Faculty of Allied Health Sciences > Quality Control

গাজর সংরক্ষণের পন্থা

(1/1)

imran986:

গাজর কেবল সুস্বাদুই নয়, পুষ্টিকরও বটে। শীতকালিন সবজি হলেও প্রায় সারা বছরই পাওয়া যায়।
পুষ্টি-বিষয়ক একটি ওয়েবসাইটে প্রকাশিত প্রতিবেদন থেকে গাজর সংরক্ষণের পদ্ধতি সম্পর্কে ভারতীয় রন্ধনশিল্পী কুনাল কাপুরের দেওয়া পরামর্শগুলো এখানে দেওয়া হল।

গাজর পরিষ্কারের সঠিক উপায়

গাজর ১০ থেকে ১৫ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। পরে তা ‘কিচেন তোয়ালে’ দিয়ে মুছে নিন। একটা ছুরির সাহায্যে গাজরের ওপরের পাতলা আবরণ তুলে নিতে হবে।

কুনাল জানান, গাজর কখনই উপরের পাতলা আবরণ না তুলে খাওয়া ঠিক না। এতে অনেক ক্ষুদ্র জীবাণু আটকে থাকতে পারে যা পাকস্থলীতে সংক্রমণের সৃষ্টি করে। এছাড়াও, এতে গাজরে ব্যবহৃত সারও থেকে যেতে পারে।

দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করার উপায়

গাজর অনেকদিন সংরক্ষণ করতে চাইলে প্রথমে এর পাতা ছাড়িয়ে ভালো মতো দুএকবার ধুয়ে নিন। এরপর তা একটা প্লাস্টিকের পাত্রে পানিতে ডুবিয়ে রাখুন, খেয়াল রাখতে হবে যেন গাজর পানিতে ডুবন্ত অবস্থায় থাকে।

বাক্সের ঢাকনা আটকে তা রেফ্রিজারেইটরে সংরক্ষণ করুন।

কুনাল দুইদিন পর পর এই পানি পরিবর্তন করার পরামর্শ দেন। এভাবে গাজর আট থেকে ১০ দিন ভালো রাখা যায়।

কাটা গাজর সংরক্ষণের উপায়
প্লাস্টিক বা কাচের পাত্রে টিস্যু রেখে তাতে কাটা গাজর রাখতে পারেন। পাত্রের মুখ বন্ধ করে রেফ্রিজারেইটরে সংরক্ষণ করুন। তিন-চার দিন পর পর টিস্যু বদলে নিন।

রন্ধন শিল্পী কুনাল বলেন, “গাজর কখনই জিপ লক করে অথবা প্লাস্টিকের ব্যাগে রাখা ঠিক নয়। কারণ এতে রয়েছে রাসায়নিক উপাদান যা খাবারের সঙ্গে বিক্রিয়া করে আর্দ্রভাব আনে এবং গাজর দ্রুত নষ্ট করে ফেলে।”

ছবি: রয়টার্স।

Source: https://bangla.bdnews24.com/lifestyle/article1793744.bdnews

Navigation

[0] Message Index

Go to full version