাম
গরুর কলিজা-১০২ মিগ্রাম/ ১০০ গ্রাম
মুরগীর কলিজা-৯২ মিগ্রাম/ ১০০ গ্রাম
আরও কিছু খাবারে সোডিয়াম আছে বেশি পরিমানে:
নোনতা খাবার
পণির
চিপস
টিনজাত খাবার
আচার - চাটনী
বেকিং পাউডার
বাদাম
ডাল
পালং শাক
কম সোডিয়াম যুক্ত খাবার:
তাজা ফল
সবজি
ঝিঙ্গে
ঢেড়স
টমেটো
বেগুন
চালকুমড়া
লাউ
শসা
সুজি
চাল
গম
লবণের ব্যবহার নিয়ন্ত্রণের সাথে সাথে রোগের তীব্রতা আনুযায়ী বেশী সোডিয়াম যুক্ত খাবার নিয়ন্ত্রণ বা একবারে বাদ দিতে হবে।
sethy:
Very informative post....
nfeoffice:
Thanks for giving such informative post.....
poppy siddiqua:
thankyou madam for the informative post.
Anisur Rahman:
yes....we should totally avoid taking raw salt from our daily menu.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
Go to full version